"Coing, coing" (I): la recette salée
Je devrais plutôt parler de recette sucrée-salée. Je ne rate jamais la saison des coings pour déguster ce tajine parfumé à souhait, le tajine aux coings et au veau.
Pour 6 personnes:
750 g de veau à braiser (épaule, tendron, jarret)
2 à 3 gros oignons
1 kg de coings
1/2 citron non traité
2 càc de ma triple-épices
1 pointe de cannelle en poudre
1 bâton de cannelle
1/2 càc de pistils de safran
60 g de sucre
3 càs de miel d'acacia
2 càs de beurre
huile d'olive
sel
Dans un tajine ou une cocotte, faire chauffer environ 4 càs d'huile d'olive. Y faire revenir les morceaux de veau, ajouter le safran, une cuillère à café du mélange d'épices, la pointe de couteau de cannelle.
Ajouter les oignons finement émincés. Saler.
Ajouter environ 150 ml d'eau et laisser cuire à feu doux pendant une heure en fermant le tajine ou la cocotte ( plus d'eau et 15 minutes de cuisson si c'est une cocotte minute).
La viande est prête quand elle se détache faciilement avec les doigts.
Préparation des coings
Porter environ 600 ml d'eau à ébullition avec le bâton de cannelle, le sucre,les rondelles de citron, une càc de triple-épices. Y faire cuire les coings pelés, épépinés et coupés en quartiers.Surveiller leur cuisson, ôter au fur et à mesure les quartiers en fonction de leur cuisson. Une fois tous les fruits retirés, laisser réduire lu jus de cuisson. Oter la cannelle et le citron.
Faire chauffer une poêle avec le beurre et le miel, ajouter les coings, le jus de cuisson et faire confire les fruits.
Verser les coings et leur sauce sur la viande. Servir Abien chaud avec du pain marocain.