choc_rustique


Un pain à la base rustique agrémenté de pépites au chocolat fondant pour un goûter réussi!

Pour le ferment:
(source de la pâte fermentée: "Pains gourmands", R.Bertinet, éd. Larousse)

100g de farine blanche type 55
25 g de farine de seigle
2.5 g de levure fraîche (ou une pincée de sèche)
2.5 g de sel
87.5 ml d'eau


J'ai réalisé la pâte au robot avec le crochet. On peut utiliser la machine à pain ou pétrir à la main (le livre explique superbement la façon de travailler la pâte à la main).

Disposer le pâton dans un récipient creux. Le recouvrir d'un film étirable laisser fermenter 4 à 6 heures( ou une nuit au frigo avant d'être ramenée à t°ambiante).

Transférer le ferment dans le bol du robot et ajouter le reste des ingrédients:

220 g de farine T55
80 g de farine complète
3 g de levure fraîche (dissoute dans une petite quantité d'eau)
1 cuillère à café de sel
200 ml d'eau

Façonner en boule dès que la pâte ne colle plus. Couvrir et laisser doubler de volume environ une heure.

Dégazer la pâte en appuyant avec la paume de la main. Façonner à nouveau en boule en ajoutant 40 g de pépites de chocolat congelées et farinées.

Laisser à nouveau lever pendant 1H30 à 2h00.

Préchauffer le four à 250° avec une coupelle d'eau sur la sole. Enfourner et réduire le t° à 220° après 5 minutes. Poursuivre la cuisson 1/2 heure environ.Le pain doit alors être doré et sonner creux quand on en tapote la base.