t_gastromoony_853

Youpie!Je n'y crois pas,je serai dans les temps!Je vous épargne à nouveau les détails de ce dimanche baptisé "Millefeuille précipité",le petit résumé se trouvant ici!Mon premier millefeuille pour ma première participation au KKVKVK se composera donc d'une pâte feuilletée maison,d'une crème au lait d'amande et de cerises confites.Une association cerises-amande qui avait déjà fait ses preuves,le temps m'étant compté,je ne devais pas cumuler les risques à prendre quant au choix de la recette!Je vous rappelle même si tout le monde le sait que ce jeu initié par Manue voit cette édition organisée par Dorian ,vainqueur avec la Sachertorte.Bon,je précise que je ne lui en ai pas voulu une seule seconde quant au choix du millefeuille et de sa pâte feuilletée maison.En effet,ma pâte attendait sagement au congélateur l'arrivée de cette prophétie!J'ai par la même occasion une pensée pour tous ceux et celles qui se sont lancés dans le feuilletage par cette terrible chaleur,n'est-ce pas Véro,Fidji et Soulafa qui sont venues faire un petit coucou chez GastroMoony,je les en remercie!

t_gastromoony_871

La pâte feuilletée

Heureusement,je n'ai eu qu'à la décongeler la veille au réfrigérateur.Pour la recette et la technique,je vous renvoie donc à mon précédent billet détaillé.

Pour la cuisson des feuillets:abaisser la pâte à 3 mm,laisser reposer 30 min.au frais et préchauffer le four à 210°.Poser l'abaisse sur la plaque du four et recouvrer le tout de papier sulfurisé et surmonter une grille sur l'ensemble.Cuire à four ventilé jusqu'à coloration.Détailler l'abaisse refroidie en feuillets rectangulaires,saupoudrer de sucre glace et remettre à caraméliser au four.Laisser refroidir sur une grille.

Le confit de cerises à la fleur d'oranger

t_gastromoony_861

Mixer 7,8 cerises,ajouter 25g de sucre gélifiant et une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.Faire cuire dans une casserole jusqu'à réduction en compote,terminer par un filet de jus de citron.Dénoyauter une quinzaine de cerises ,placer les dans un bol et recouvrer les avec la compotée.Laisser refroidir.

La crème diplomate au lait d'amande à l'agar-agar

200 ml de lait d'amande(maison si possible!):la recette ici.
100 ml de lait entier
45g de sucre
3 jaunes d'oeufs
15g de fécule
15g de farine
4g d'agar-agar
100ml de crème fraîche
1cs de sucre glace

Blanchir les jaunes et le sucre,ajouter la fécule et la farine.Faire bouillir dans une casserole le lait,le lait d'amande et l'agar-agar(dilué à froid dans une partie du lait).Verser ce mélange sur les oeufs blanchis et remettre à cuire jusqu'à obtenir la consistance d'une crème pâtissière.Filmer et laisser refroidir.

Battre la crème fraîche en chantilly pas trop ferme,la serrer avec la cuillère à soupe de sucre glace et l'amalgamer délicatement à la crème pâtissière.Laisser prendre au réfrigérateur minimum deux heures.Dresser le millefeuille.

Alors ça semble facile n'est-ce pas ?Et bien moi je dis heureusement que ma pâte feuilletée-maison était déjà prête car un millefeuille c'est stressant,tellement prenant et angoissant quant au résultat final qu'on ose plus y goûter une fois terminé,on l'empaillerait comme souvenir après les péripéties qu'il peut nous faire voir lors du montage!La jolie tour que vous voyez s'est facilement écroulée deux fois manquant à chaque fois de saboter mes jolies cerises-déco.Après chaque chute,on nettoie l'assiette,on racle la crème ,on la remet dans la douille,on essuie les feuillets de plus en plus détrempés,on réinstalle les cerises confites,et on est reparti pour un(e) autre tour!Tout cela pour vous dire que ce premier millefeuille est également l'unique!En effet,pour la suite je me suis limitée à des rez-de-chaussée:rapide et facile à manger!

t_gastromoony_881

Bien sûr qu'on a fini par le goûter,une fois les photos prises,plus d'angoisses,à l'attaque:

t_gastromoony_876

Vous l'avez deviné?C'est Mmmmmille fois trop bon!