mercredi 30 avril 2008

Le NOIRAMEL (C. Felder)

Un délicieux entremets tout en délicatesse avec son biscuit aérien et sa mousse au chocolat  au reflet doré. J'ai tenté de respecter la recette initiale, mes légères modifications concernent essentiellement la présentation de l'entremets et sont signalés en italique. NOIRAMEL source: "Mes 100 recettes de chocolat", Christophe Felder Biscuit aux noix de pécan1 jaune d'oeuf1 oeuf160 g de sucre45 g de fécule de pomme de terre1 cuillère à soupe de farine3 blancs d'oeufs100 g de noix de... [Lire la suite]
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lundi 28 avril 2008

Tajine de boulettes - kefta façon pain de viande (Maroc)

Qui ne connaît pas ce fameux tajine de boulettes en général accompagné d'oeufs au plat ayant cuit dans sa sauce goûteuse? Un tajine qui fait toujours l'unanimité. Encore faut-il que la viande soit elle-même de bonne qualité et pas trop maigre au risque de se retrouver avec des boulettes trop sèches. L'astuce pour parer à cet inconvénient est de préparer ses kefta en réalisant un mélange de viandes d'origine différentes (exemple: boeuf ou veau + agneau, la viande d'agneau apportant la matière grasse nécéssaire). On peut encore pour... [Lire la suite]
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vendredi 25 avril 2008

Kiwi Lime Pie - Tarte aux kiwis meringuée façon key lime pie

L'acidité du kiwi se prête bien pour une interprétation de ce fruit à la manière d'une key lime pie (tarte au citron vert) surmontée de sa meringue brillante à la note douce et sucrée. Pour un moule de 20 cm de diamètre: La pâte 225 g de biscuits type "digestive"40 g de noix de coco râpée150 g de beurre fondu25 g de sucre glace L'appareil aux kiwis 6 kiwis2 citrons verts 1 oeuf entier2 jaunes d'oeufs397 g de lait concentré sucréLa meringue italienne 2 blancs d'oeufs60 g de sucre15 g de glucose en... [Lire la suite]
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mercredi 23 avril 2008

Attention fragile - Ultra fondants aux cacahuètes (Maroc)

Sous ce délicat papier se cache un biscuit qui l'est tout autant, un sablé fondant et d'une friabilité extrême au goût puissant de cacahuètes et de farine torréfiés.Par leur forme, ils peuvent faire penser aux ghribias. Cependant, ils s'en éloignent par leur texture et leur composition. En effet, ils ne contiennent pas d'oeufs.D'après la recette de ma grand-mère,fondants aux cacahuètes:200 g de cacahuètes mondées, non salées150 g de farine 80 g de beurre fondu30 g d'huile d'arachide (minimum)120 g de sucre glace1 cuillère à café... [Lire la suite]
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dimanche 13 avril 2008

Galettes moelleuses aux crevettes

Des beignets moelleux et épicés en forme de galette à grignoter à l'heure des tapas! Pour une trentaine de galettes: 500 g de crevettes crues, décortiquées et hachées60 g de farine60 g de farine de pois chiche3 oeufs30 à 60 ml d'eau1 cuillère à soupe de persil plat ciselé1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée1 cuillère à café de paprika doux1 pincée de poivre de cayenne1 cuillère à café de selDans une jatte, mélanger les farines tamisées avec le sel et les épices. Creuser un puits au centre et y verser les oeufs battus en... [Lire la suite]
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mercredi 9 avril 2008

Crumble au chocolat et aux noix qui tient dans une main!

L'idée d'assembler une pâte à crumble au goût chocolaté en biscuit à déguster à l'heure du goûter a tout pour me séduire. Combien de fois n'ai-je pas picoré des miettes de crumble cuit que je réservais pour l'une ou l'autre recette? Cette idée est tirée d'une recette de la pâtisserie Debaere à Bruxelles parue dans le magazine Ambiance culinaire n°10. Pour une trentaine de biscuits de 6 cm:200 g de farine50 g de fécule de pomme de terre 50 g de poudre de cacao160 g de noisettes hachées et grillées noix5 g de gros sel marin 1 pincée... [Lire la suite]
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