vendredi 30 juin 2006

Fleur de sel,fleur de caramel

Vive l'été : le temps des glaces,celui des fleurs,des rayons de soleil,des vents maritimes,... Tiens, si on s'offrait en dessert une jolie fleur au coeur aérien de chocolat et aux fragiles pétales de glace caramel à la fleur de sel et confiture de lait? Glace caramel à la fleur de sel et confiture de lait 500ml de lait frais entier75ml de crème liquide30g de lait en poudre60g de sucre1cs de glucose 4 jaunes d'oeufssauce caramel à la fleur de selconfiture de lait qs Sauce caramel à la fleur de sel 100g de sucre80g de... [Lire la suite]
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mercredi 28 juin 2006

Steak de thon marinade sauce huître et quenelles de purée à l'ail et à l'huile d'olive

Redevenons raisonnable!Une petite pause sans sucré s'impose et profitons-en pour déguster une belle assiette composée d'un steak de thon grillé,préalablement mariné aux saveurs asiatiques,de quenelles de purée à l'ail et à l'huile d'olive et d'une petite salade de roquette et tomate à la vinaigrette aux fines herbes: Steak de thon-marinade tendance asiatique 2 steak de thon2cc de sambal oelek ou sauce piments1cc bombée de gingembre finement râpé1cc de citronnelle fraîche hachée2cs de persil plat haché4cs de sauce... [Lire la suite]
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samedi 24 juin 2006

Avis aux mappeuses:une "Douceur de lait" authentique!Pour les autres,une "Confiture de lait"express!

La confiture de lait,délice incontournable en Amérique latine connu sous le nom de "Dulce de leche" que l'on peut traduire littéralement par douceur de lait porte admirablement bien son nom!En effet,on est là dans les tréfonds les plus suaves et les plus onctueux que peut dévoiler un caramel... "Dulce de leche" express Cette première photo de confiture de lait est la technique appelée "express" à la cocotte minute que tous les mordus de dulce de leche connaissent!L'idéal pour une... [Lire la suite]
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jeudi 22 juin 2006

Crème brûlée et tarte au pralin pour la cerise,"fruit des rois"

Le temps de cerises est bel et bien là et celui des clafoutis aussi par la même occasion.En arabe,elle porte le nom de "hab-el-moulouk"qui signifie "fruit des rois"et qualifie bien tout son prestige.Une fête lui est d'ailleurs consacrée au Maroc:le "Moussem hab-el-moulouk" qui se tient à Sefrou(près de Fès) durant lequel on expose la récolte des diverses variétés et où l'on procède également à l'éléction de Miss Cerisette dans une ambiance folklorique et musicale. La cerise,ce joli petit fruit charnu... [Lire la suite]
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mardi 20 juin 2006

Minis-muffins salés (ou la suite de la farine fermentante)

Forte de ma victoire sur le cake,je n'avais qu'une envie,celle de continuer à utiliser mon paquet de farine fermentante(à levure incorporée).Dès lors,allons-y pour une version salée cette fois-ci! L'idée m'est venue de tester des muffins en prévision de sympathiques brunch au jardin ou à la terrasse quand les beaux jours arriveront(je dis bien quand...C'est désesperant,heureusement qu'il nous reste la cuisine printanière pour nous faire rêver et patienter!). J'ai donc ma petite recette de base salée et je décide de l'accommoder... [Lire la suite]
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jeudi 15 juin 2006

Chose promise,chose due-Glace pistache et sa tuile à la framboise

La première douceur réalisée avec la fameuse pâte pistache "home made" fut la glace!Une telle glace ne voulait pas d'un simple cornet biscuité en guise d'apparat...la couleur beige n'aurait pas mis en valeur son joli teint!La petite coquette se présente donc à vous en tenue de soirée aux couleurs chaudes et scintillantes,elle a choisi son entrée en tuile à la framboise,n'est-elle pas ravissante? La glace pistache 400 ml de lait frais entier130 ml de crème fraîche3 jaunes d'oeufs6Og de sucre15g de glucose ou de... [Lire la suite]
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lundi 12 juin 2006

Coeur de cabillaud et sa fondue de légumes :une invitée spéciale en vedette!

Pour 3 pavés de dos de cabillaud: 1 grosse courgette RAPEE2 échalottes1 gousse d'ail écrasée1 poivron rouge1 poivron vert4-5 cs d'huile d'olive2 grosses tomatesbasilic frais ciseléherbes de Provencesel Voici un recette simple,low-fat,estivale et savoureuse.La fondue de légumes (séléctionnés pour leur couleur et leur saveur) relève haut la main le rôle de chaperon du poisson!En effet,le mariage des 2 poivrons réunira la douce amertume du vert et la flamboyante douceur du rouge apportant ainsi un intéressant contraste,mais ce... [Lire la suite]
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dimanche 11 juin 2006

A vos casseroles #5:Feuilletés aux fraises à la chantilly de framboise et de chocolat blanc

Voici ma première participation à l'édition d' "A vos casseroles"initiée par la talentueuse Marie-Laure,le thème était le mariage des fraises et des framboises.J'espère que vous vous régalerez! Pour 6 feuilletés: 300g de pâte feuilletée(voir la recette maison,ici)60g de coulis de framboises 110g de chocolat blanc de couverture1.5g d'agar-agar150ml de crème fraîche sucre glaceglaçons d'eaudécor:fraises de Wépion de petite taille -Préchauffer le four à 210°. -Etaler la pâte sur une épaisseur de... [Lire la suite]
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samedi 10 juin 2006

A vos casseroles #5: Chantilly de framboise et de chocolat blanc

J'ai découvert cette merveille en recherchant une mousse au chocolat sans oeufs(blancs et jaunes compris) et de fil en auguille sur le net,google m'emmena ici,tout droit chez Mr.Gagnaire!Je voulais un dessert gourmand et hypoallergenique pour des petites bouches dont certaines étaient très allergiques aux oeufs.J'ai cotoyé ce sujet de très près durant 18 mois,mon ptilou fut de ses 2 mois à ses 1.5an un grand allergique(laits et dérivés,oeufs,agrumes,...).Chez lui,cela se traduisait par un eczéma assez conséquent,il ne commença la... [Lire la suite]
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vendredi 9 juin 2006

Pâte feuilletée,la synthèse:Interdiction formelle de la rater!

La pâte feuilletée,je l'avais déjà tentée par deux fois l'année passée et ma foi,bien qu'elle fut tout à fait mangeable,les résultats obtenus étaient loin de me satisfaire,je n'étais pas parvenue à obtenir un feuilletage digne de ce nom,croustillant à souhait. Je m'étais promis de ne la recommencer qu'après une étude approfondie de la question,histoire de maîtriser tous les paramètres en jeu pour la réussir. C'est ainsi que de mes péregrinations à travers les blogs,les sites pro,les ouvrages,j'ai pu tirer le meilleur pour en... [Lire la suite]
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