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Cette semaine nous sommes de garde à la pharmacie et c'est bien sûr mon cher et tendre mari qui assure les urgences de nuit(qui n'en sont pas toujours d'ailleurs:un stick à lèvres à 3h du mat pour exemple!).Au fil de ces gardes,Il y a de petites habitudes qui se sont installées,notamment préparer un bon cake  pour le réveil matinal difficile de mon chéri.J'ai également mon rituel gourmand,à savoir un pot de la fameuse glace d'origine américaine,je choisis souvent la saveur"cookies and cream",une onctueuse crème glacée vanillée parsemée de pâte à cookies chocolatée.
Ce n'est qu'après avoir goûté la pâte crue des sablés au chocolat  et fleur de sel que la révélation me vint:je décidai de me lancer dans ma propre version de cette fameuse glace qui adoucira ma soirée de solitude.Vous comprendrez que si je vous en parle c'est que le pari est réussi,j'ai obtenu exactement ce que j'attendais avec comme bonus le petit grain de sel croquant qui fait toute la différence!

La pâte à cookies

C'est donc la fameuse recette des sablés.Dans un premier essai,j'ai gardé le chocolat concassé et la présence de ces pépites dans la glace n'était pas concluante,le chocolat ainsi congelé n'offrait pas une texture agréable en bouche.En outre,la glace "H.D."originale n'en contient pas ,j'ai donc supprimé celui-ci de la pâte .En divisant les proportions voilà ce qu'on obtient:

45g de farine
1cs de cacao non sucré
35g de beurre mou
25g de cassonade
1cs de sucre
1g de fleur de sel
1g d'extrait de vanille liquide

Tamiser la farine, le cacao. Ajouter les sucres, le sel, la vanille au beurre ramolli.Terminer par la farine et le chocolat. Mélanger de manière à obtenir une pate sablée.La pâte doit rester crue,il suffit de l'émietter dans un sac de congélation et de la réserver au congélateur.


La crème glacée

Je me suis inspirée d'une recette de Ducasse ("Grand livre de cuisine-Desserts et pâtisserie"),pauvre en oeufs et plus riche en crème fraîche.Voiic la recette telle que je l'ai adaptée:

480 ml de lait frais entier
40g de lait en poudre
200ml de crème fraîche
70g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
ou 1/3 d'une gousse de vanille+1cs de sucre
20g de glucose
2 jaunes d'oeuf
1/2 cc de stabilisateur(je mets de la maïzena)

Dans une casserole,mettre à bouillir le lait mélangé à la poudre de lait,la crème,la gousse grattée ou le sucre vanillé.Si on a mis la gousse ,laisser infuser 10 minutes et ôter la vanille.Dans un bol fouetter les jaunes avec le sucre,le glucose et la maïzena.Verser le lait chaud sur les jaunes blanchis,remettre sur le feu et chauffer en vannant jusqu'à 83°.Passer le mélange au tamis.Laisser reposer le mélange au frais jusqu'à 24h maximum.Turbiner en ajoutant les morceaux de pâte à biscuit.

On obtient une crème glacée douce et onctueuse qui nous ravit d'autant plus lorsqu'à chaque bouchée on rencontre cette délicieuse pâte sablée qu'on laisse fondre doucement avant de fondre soi-même de bonheur.

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