Chocolat et fleur de sel #3:Le coulant ou mi-cuit
Il est plus que temps de vous livrer le troisième épisode de ma saga gourmande de l'été sur le chocolat associé à la fleur de sel.Je m'attaque donc à un grand classique qui fait le bonheur de la plupart d'entre-nous:le mi-cuit au chocolat!
Pour 6 ramequins de 6cm de diamètre et 4 cm de hauteur:
4 oeufs
200g de chocolat noir de qualité
150g de beurre
1 à 2g de fleur de sel
90gde sucre
70g de farine
Faire fondre au micro-ondes ou au-dessus d'un bain-marie le beurre et le chocolat.Fouetter sans excès les oeufs et le sucre,ajouter la fleur de sel et la farine tamisée.Mélanger les deux masses.Préchauffer le four à 230°.La réussite du coulant réside ,on le sait bien,dans une durée de cuisson optimale.Mes temps de cuisson sont donnés à titre indicatif sachant qu'ils peuvent varier en fonction du four et du moule utilisés:
-cuisson immédiate:9 à 11 minutes
-après passage de la pâte moulée au frigo(min.4h):17 à 19 minutes
-Avant/après le coup de cuillère fatal-
Saupoudrer de fleur de sel et servir!On peut bien sûr prendre cette recette comme base en ne mettant pas le fleur de sel pour un mi-cuit au coeur coulant.Place à la déléctation!
Note:vous trouverez une recette de coulant au chocolat et à la fleur de sel en d'autres proportions dans le livre "Tentations"de Conticini...