galette


Des beignets moelleux et épicés en forme de galette à grignoter à l'heure des tapas!

Pour une trentaine de galettes:

500 g de crevettes crues, décortiquées et hachées
60 g de farine
60 g de farine de pois chiche
3 oeufs
30 à 60 ml d'eau
1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 cuillère à café de paprika doux
1 pincée de poivre de cayenne
1 cuillère à café de sel

Dans une jatte, mélanger les farines tamisées avec le sel et les épices.

Creuser un puits au centre et y verser les oeufs battus en omelette. Amalgamer le tout en rajoutant de l'eau froide jusqu'à l'obtention d'une pâte à frire homogène et semi-épaisse.

Ajouter les herbes et les crevettes.

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Laisser reposer au frais minimum 30 minutes.

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Prélever une cuillère à soupe bombée de pâte et la déposer en s'aidant d'une autre cuillère dans l'huile bouillante. Etaler la galette avec le dos de la cuillère et cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.

Quand elle est bien dorée, retirer la galette de la poêle et laisser égoutter sur du papier absorbant.

Goûter la galette et rectifier l'assaisonnement si nécéssaire.

Répéter l'opération et faire frire plusieurs galettes dans la poêle jusqu'à épuisement de la préparation.

Remarque: la pâte à frire a une texture semi-épaisse. On ne sait pas façonner les galettes à la main car la pâte est assez fluide.

Servir avec des quartiers de citron;

Source: légèrement adapté de "Saveurs du bout du monde - ESPAGNE"


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