lundi 27 mars 2006

Le trèfle de coeur

Vous souvenez-vous de ces délicieux sablés prénommés "friabili savoia"?Ce pur moment de plaisir constituait le point de départ du "trèfle de coeur",un entremets aux notes subtilement épicées par la douceur de la vanille et la pointe relevée du gingembre,révélant en son coeur un mariage de douceur pommes-amandine,le tout autour d'une variation au beurre salé amenant à un contraste réussi de saveurs raffinées. Ce pourrait également être l'entremets dédié aux sentiments d'amour qu'on porte aux nôtres.En... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 17:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 26 mars 2006

Sauce caramel au beurre salé

Sauce caramel au beurre salé -100g de sucre -20ml d'eau-30g de beurre salé-125ml de crème fleurette. -Dans un premier temps,faire bouillir la crème et réserver.-Réaliser un caramel blond avec le sucre et l'eau.-ajouter au caramel le beurre en petits morceaux et mélanger énergiquement.-Hors du feu,verser le crème.Mélanger et remettre à cuire à petits bouillons 3 minutes.-Verser dans un récipient froid et laisser épaissir. C'est très facile à réaliser et on retrouve le goût des caramels mous au sel de guérande.A servir avec... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 15:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 24 mars 2006

Entrée régressive:pêches au thon

On parle souvent de nourriture régressive en termes de friandises ou de desserts.Laissez-moi donc vous parler d'une entrée qui résonne en moi avec des échos d'enfance:associer du thon mayo et des pêches au sirop,quel bambin n'avalerait pas cela goulûment?J'avais 11 ans le première fois que j'en ai mangé et j'en garde un souvenir particulier.Un étonnement devant cette assiette qu'on ose à peine goûter et qu'on scrute plutôt l'oeil dubitatif et vient ensuite une satisfaction devant la découverte d'un océan de douceur et de fraîcheur... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 10:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 23 mars 2006

Recettes à l'agar-agar

L'agar-agar est une gélifiant alimentaire végétal obtenu à partir de la déshydratation d'algues rouge.Ses propriétés principales sont son pouvoir gélifiant qui est 3 à 6 fois supérieur à celui de la gélatine et ila la particularité d'être riche en fer. -Index des recettes: -Propriétés organoleptiques: Il se présente sous forme de poudre ou de bâtonnets filamenteux.Pour ma part,j'utilise la poudre facile et pratique à l'emploi.C'est une poudre blanche qui peut-être légèrement jaunâtre,inodore et insipide.Elle donne... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 23:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 21 mars 2006

La naissance de Panhuche!

Voilà,ça y est ,mon levain liquide est né sous les précieux conseils d'Anne et Scherneel qui ont tout expliqué avec de jolies images sur leurs blogs respectifs. Je vous envoie donc le petit faire-part de naissance: "Mon cher PanhucheRemplis de 1000 pains ma hucheréserve à tous mes pains une destinée en orNon comme Panurge qui fit suivre à ses moutons un tragique sort" Pour sa première réalisation il nous a enchanté!Je suis partie de la recette du "Pain Farl"tiré du livre "100 recettes croustillantes... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 17:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 17 mars 2006

Joyeux anniversaire mon ptilou

Oui,oui le temps passe bien vite!Formule simpliste mais oh combien vraie!Le 16 mars 2003,Il y a 3 ans déjà ,à 21h45,pour le plus grand plaisir de papa et maman,tu pointais le bout de ton petit nez.La bouche grande ouverte et les yeux clos,tu nous faisais bien comprendre que tu t'y sentais bien dans le ventre de maman quelques secondes auparavant.Ce fut bref,car une fois blotti chez papa,apaisé par ses bras protecteurs et avec tes yeux grands ouverts sur la vie,tu nous avais reconnu et dans ce réconfort mutuel:pas un cri,juste les... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 07:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 16 mars 2006

Comment résister à l'appel de la buchteln?

Eh bien on n'y résiste pas!Après avoir vu se succéder cette alléchante brioche chez tout d'abord Mathilde et ensuite chez Manue,Piupiu,Gracianne,Clipoye,Céline et Cancrelune,je me devais de rajouter ma pierre à l'édifice Marzipan-Buchteln!Pour la recette,c'est mot pour mot celle d'omelette que vous pouvez découvrir ici,bien qu'à mon avis cette recette soit déjà répertoriée chez chaque âme gourmande! La question que je me pose à présent:Comment résister à la tentation d'en refaire une autre tout de suite? ... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 16:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 14 mars 2006

Dorade m'chermla au four

Voici une manière agréable de déguster la dorade.La chermoula ,cette sauce aillée et épicée apporte au plat une saveur incomparable.Imaginer donc la chair blanche fondante du poisson et les légumes dorés  après 2h au four dans ce jus de saveur dont il restera après cuisson un concentré qui révelera toute sa palette gustative simplement en y trempant un morceau de pain. Il vous faudra pour 4 personnes: -1 belle dorade royale nettoyée de 500g(pesée nettoyée)-1 kg de pommes de terre à chair ferme en... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 16:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 13 mars 2006

La tortilla española

La tortilla española ,ce plat espagnol si bon,si simple,avec ses 2 ingrédients de base qu'on trouve  toujours dans toutes les chaumières à savoir les oeufs et les pommes de terre,est un met qui évoque pour moi mille souvenirs d'enfance liés à une ambiance familiale conviviale et décontractée. En effet,la tortilla clôturait chez nous les week-end les plus chargés .Ainsi,le dimanche soir quand ma maman nous demandait à mes deux frères et moi ce qui nous ferait plaisir comme "repas express",on s'empressait de crier... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 11:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 10 mars 2006

Friabili savoia

QUI peut résister aux sablés?Qu'ils soient bretons ,hollandais ou d'une quelconqu'autre origine... QUI peut résister à ces biscuits déclinables à l'infini?Qu'ils soient agrémentés de chocolat,de caramel,de sel,de zestes,d'épices,d'amandes ,de noisettes,... Pour moi, une seule bouchée me procure ce plaisir de sentir le palet contre mon palais s'éffriter et laisser place à ce bon goût de beurre salé ,beurre qui a ma préférence pour ces douceurs. Toujours en quête de nouvelles variantes qui satisferont ma gourmandise,j'ai... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 18:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]