t_moony_046

Voilà notre dessert d'hier soir:des crêpes à la farine de châtaigne nappées de sauce caramel au beurre salé et accompagnées d'une (ou plutôt 2 boules)de glace aux noix.Le tout a été entièrement "fait maison".

Comment passer à côté de l'envie de faire des crêpes après avoir été faire un petit tour chez entre-autres Sandra,Scherneel,Clipoye,Choupette,Mathilde,Laurent et j'en passe...Le tout est de choisir une recette !J'avais déjà opté pour l'accompagnement noix-caramel,je devais donc trouver LA crêpe qui exalterait toutes ces saveurs.En ouvrant mon armoire à farine pour réaliser un mélange de farines foncées(blé ou sarrasin ou seigle),je suis tombée sur un petit paquet de farine de châtaignes oublié!Exactement ce qui me fallait ,je la tenais ma recette!

-Crêpes à la farine de châtaignes:

t_moony_056

-2 oeufs
-15g d'huile(de noix pour la circonstance)
-15g de beurre fondu
-20g de sucre
-50g de farine fluide T45
-50g de farine de châtaignes
-225 ml de lait entier
-1 pincée de sel

-Battre les oeufs en omelette avec le sucre et le sel.
-Leur ajouter l'huile et le beurre fondu.
-Verser en pluie les farines tamisées.
-détendre avec la lait préalablement chauffé.
-Laisser la pâte reposer 2à 3h.

Pendant ce temps,préparation du caramel et de la glace:

-Sauce caramel au beurre salé

-100g de sucre
-20ml d'eau
-30g de beurre salé
-125ml de crème fleurette.

-Dans un premier temps,faire bouillir la crème et réserver.
-Réaliser un caramel blond avec le sucre et l'eau.
-ajouter au caramel le beurre en petits morceaux et mélanger énergiquement.
-Hors du feu,verser le crème.Mélanger et remettre à cuire à petits bouillons 3 minutes.
-Verser dans un récipient froid et laisser épaissir.

-Pralin aux noix

-75g de noix
-75g d'amandes
-150g de sucre
-30ml d'eau

-Faire griller au four les noix et amandes concassées.
-réaliser un sirop à 121° avec le sucre et l'eau.
-Verser les noix te amandes grillées dans le sirop,mélanger et continuer à cuire jusqu'à caramelisation.
-Etaler sur papier sulfurisé et laisser refroidir.Mixer alors en poudre fine.Réserver quelques noix caramélisées.

-Glace aux noix

-265ml de lait entier
-110ml de crème liquide
-3 jaunes d'oeufs
-45g de sucre+2 sachets de sucre vanillé
-15g de glucose
-100g de pralin de noix
-noix caramélisées concassées

-réaliser une crème anglaise en portant le mélange jaunes +sucres et lait+crème à 84°.
-ajouter le pralin
-mettre en sorbetière
-ajouter les noix caramelisées et congeler.

Dresser sur l'assiette la crêpe chaude nappée de caramel,plier et garnir de glace,de noix et d'un filet de sauce.

Verdict:mélange des saveurs réussi.Je pense que pour la glace je mettrais la fois prochaine 100g de pralin pour renforcer le gôut des noix.