Le samedi ,c'est le petit déjeuner familal chez mes parents.J'essaie donc de ne pas arriver les mains vides et pour ce week-end,c'est la tarte briochée qui fait toujours l'unanimité!pour cette recette je me suis inspirée de la traditionnelle tarte salée au sucre(spécialité suisse donnée par Bebop sur supertoinette)et du gâteau de la ménagère(spécialité française tirée du livre"Pains maison"chez marabout)

C'est rapide et facile à faire!On obtient une mie aérienne et fondante et avec ce petit goût de crème fraîche qui vient s'ajouter,c'est trop bon!OULALA ça me donne envie de la manger tout de suite,faut que je me calme,allez hop je la congèle jusqu'à demain pour ne pas craquer!Vivement samedi:on la décongèle,la réchauffe et ...On SAVOURE!

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Pate en MAP ou au robot:40ml de lait-1cs d'eau de fleur d'oranger-250g de farine t45-1oeuf entier+1jaune(gardez-en une pte quantité pour la dorure)-1sachet de sucre vanillé-0.5cc de sel-1cc de levure déshydratée-60g de beurre mou.

Levée 1h30 à 2h .Retravailler la pâte manuellement en l'étirant et la tapant contre le plan de travail.

Abaisser de manière circulaire au rouleau(diamètre de 26cm) et replier les bords du pâton.A nouveau laisser lever 30min.

Parsemer tte la surface de la pâte de sucre ou de cassonnade (3 bonnes cuillères à soupe)et verser 150 ml de crème fraîche.rajouter un peu de sucre brun par dessus .

Dorer le pourtour au jaune d'oeuf.

Enfourner à 210° pendant 10 min.puis baisser la t°à185°pdt 15 min fct air pulsé