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C'est de saison! Ma cuisine est envahie de petits poussins pour le plaisir de mon p'tit poussin! La meringue suisse est vraiment idéale pour le travail de ce type de  décoration gourmande.

pour une quinzaine de meringues colorées:

Veiller à utiliser des ustensiles bien propres et secs pour réussir la meringue. On peut si nécéssaire les frotter avec quelques gouttes de vinaigre.

90 g de blancs d'oeufs
100 g de sucre
50 g de sucre glace
1/2 c.à c. de colorant jaune liquide ou 1 pointe de couteau s'il est en poudre
1/2 c. à c. de zeste de citron

1. Remplir une casserole d'eau, porter à ébullition pour le bain-marie.

2. Dans un bol résistant à la chaleur, mettre les blancs, le colorant et le zeste. Fouetter au batteur électrique ce mélange au-dessus du bain-marie en ajoutant le sucre progressivement jusqu'à atteindre une température de 55°.(t° encore supportable pour le doigt). Le volume des blancs doit avoir doublé.

3. Hors du feu, continuer à fouetter le mélange à l'aide d'un robot en augmentant la vitesse progressivement et en le serrant avec le sucre glace en l'ajoutant par cuillère à soupe. La meringue obtenue doit être bien ferme, lisse et brillante. En retournant le bol du robot, la meringue ne tombe pas.

4. A l'aide d'une poche à douille lisse, dresser les poussins sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé:

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5. Cuire une heure dans un four préchauffé à 100°.

6. Laisser sécher les meringues dans le four éteint porte entrouverte.

7. Après refroidissement, dessiner les yeux avec une goutte de chocolat fondu.


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Si vous n'êtes pas attendri au point  de ne pouvoir y goûter, vous pourrez les

- croquer pour une pause sucrée...

- utiliser pour décorer entremets, nids de Pâques, tartelettes,...

A propos de tartelette, il ne reste que quelques heures pour le buzz gourmand de Christophe Michalak:

boutbuzzgourmand