Steak de thon marinade sauce huître et quenelles de purée à l'ail et à l'huile d'olive
Redevenons raisonnable!Une petite pause sans sucré s'impose et profitons-en pour déguster une belle assiette composée d'un steak de thon grillé,préalablement mariné aux saveurs asiatiques,de quenelles de purée à l'ail et à l'huile d'olive et d'une petite salade de roquette et tomate à la vinaigrette aux fines herbes:
Steak de thon-marinade tendance asiatique
2 steak de thon
2cc de sambal oelek ou sauce piments
1cc bombée de gingembre finement râpé
1cc de citronnelle fraîche hachée
2cs de persil plat haché
4cs de sauce huître
1cs d'huile d'olive
Dans un bol,mélanger tous les éléments de la marinade.Y laisser mariner les steaks de thon 30 minutes.Faire chauffer la poêle à griller et y déposer le thon mariné,arroser d'un filet de jus de citron.Cuire juste à point des deux côtés.
Purée à l'ail et à l'huile d'olive
En été,la traditionnelle purée lait-muscade se transforme souvent chez moi en purée huile d'olive-ail pour concorder en toute harmonie aux saveurs et senteurs méditerranéennes et estivales.
750g de pommes de terre
2 à 3 gousses d'ail pelées et dégermées
huile d'olive qs
sel
laurier
20g de parmesan frais râpé
Dans une grande casserole remplie d'eau froide salée ,mettre les pommes de terre coupées en morceaux,les gousses d'ail dégermées et la feuille de laurier.Stopper la cuisson dès q'une lame de couteau pénètre facilement dans la pomme de terre.Egoutter,retirer le laurier.Presser les pommes de terre et les gousses d'ail au presse-purée ou passer les au moulin à légumes.Incorporer en mélangeant le parmesan.Détendre la purée en ajoutant l'huile d'olive en filet.
Salade roquette-tomates à la vinaigrette fines herbes-huile de noisette
Jeunes feuilles de roquette
tomates
3cs d'huile de noisette
1cs de vinaigre
1 pointe de couteau de moutarde
1/2 échalotte hachée
1 cs de fines herbes hachées au choix:persil,ciboulette et basilic pour moi.
sel,poivre
Mettre le vinaigre dans un bol.Y faire dissoudre le sel,le poivre et la moutarde.Ajouter l'huile de noisette en filet et veiller à bien mélanger.Terminer en ajoutant l'échalotte et les fines herbes hachés finement.Rectifier l'assaisonnement au besoin.Assaisonner la roquette et la tomate concassée en petits morceaux.Parsemer de copeaux de parmesan frais.
Une assiette tout en équilibre et en saveur!