mercredi 31 octobre 2007

A vos fourchettes...mes liens culinaires

A Absolutely delicious Adélices A flavor capture A la table de L Amandine cuisine Amuses bouches Arom et plaisir A smile in a kitchen Assiettes gourmandes A turtle in a kitchen Au jardin des délices Auntie jo Aux becs sucrés salés Aux mille et un délices A vos papilles ! B B comme bon Beau à la louche Belles passions Besoin d'évasion Bienvenue chez Christhummm Bliss in the kitchen C cakes in the city Cannelle et cacao cannelle... [Lire la suite]
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mercredi 31 octobre 2007

Thinking blogger award,...1,2,3, pains partez,...Ma plus belle photo pour Edith

Triplement "awardisée", je remercie de tout mon coeur Choupette, Céline et Flo pour cette agréable surprise. C'est toujours délicat de ne choisir que 5 blogs parmi tous les trésors gourmands dont regorge la culinosphère. Je profite donc de cet occasion pour enfin mettre ma liste de liens culinaires.De ces liens gourmands, j'en retiendrai donc 5 à mon tour en donnant priorité aux blogs qui n'ont pas encore publié ou n'ont pas encore reçu le "thinking blogger award".Chez Becky et Liz, Hélène nous transmet son... [Lire la suite]
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samedi 27 octobre 2007

Le gâteau Bellevue de C. Felder, la version noisette et sa chantilly au pralin

La soirée était déjà entamée mais l'énergie pour réaliser une douceur pour le lendemain était présente. Je ne perdis pas de temps sur le choix de la recette et pris directement une valeur sûre de la culinosphère , le moelleux au chocolat Bellevue de Christophe Felder. Je remplace les amandes par des noisettes pour cause de Ptilou allergique aux premières. C'est vite fait, bien fait, je ne résiste pas au fait de goûter un petit bout et je lui trouve un délicieux petit goût de la fameuse pâte à tartiner choco-noisettes. ... [Lire la suite]
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vendredi 26 octobre 2007

Boeuf tikka masala

Des petits morceaux de boeuf  habituellement cuisiné à la marocaine ont soudainement bifurqué vers l'Asie suite à une promenade sur le blog de Minouchkah. 500 g de boeuf1 poivron rouge2 tomates2 oignons rouges1 gousse d'ail1 petit morceau de gingembre frais (2 cm)coriandre Les épices: 1 càc de garam masala ( voir ci-dessous: si on souhaite réaliser un mélange maison, n'est-ce pas Maloud!)1 càc de cumin1 càc de coriandre1 à  2 clous de girofle (pas mis)1 càc de curcuma1/2 càc de poivre1/2 càc de graines de... [Lire la suite]
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mardi 23 octobre 2007

Météo gourmande: Nuage acidulé sur Gênes

Un bavarois peut certes demander du temps dans son élaboration mais l'avantage est qu'avec un minimum d'organisation , on teste différents recettes, saveurs et textures  pour une seule réalisation. Dans cet entremets, j'allie le côté acidulé de la framboise et du citron à la douceur de l'amande et du chocolat blanc. C'était une occasion de regoûter à la gelée au chocolat blanc de Conticini. Par ailleurs, je découvris un nouveau coup de coeur qui reviendra certainement ultérieurement: la mousse chiboust aux citrons est... [Lire la suite]
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mercredi 17 octobre 2007

Cake "Chocolait"

Pour un moule de 22 cm: (24 cm pour moi) 190 g de farine fermentante (ou farine+ 1/2 sachet de levure chimique)80 g de beurre mou145 g de sucre (réduit à 110 g)4 oeufs110 ml de crème fraîche liquide260 g de chocolat au lait Malaxer le beurre, ajouter le sucre. Battre au fouet. Ajouter les oeufs un à un et fouetter le tout avec la crème. Couper en morceaux 60 g de chocolat prélevé de la masse totale, hacher les 200 g restants et les faire fondre au-dessus d'un bain-marie ou au micro-ondes. J'ai utilisé des pistoles de chocolat... [Lire la suite]
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mardi 16 octobre 2007

Un pain 100 % semoule pour la journée mondiale du pain

Se lancer dans la fabrication du pain est une grande aventure aux ressources inépuisables. On apprend à faire connaissance avec la pâte. En effet, petit à petit on se familiarise avec les étapes de pétrissage, de pointage, de façonnage, d'apprêt et de cuisson qui nous offrirons le plaisir de sentir, toucher et déguster son propre pain.On s'amuse à varier noter pain quotidien en utilisant différents type de farine. On le parfume d'aromates ou on l'agrémente de graines croquantes. On lui donne mille une formes. Enfin... [Lire la suite]
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samedi 13 octobre 2007

Les plus jolies CORNES DE GAZELLE du royaume - Kaab el ghzal de Tetouan

Les plus jolies CORNES DE GAZELLE du Maroc, c'est à Tetouan que vous les trouverez. Après les baklawa, cette petite ville du nord du maroc d'où est originaire ma maman se distingue à nouveau dans l'art de réaliser de délicieuses pâtisseries qui se dégustent d'abord avec les yeux. En effet, à Tetouan les cornes de gazelle (kaab el ghzal) sont décorées et nous donnent l'impression d'être parées d'une fine dentelle. Elles en ont la couleur également, elles se doivent de conserver leur blancheur après... [Lire la suite]
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mercredi 10 octobre 2007

Leçon de baklawa - Réedition de la recette magique de ma grand-mère

La dernière semaine du Ramadan est arrivée et l'on s' active derrière les fourneaux pour célébrer la fête de l'Aïd-el-fitr. Les pâtisseries seront reines en ce jour, c' est l'occasion de se retrouver en famille et de mettre en pratique tout le savoir-faire transmis par nos mères et grands-mères. J'ai eu cette semaine certains mails qui me demandaient des précisions quant à cette ingénieuse recette de baklawa que je tiens de ma grand-mère originaire de Tétouan. Il n'est pas toujours évident d' expliquer la pâtisserie marocaine, elle... [Lire la suite]
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vendredi 5 octobre 2007

Un cheesecake renversant !

Un cheese"cake" ou cheeseflan à la texture aérienne à retourner et à savourer  comme un flan nappé d' un caramel parfumé à l' orange.Pour deux moules à cake: ( source: adapté de la crème caramel du livre " Cheesecake " de K.Black , éd. Marabout )Le caramel100 g de sucre10 g de glucoseLe jus d' une petite orangeLe cheesecake ou cheeseflan !200 g de philadelphia light200 g de philadelphia classique4 oeufs clarifiés100 g de crème épaisse ( Nestlé à 20 % de m.g. )225 ml de lait frais entier100 g de sucre3... [Lire la suite]
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