lundi 27 février 2006

Tajine de veau sucré-salé

Le dimanche midi ,c'est souvent tajine-minute chez nous.Cela nous permet de de profiter d'une belle et longue ballade matinale en forêt ,où notre ptilou s'en donne à coeur joie au parc animalier à nourrir les chèvres et les moutons,ces hôtes préférés!Après cette bonne bouffée d'air (encore bien frais),nous rentrons sans stress à la maison et je me dirige vers ma cuisine concocter le plat qui réchauffe en un rien de temps!Ce qu'il y a de bien dans les tajines,c'est que l'on peut les varier à l'infini en fonction du contenu de notre... [Lire la suite]
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mardi 21 février 2006

Sablés gingerpin

Pour ceux qui ne le savent pas encore,cette recette vient à nouveau vous prouver quelle grande amateur de fruits secs en tout genre je suis! Ma victime est cette fois-ci le pignon de pin .Cette petite graine au goût subtil qui s'accommode aussi bien sucrée que salée. Certes la recette sucrée et "beurrée" que je vous présente n'est sans doute pas une des plus légères,mais tout ceci est pardonnée en cas de fatigue intense!Je m'explique :le pignon riche en phosphore est par conséquent un bon stimulant cérébral,il a... [Lire la suite]
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lundi 20 février 2006

Pains ricotta

Tout comme Scherneel et Fidji j'ai une prédilection pour la recette du pain hamburger que j'ai aussi connue sur Supertoinette.Je voulais donc préparer ces fameux hamburgers mais je voulais une touche de raffinement pour la garniture,du coup j'ai modifié aussi la recette des petits pains ,la voici: Mettre dans le robot dans l'ordre suivant: -1Oeuf battu en omelette avec 3-4 branches de ciboulette ciselée-120g de ricotta,1cc de sel,1cs de sucre-le jus d'1/2 citron-500g de farine T55-1.5 cc de levure deshydratée-120ml d'eau... [Lire la suite]
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mercredi 15 février 2006

Tarte au riz et ballade verviétoise

Après la côte ostendaise pour le plat de poisson,aujourd'hui je vous emmène à Verviers (pour le goûter),ville de la province de Liège,logée dans la vallée de la Vresde dont Victor Hugo disait:« C’est la plus ravissante vallée qu’il y ait au monde. En été, par beau jour, avec le ciel bleu, c’est quelquefois un ravin, souvent un jardin, toujours un paradis ».Verviers est la capitale wallone de l'eau,cette réputation lui vient à l'origine de la qualité exceptionnelle que l'eau conférait à la laine.A l'heure actuelle tant sur le plan... [Lire la suite]
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dimanche 12 février 2006

Soles au four

Aujourd'hui c'était cuisine "Mer du Nord".Nous avons mangé de succulentes soles préparées de manière peu commune.Je me suis également lancée dans un préparation aux crevettes grises dont je vous parlerai prochainement. Tout d'abord une petite photo prise sur la côte belge,à Ostende plus précisement,pour dresser le décor et nous rapprocher par la pensée des beaux jours ensoleillés... La sole est je pense un poisson qui fait l'unanimité ,même chez les "non-mangeurs de poisson"et les enfants.Sa chair si... [Lire la suite]
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jeudi 9 février 2006

Tajine de kefta:30min. chrono!

Après avoir lu chez Marcia les tajines à la cocotte minute,je me suis tout de suite reconnue,c'est un de nos repas préféré en famille.Il est vrai que ma liste de recettes à partager avec vous est assez longue et parfois je ne sais où donner de la tête! Les tajines(avec les gourmandises sucrées) font parties des péchés gourmands de mon mari et de notre ptilou de 3ans.Je me dois donc de les choyer avec ces bons petits plats.Néanmoins,une question se pose :comment faire quand on sait qu'un tajine a besoin de temps pour... [Lire la suite]
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mercredi 8 février 2006

Ma triple-épices pour tajines

L'utilisation des épices dans la cuisine marocaine est sans conteste la point de base de cette gastronomie.Il suffit pour preuve de se pencher sur la composition du fameux "ras-el-hanout",mélange comprenant une vingtaine d'épices:gingembre,piment,poivre,curcuma,bouton de rose,girofle,cardamone ,cannelle,nigelle,...Ce mélange est le plus comlplet et le plus utilisé lorsque l'on cuisine "marocain" Néanmoins en se penchant sur les habitudes d'assaisonement dans les différentes familles ou région du Maroc,on... [Lire la suite]
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vendredi 3 février 2006

Crêpes à la farine de châtaignes

Voilà notre dessert d'hier soir:des crêpes à la farine de châtaigne nappées de sauce caramel au beurre salé et accompagnées d'une (ou plutôt 2 boules)de glace aux noix.Le tout a été entièrement "fait maison". Comment passer à côté de l'envie de faire des crêpes après avoir été faire un petit tour chez entre-autres Sandra,Scherneel,Clipoye,Choupette,Mathilde,Laurent et j'en passe...Le tout est de choisir une recette !J'avais déjà opté pour l'accompagnement noix-caramel,je devais donc trouver LA crêpe qui exalterait... [Lire la suite]
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