Après la côte ostendaise pour le plat de poisson,aujourd'hui je vous emmène à Verviers (pour le goûter),ville de la province de Liège,logée dans la vallée de la Vresde dont Victor Hugo disait:« C’est la plus ravissante vallée qu’il y ait au monde. En été, par beau jour, avec le ciel bleu, c’est quelquefois un ravin, souvent un jardin, toujours un paradis ».
Verviers est la capitale wallone de l'eau,cette réputation lui vient à l'origine de la qualité exceptionnelle que l'eau conférait à la laine.A l'heure actuelle tant sur le plan industriel qu'esthétique Verviers préserve ce culte de l'eau.Voici quelques images pour preuve:

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(source:http://www.paysdevesdre.be/paysv/verviers.htm)

Bien que l'eau soit un trésor inestimable,celle-ci n'est pas le sujet principal de ce poste!En effet,je vais partager avec vous la recette de LA TARTE AU RIZ,la spécialité verviétoise sucrée.Depuis 1990 il existe même une seigneurie qui lui est consacrée qui porte le nom de"Vèrvî-Riz"avec sa devise:

"Jamais pour me nourrir
Toujours pour le plaisir
Magnans,Frés,fât qu'on rêye,(mangeons,frères,il faut rire)
Avou nosse blanque dorêye"(avec notre tarte au riz)

et son blason:

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(source:http://www.prov-liege.be/confreries/confreries/fine_verviriz.htm)

Je pense vous avoir fait assez languir et voici sans plus attendre photo et recette de cette tarte à la pâte briochée et au contenu crémeux:

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Je me devais de la réaliser moi-même cette tarte tant de fois choisie chez le boulanger-pâtissier puis mangée dans ma petite enfance.J'ai donc réuni plusieurs recettes glanées ça et là et après plusieurs(3)essais,je pense être arrivé à la tarte au riz au goût de mon enfance:OUFTI!(c'est une expression liégeoise que l'on peut traduire par eh bien ou ça alors!)

Voici la recette pour 2 tartes de 20cm de diamètre et 4cm de hauteur:

1.La pâte levée :

-300g de farine t45
-2 jaunes d'oeuf
-10g de sel
-3cc de levure deshydratée
-2cs de sucre
-150ml de lait
-80g de beurre

-Pétrir le tout au robot en ajoutant le beurre ramolli en dernier lieu en 2 fois.
-Il faut compter une dizaine de miutes pour obtenir une boule de pâte lisse et ferme.
-On laisse lever une première fois couvert 1h.
-Ensuite,foncer les moules et laisser à nouveau lever la pâte.

2.Le riz au lait

-120G de riz

Pour celui-ci mon choix s'est porté sur du "carnaroli",un fameux riz italien à teneur élevée en amidon ,ce qui confère au riz au lait une consistance crémeuse et à ses grains une certaine fermeté.

-750ml de lait entier frais
-120g de sucre
-1 gousse de vanille
-1 pointe de couteau de cannelle
-1/2cc de sel
-2jaunes d'oeufs
-3 blancs montés

-Jeter le riz dans une casserole d'eau bouillante pendant 3 minutes.Egoutter-le et rincer à grande eau froide.
-Faire bouillir le lait avec le sel , la gousse et le sucre.Ajouter le riz et laisser cuire et épaissir ce mélange en remuant délicatement et peu fréquemment.Il faut compter 30 à 40min.On obtient alors:

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UN RIZ AU LAIT CREMEUX

-Laisser le refroidir 6 à 24h.
-Ensuite,incorporer les jaunes puis les blancs montés en neige .

-Préchauffer le four à 250°,chaleur statique.Verser l'appareil à riz sur le fond de tarte piqué à la fourchette.
-Compter une vingtaine de minutes pour la cuisson et obtenir cette jolie pellicule dorée au petits motifs plus  foncés.

Vous avez bien suivi?Alors voici une petite part ,vous m'en direz des nouvelles...

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