vendredi 31 août 2007

Petite équation gourmande:Noisettes+Sucre=?

Du pralin,bien sûr!Habituellement,je faisais mon pralin avec une quantité égale de noisettes entières et de sucre,on en était tous très content à la maison.Dernièrement,je suis tombée sur une autre variante en feuilletant les dernières pages du livre "Plaisirs sucrés" de P.Hermé dans lesquelles se trouvent les recettes de base(là où j' avais déjà déniché la pâte de pistache maison). La recette m'a tout de suite interpelée car elle présentait deux avantages:premièrement,la quantité de sucre était diminuée quasiment de... [Lire la suite]
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mercredi 29 août 2007

Le pêcher mignon:l'entremets qui recycle vos blancs d'oeufs!

Il y a environ deux ans,grâce à Flore,est née ma passion pour la pâtisserie et pour les bavarois plus particulièrement.Au départ,mon engouement se traduisait surtout de manière théorique.Je me plaisais à imaginer les goûts,textures et les couleurs que je pourrais donner à mes futures réalisations.Quand il s'agissait de passer au plan pratique,un sentiment d'angoisse s'emparait de moi et ma taraudait sur ma capacité à réussir l'entreprise.Et puis un jour je me suis lancée,il y a eu de jolies réussites mais aussi quelques mémorables... [Lire la suite]
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mardi 28 août 2007

Croq'mozzarella à la polenta

Après les chèvres amandines,voici une nouvelle façon de paner du fromage sans utiliser la traditionnelle chapelure.Cette fois-ci mon choix de fromage s'est porté sur la mozzarella.Afin de continuer dans les saveurs et couleurs italiennes,la semoule de polenta comme base s'est imposée tout naturellement. Pour 4 croq'mozzarella:2 boules de mozzarella1 oeufqs semoule pour polenta2 tomates1 échalotteqs basilic frais et séchéhuile d'oliveCouper en 2 chaque de boule mozzarella,la presser légèrement sur du papier absorbant.Battre... [Lire la suite]
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lundi 27 août 2007

Tarte aux prunes(recette de Pierre Hermé)

Une recette parfaite qui fait honneur aux fruits et qui a enchanté notre goûter ce dimanche.Nous l'avons dégustée tous les trois avec vue sur le "jardin de Papa",comme aime l'appeler notre Ptilou.C'est effectivement mon mari qui a la main verte. Cette recette est tirée du livre "Secrets gourmands" de Pierre Hermé.Hormis l'ajustement de la quantité de sucre-cannelle à notre goût,j'ai respecté la recette du grand chef! Pour un moule de 20-22cm ou un cercle à tarte de 22-24cm:250g de pâte... [Lire la suite]
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samedi 25 août 2007

Index alphabétique

A Artichauts(fondsd')farcis aux champignons Artichauts (préparation des fonds) Artichauts en tajine Asperges aux ravioli de fraises B Baguettes viennoises parfum du Maroc Baklawas Baklawa aux noix amandes,la leçon Batbout(pain marocain à la poêle) Boeuf tikka masala Bolognaise aux couleurs ratatouille Bonnet rose Bouchées aux dattes et noix Bouchons au chocolat(recycler des blancs d'oeufs) Boulettes de viande au riz Brownies (Hermé) Brownies aux dattes et aux noix Bûche à la mousse... [Lire la suite]
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mercredi 22 août 2007

PIDE:Pain Irrésistiblement Délicieux Et...

PIDE:Pain Irrésistiblement Délicieux Et...la suite en image et en recette! Délicieux et irrésistible,croyez-moi!C'est un de mes pains préférés,il s'accomode à l'infini:avec un tajine ou tout autre plat en sauce,en pain garni de manière sucrée ou salée.Sa mie douce et alvéolée ne peut que vous séduire ,sa croûte fine et dorée vous apportera saveur et dépaysement avec ses graines de sésame. A Bruxelles,on en trouve facilement chez les marchands turques de fruits et légumes.C'est un "pain-plaisir" qu'on aime acheter... [Lire la suite]
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lundi 20 août 2007

Le temps des baies:Mûres et financiers à la farine torréfiée

Cette période de l'année est un véritable plaisir pour admirer les étals sur lesquels sont exposés ces petites barquettes de diverses baies rouges ou noires.Si ma passion pour la pâtisserie et pour mon blog ne prenait pas le dessus,je ne saurais réserver un autre sort à ce petit ravier que celui dicté par ma gourmandise immédiate!J'ai donc voulu pour ces belles mûres une recette qui puisse les mettre en valeur sans les dénaturer. Réciproquement,j'attendais des fruits qu'ils subliment la recette...échange de bons... [Lire la suite]
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samedi 18 août 2007

Chocolat et fleur de sel #4:La pâte à crumble

Voici donc la quatrième et ultime recette de ma quête du chocolat associé à la fleur de sel,je devrais plutôt parler du dernier épisode de la saison 1!En effet,ces deux ingrédients s'allient de manière tellement harmonieuse qu'il est impossible de s'arrêter en si bon chemin et en ignorant les innombrables variations possibles.Voici donc un double dessert en attendant la saison 2! Dans le rôle principal:la pâte à crumble 100g de sucre glace100g de poudre d'amandes125g de beurre125g de farine25g de cacao van houten2g de fleur... [Lire la suite]
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mercredi 15 août 2007

Chocolat et fleur de sel #3:Le coulant ou mi-cuit

Il est plus que temps de vous livrer le troisième épisode de ma saga gourmande de l'été sur le chocolat associé à la fleur de sel.Je m'attaque donc à un grand classique qui fait le bonheur de la plupart d'entre-nous:le mi-cuit au chocolat! Pour 6 ramequins de 6cm de diamètre et 4 cm de hauteur: 4 oeufs200g de chocolat noir de qualité150g de beurre1 à 2g de fleur de sel90gde sucre70g de farine Faire fondre au micro-ondes ou au-dessus d'un bain-marie le beurre et le chocolat.Fouetter sans excès les oeufs et le sucre,ajouter... [Lire la suite]
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lundi 13 août 2007

Mini-pastilla marine

Pour 12 moules à tartelettes de 6cm de diamètre: 500g de filet de poisson à chair blanche sans arêtes200g de crevettes roses200g de calamars7 à 10g de champignons noirs déshydratés80 à 100g de vermicelles chinois1 oignon2 gousses d'ail2cs de persil plat ciselé1cs de coriandre ciselée150g de champignons de Paris émincés1/2 citron1cc de cumin1cc de paprikasel qs5cs d'huile d'olive1cs de beurre4 pistils de safran1 pointe de poivre de Cayenne1 dizaine de feuilles de pâte filo60g de beurre fondu60 ml d'huile d'oliveFaire suer... [Lire la suite]
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