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Hier, le 16 mars 2008, la maison était en fête pour les cinq ans de mon P'tilou qui devient grand.

Grand comme le grand frère que tu es devenu la nuit du 13 mai 2007...

Grand et combatif avec les cours de judo débutés en cette année 2008...

Grand et capable de compter jusqu'au double de ton âge quand tu le veux bien...

Grand de taille et de coeur aussi avec ta sensibilité que tu essaies parfois de camoufler (quand tu ne pleures pas ou ne te plains pas pour ne pas m'inquiéter)...

Grand quand tu t'exprimes...certes, tu me fais encore complètement craquer avec ton intonation et ton rire d'enfant mais le choix de tes mots s'élargit et leur prononciation ne laisse quasi plus place à de petits néologismes...

D'ailleurs, te souviens-tu de l'histoire du picalar (comprendre le petit canard) que tu aimais tant...

Alors pour tes 5 ans, je t'offre le plus beau et fidèle des "canards", un cygne...


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Pour un cygne majestueux de 30 cm de long et de 25 cm de hauteur:

La pâte à choux

225 ml d'eau
150 ml de lait
135 g de beurre
5 g de sel
10 g de sucre
225 g de farine
6 à 7 oeufs

Dans une casserole, porter lentement à ébullition le mélange lait + eau + beurre + sucre + sel.

Hors du feu, incorporer la farine en une fois et mélanger vivement à la cuillère en bois.

Remettre sur feu moyen et continuer à mélanger afin de dessécher la pâte. Une fine pellicule se forme au fond de la casserole. Pour cette quantité de pâte, l'opération a duré 7 minutes.(voir la première photo ci-dessous)

Placer la pâte dans un saladier ou dans le bol du robot (munie de la feuille). Battre les oeufs en omelette dans un autre bol. Ajouter ce mélange d'oeufs petit à petit . Veiller à bien mélanger entre chaque ajout. Chaque filet du mélange d'oeufs doit être complètement incorporer à la pâte avant d'en verser un nouveau.

Stopper l'ajout d'oeuf dès que la pâte forme un ruban.

Préchauffer le four à 195° fonction chaleur tournante.

Remplir une poche à douille lisse (à défaut, remplir un sac de congélation dont on coupera une extrémité pour dresser la pâte).

Dresser sur silpat ou papier sulfurisé le corps du cygne en lui donnant une forme ovale de 20 cm de long, de 12 cm de large et d'environ 2.5 cm de hauteur (photo 2). Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée et surtout bien dorée. Une cuisson insuffisante ferait retomber la pâte et celle-ci ne sera pas assez aérienne à l'intérieur.Le temps de cuisson dépendra du four, le temps nécessaire chez moi fut d'une quarantaine de minutes.

En fin de cuisson, entrouvrir la porte du four et y laisser la pièce une quinzaine de minutes.

Procéder ensuite pour la tête et le cou en dressant sur la plaque un chiffre deux d'environ 20 cm de hauteur. Cuire une trentaine de minutes à 195°. En fin de cuisson, entrouvrir la porte du four et y laisser la pièce une dizaine de minutes.

Laisser complètement refroidir les pièces sur une grille.

Découper la partie supérieur de l'ovale (photo 3). Scinder cette pièce en deux dans le sens de la longueur afin d'obtenir les ailes du cygne.

La chantilly

500 ml de crème fraîche liquide entière
2 gousses de vanille
40 g de sucre

La veille, placer les pièces (bol, fouet) utiles pour monter la crème en chantilly au réfrigérateur.

Ôter les graines des gousses de vanille. Les mélanger à la crème.

Fouetter la crème en augmentant la vitesse progressivement. Quand elle devient mousseuse, ajouter le sucre en deux fois. Stopper quand la crème commence à former des becs fermes. Réserver au frais minimum une heure.

Au moment de la dégustation, garnir le corps du cygne de chantilly à l'aide d'une spatule.Enfoncer le cou du cygne dans la crème. A l'aide d'une douille cannelée, dresser des volutes de chantilly par dessus (photo 4). Disposer les ailes de part et d'autre.

Saupoudrer de sucre glace.

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Suggestions:

Disposer des fruits rouges ou noires (tels des fraises, framboises, myrtilles, mûres, cassis,...) sur la première couche de crème avant de dresser  le reste de la chantilly à la douille.

Tester une autre version en réalisant un cygne Paris-Brest, remplacer la chantilly par une chantilly pralinée, voir ici ou chez Mercotte.

Vous trouverez d'autres photos détaillées pour la réalisation des cygnes ici, ou encore par ici.

Une petite photo pour vous donner une idée des proportions du cygne à la chantilly:

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Se souvenir de ses 3 ans, c'est par ici
Le clin d'oeil pour ses 4 ans, c'est par





Joyeux anniversaire mon grand...

Vogue vers la vie que je te souhaite jolie...

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