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Comme Gracianne et sa pizza du vendredi, j'aime aussi varier les garnitures et déguster des variantes parfumées qui me font voyager. Pour un voyage au Maroc, je suis toujours partante!

La pâte

300 g de farine
210 ml d'eau à 20°
1 cuillère à café de sel
6 g de levure de boulanger fraîche
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

La garniture

coulis de tomate
zaalouk d'aubergines
( c'est le caviar d'aubergine à la marocaine: voir la recette ici, j'ai utilisé un reste de zaalouk)
olives
mozzarella filante
4 merguez

Préchauffer le four à 200°

Dissoudre la levure dans l'eau. Lancer le programme pâte de la machine à pain avec tous les ingrédients hormis l'huile ou pétrir la pâte à la main. Laisser lever environ une heure.

Pendant ce temps, piquer puis enfourner les merguez et les laisser cuire une quinzaine de minutes, le temps qu'elles libèrent leur matière grasse. Les ôter du plat. Réserver.

Fariner légèrement le plan de travail. Huiler le pâton et le dégazer en y pressant les doigts. Laisser la pâte se détendre environ dix minutes. Ensuite l'étaler finement.

Porter la température du four à 250°. Récupérer la chair à saucisse en ôtant les boyaux et en l'émiettant.

Napper la pâte avec le coulis. Répartir le zaalouk et la chair à merguez. Terminer par le fromage et les olives.

Enfourner et cuire jusqu'à ce que le fromage soit gratiné et la pâte dorée.


Je fais souvent la version végétarienne (sans merguez) lorsqu'il me reste du zaalouk. Elle est délicieuse et peut se déguster aussi bien chaude que froide.