dimanche 30 décembre 2007

Variation gourmande- Crème brûlée aux poires

Une variation gourmande autour de la poire. Trois desserts qui feront de ce fruit leur vedette: 1.le crumble poire, chocolat et fleur de sel parfumé à la badiane (cliquez pour la recette) 2.la crème aux poires, son caramel à l'érable et sa chantilly à la cannelle (cliquez pour la recette) 3.La crème brûlée aux poires et à la fève tonka Pour 12 mini-ramequins: Les poires au sirop de tonka 2 poires400 ml d'eau200 g de sucrele jus d'un demi-citron1 fève tonka La crème 550 ml de crème fraîche liquide5... [Lire la suite]
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mercredi 26 décembre 2007

Par ici mon coco...

De doux rochers à la noix de coco pour vous souhaiter, avec du retard je m'en excuse, un joyeux Noël et mes meilleurs voeux pour l'année qui s'annonce! Pour des congolais blancs au coeur moelleux 3 blancs d'oeufs180 g de noix de coco râpée100 g de sucre20 g de sucre vanillé1 càs (15 g) de glucose en poudrePréchauffer le four à 180°.Mélanger les blancs, les sucres et le glucose et faire mousser sans excès. Ajouter la noix de coco et amalgamer le tout.Avec les doigts légèrement humidifiés, dresser des boules sur un silpat ou... [Lire la suite]
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mercredi 19 décembre 2007

Leçon de macarons marocains- La ghribia

Après les baklawa et les cornes de gazelle, je vous livre une nouvelle recette familiale, la ghribia (ou ghoriba, ghriba), un biscuit très fin et délicat qui n'est pas sans nous rappeler le goût et la texture des amaretti ou de certains macarons. Il existe diverses variétés de ghribia. La traditionnelle à base de farine de blé, d'huile et de beurre fondu est plutôt apparentée à un gros sablé. La ghribia aux noix, celle aux cacahuètes, celle aux graines de sésame, celle à la noix de coco sont composées exclusivement de poudre de... [Lire la suite]
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lundi 17 décembre 2007

Décorer une bûche aux marrons: bougies et sapins à croquer!

BOUGIES Pour 3 bougies de Noël: 45 g de massepain100 g de purée de marrons70 g de crème de marronsPerles argentées qs Façonner la pâte d'amande en boulettes. Détendre la purée de marrons à la fourchette et lui ajouter la crème de marrons. Bien mélanger. Introduire cette masse dans une seringue de 20 cc ou plus. Poser la boulette sur une assiette et à l'aide de la seringue, former des vermicelles autour du massepain. Les aplatir légèrement pour épouser une forme sphérique à l'aide du dos d'une petite... [Lire la suite]
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samedi 15 décembre 2007

Pommes et marrons - La bûche blanche au coeur marron

  Dessert de fête - La bûche blanche au coeur marron Un mousse blanche légèrement acidulée qui nous emporte dans un tourbillon de fraîcheur grâce à l'association des pommes granny et du fromage blanc et qui nous offre en son coeur une crème brûlée aux marrons. Le biscuit au chocolat(source: "Larousse des desserts", P.Hermé - La pâte à biscuit à rouler au chocolat) 27 g de beurre13 g de farine13 g de fécule de pomme de terre15 g de cacao en poudre2 oeufs entiers1 jaune... [Lire la suite]
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vendredi 14 décembre 2007

Pommes et marrons - Par ici la bonne soupe avec des chips!

  Entre toutes mes idées d'association sucrées (à venir) de pommes et marrons, s'est immiscée une recette salée, un velouté délicat aux marrons et aux champignons. Il a bien fait de sonner à ma porte en cette période de froid qui s'installe. Il trouvera également une place aisée, orné de sa jolie couronne crousti-fondante de pomme, sur une table de fête. Recette de fête - Velouté champi-marron orné d'un chips de pomme épicé Pour 12 mini-bols de 15 cl: 700 ml de bouillon de volaille (peut-être... [Lire la suite]
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mardi 11 décembre 2007

Pommes et marrons - Le goûter

Le thème choisi par Marie-Laure pour le jeu "A vos casseroles # 14" est très séduisant pour le bec sucré que je suis. J'ai eu du mal à m'arrêter sur la réalisation d'une recette tellement les idées fusaient dans mon esprit gourmand. Le goûter- Aumônières de crêpes à la farine de châtaigne, pommes poêlées et mascarpone à la crème de marrons Pour 4 personnes:Mascarpone à la crème de marrons Fouetter 125 g de mascarpone avec 45 g de crème de marrons vanillée. Mettre cette crème dans un récipient hermétique et la... [Lire la suite]
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dimanche 9 décembre 2007

Dessine-moi un cassoulet: la loubia marocaine

Même s'il est vrai que j'adore ce plat, sans l'appel de Gracianne, je n'aurais jamais eu l'idée de poster cette recette! On est tellement tenter de partager ses recettes de desserts, d'entrées, de plats de fête qu'on en oublie effectivement les bons plats rustiques qui régalaient déjà nos aïeuls. Le plat de haricots blancs en sauce mangé au Maroc ne s'apparente pas vraiment au cassoulet français. Il se consomme habituellement de façon végétarienne accompagné de pain marocain. Chez nous ma maman, qui tient la recette de sa maman,... [Lire la suite]
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mardi 4 décembre 2007

Tout un plat pour une marinade, la chermoula

Voici une recette à déguster comme entrée ou en plat principal qui met la fameuse chermoula marocaine à l'honneur. Pourquoi chercher deux assaisonnements distincts quand cette marinade sied à merveille aux légumes et aux poissons? Alors c'est parti pour une chermoula, du chou-fleur et du thon. La recette est très facile à réaliser. Avec un peu d'organisation, on peut synchroniser la préparation du chou-fleur et du thon.Mettre le chou-fleur à cuire en bouquets dans une grande quantité d'eau salée. Pendant ce temps, préparer la... [Lire la suite]
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