Recycler les blancs d'oeufs en nuage chocolaté!
Ces bouchées qui peuvent également se décliner en gâteau unique vous étonneront par le contraste entre leur texture aérienne et leur goût fort en chocolat.Le plus surprenant reste sans doute cette fine couche craquante à la surface qui nous rappelle une meringue qui dévoile un gâteau au coeur mousseux.D'ailleurs,si vous ne résistez pas à la tentation de goûter à la pâte avant sa cuisson,vous aurez la réélle sensation de déguster une mousse au chocolat.
5 blancs d'oeufs
125g de chocolat noir intense 70%
90g de sucre
50g de beurre
30g de fécule(de pomme de terre pour moi)
30g de farine
Concasser le chocolat et le faire fondre à puissance faible au micro-ondes(M.O.) sans adjonction de liquide.Ajouter le beurre en pommade et le sucre au chocolat fondu et travailler ce mélange durant 6-7 minutes en prévoyant de brefs passages (10sec)au M.O.Incorporer la farine et la fécule.
Monter ferme les 5 blancs d'oeufs au batteur électrique.Mélanger les délicatement à la spatule au mélange chocolaté.On obtient un appareil lisse et nacré.
Enfourner à 170° durant une trentaine de minutes.Cette quantité d'appareil remplira au choix une trentaine de mini-empreintes en silicone ou 6mini-moules et un de 20 cm de diamètre.Laisser complètement refroidir avant de démouler.Si les moules utilisés ne sont pas en silicone,prendre soin de bien les beurrer.
Attendre impérativement le lendemain pour savourer ces gourmandises à leur juste valeur et saveur!Je sais hihi je suis vache!
Découvrer en images:
L'alliance d'un appareil fort en chocolat et d'une douce et blanche meringue:
L'aspect lisse et brillant résultant de cette alliance:
La texture mousseuse prête à embaumer la maison:
Et une petite vue sur une part de la version "gâteau unique" ,tentation craquante en surface et moelleuse en son coeur:
Une version pleine de légèreté chez Manue où ces nuages portent le nom de chOcOmOOny!Merci Manue!
Aller les découvrir aussi chez Amandine sous forme de petits coeurs tout mignons!!!