t_Photo_239

Pour ceux qui ne le savent pas encore,cette recette vient à nouveau vous prouver quelle grande amateur de fruits secs en tout genre je suis!

Ma victime est cette fois-ci le pignon de pin .Cette petite graine au goût subtil qui s'accommode aussi bien sucrée que salée.

Certes la recette sucrée et "beurrée" que je vous présente n'est sans doute pas une des plus légères,mais tout ceci est pardonnée en cas de fatigue intense!Je m'explique :le pignon riche en phosphore est par conséquent un bon stimulant cérébral,il a aussi des propriétés anti-anémiques grâce à sa teneur en fer.Vous ajoutez à tout cela du gingembre aux propriétés toniques et revigorantes ,dirons-nous, et vous obtiendrez une raison "vitale" de savourer ce délice qui ravirera les amateurs de gourmandises pur beurre "nougatinesquement" croquantes et collantes!

Recettes des "gingerpin":(pour 6 pièces)

Le sablé:

-40g de beurre froid en morceaux
-30g de sucre
-80g de farine
-1 jaune d'oeuf
-2cc de gingembre moulu

Préparer une pâte sablée et reserver-la 1h au frais.

Ensuite foncer 6 moules de 5cm de diamètre(moi j'ai pris les moules à muffins en silicone)

Enfourner 1/2h à 150°.Laisser refroidir les sablés.

La garniture:

-75g de pignons de pin
-3g de gingembre finement râpé
-20g de sucre
-10g de glucose
-30g de beurre

Dans une casserole,faire fondre le beurre ,ajouter les sucres et le gingembre.

Incorporer les pignons au mélange homogenéisé.

Étaler cette garniture sur le sablé refroidi et réenfourner à 185°,15 minutes.

Je vous laisse observer la jolie collerette de nougatine qui se forme autour des pignons...