Tic-tac,tic-tac,...Aurais-je le temps?

Je m'en souviendrai de ma première participation au KKVKVK si j'y arrive!Là pour l'instant je me sens comme replongée quelques années en arrière dans mon syllabus(équivalent du poly en France)à la veille du plus gros examen de la session universitaire:arriverais-je au bout de giga cours de chimie analytique ou de celui de pharmacologie?En d'autres termes finirais-je ce millefeuille avant 00h00!Ca m'apprendra à toujours attendre la dernière minute en évitant de songer aux imprévus pouvant survenir comme un Ptilou qui vous fait un "beau" refroidissement d'été,je vous rassure tout de suite,il va mieux et je peux donc tenter d' exécuter mon millefeuille dans le délai fixé!

Pour mon premier millefeuille je cherchais avant tout une recette originale et c'est ainsi que j'ai opté pour une crème au lait d'amande.La semaine passée,je suis donc allée au magasin bio pour acheter ce fameux lait d'amande que je rangeai soigneusement.Hier soir ,après avoir émergé de mes journées thermomètres-sirop-bobo-etc,je décidai en préambule au KK...de m'offrir un petit verre de ce lait d'amande quasi oublié et là je dois avouer ma décéption,je l'ai trouvé assez fade,à raison car au vu des ingrédients ce lait contient 70g d'amandes pour 1L d'eau.Bien que mes minutes soient comptées ,je décidai de me satsisfaire pleinement en réalisant un bon lait plein d'amandes!

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100g d'amandes en poudre
50g de sucre
4 gouttes d'arôme amandes amères
250ml d'eau

Torréfier légèrement la poudre d'amandes,elle ne doit pas dorer.Mixer la poudre et le sucre semoule.Verser le tout dans un bol mesureur et noter le volume ainsi obtenu(photo 1).En l'occurence ,250ml,prévoir cette quantité en eau.Repasser la poudre d'amande sucrée additionnée des 250ml d'eau et de l'arôme au mixer(photo 2).Veiller à utiliser un blender à lame tranchante et à vitesse élevée,c'est le meilleur moyen d'affiner la poudre au maximum.Passer le lait au chinois.Comme on peut le constater sur la photo 3,si la poudre est réduite de manière intensive,le résidu est infime.

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Verdict:je n'achèterai plus jamais de lait d'amande tout fait!Le lait d'amande-maison obtenu constitue une base idéale pour les crèmes ,mousses ou glaces.Pour une dégustation au verre,on peut le faire bouillir en l'allongeant avec du lait sucré ,le filtrer et le laisser refroidir,rajouter quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger ,on est alors directement transporter en plein coeur de Marrakech!

Bon ,je retourne à mon millefeuille et à tantôt je l'espère,ce sera peut-être à 23H59!Voilà c'est fait:Millefeuille"Ceramande"