lundi 16 juin 2008

Le pouvoir magique du calamar - Cabillaud pané, chermoula de tomates et pâtes à l'encre de seiche

Du poisson (cabillaud)  pané accompagné de tomates en chermoula et de frites, tel était notre "fish and chips" version marocaine à la maison. C'est la recette de ma maman que j'ai revisité un chouia et que j'ai choisi de présenter avec des pâtes à l'encre de seiche pour rester dans un esprit marin. Coeur de cabillaud pané à l'oeuf, tomates en chermoula et pâtes à l'encre de seiche Pour 4 personnes: 750 g de cabillaud (3 à 4 pavés)500 g de pâtes à l'encre de seiche1 oeuf large1 cuillère à soupe de crème... [Lire la suite]
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jeudi 12 juin 2008

Faire un caramel à sec pour une exquise tartinade - Mascaramel

Réaliser un caramel à sec, c'est beaucoup plus facile qu'on ne le croit. Je dirais même que c'est encore plus simple qu'un caramel hydraté. On obtient plus aisément un caramel foncé qui exhalera toute sa saveur dans une sauce au caramel.Ici, je vous propose ce caramel à sec comme point de départ pour une indécente gourmandise tant elle est douce, crémeuse et sucrée. Une sauce au caramel et au mascarpone. C'est plutôt un pâte à tartiner...on en mettrait partout! Quand on commence, on ne sait plus s'arrêter. On tartine à tout... [Lire la suite]
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mardi 10 juin 2008

Fête de pères (Belgique) - un billet truffé de force et de douceur

Avec un peu de retard, je viens vous parler de la fête des pères qui a eu lieu ce dimanche 8 juin en Belgique.Bonne fête papa!Le papa qui rassure et qui est pour chaque enfant le plus fort au monde!Le papa qui porte en son coeur affection et douceur pour ses enfants.Pour l'occasion, des truffes au chocolat. Des traditionnelles au goût fort et corsé en chocolat. D'autres, qui sous leur enrobage au cacao cache une douce ganache au chocolat au lait. Truffes noires (au beurre et jaune d'oeuf) pour 20 truffes: 125 g de... [Lire la suite]
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jeudi 5 juin 2008

Guacamole - le vert lui va si bien

Une petite idée sympa vue un jour dans une émission culinaire de la télévision belge. Agrémenter le guacamole avec de la pulpe de kiwi. J'en ai profité pour tester la recette du véritable guacamole mexicain de Laurange.   2 avocats bien mûrs   1 petit oignon blanc   une bonne poignée de coriandre    1 cuillère à café de sel   1 tomatequelques gouttes de sauce au piment (style tabasco vert)   (ou 1/2 piment serrano (petit piment vert frais) sans les graines) ... [Lire la suite]
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mardi 3 juin 2008

Roses en pâte d'amande

Pour réaliser de jolies roses à croquer, il vous faudra: de la pâte d'amande rose(ou de la blanche teintée en rose avec quelques gouttes de colorant rouge) un voile de sucre glace un peu d'huile (tournesol ou arachide) un emporte-pièce d'environ 3 cm de diamètre(la base d'une douille convient parfaitement) un rouleau à pâtisserie réaliser parfois une ou deux "roses d'essai" qui seront moins gracieuses. Dès lors, n'oubliez donc pas d'y ajouter... un soupçon de patience... J'ai trouvé deux méthodes de... [Lire la suite]
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dimanche 1 juin 2008

Muffins maïs et framboises au lait fermenté

Pendant longtemps le petit-déjeuner était inexistant pour moi. Au grand dam de mes parents qui ont pourtant tout essayé. J'ai dû tester toutes les façons possibles de débuter sa journée. Rien à faire ni le pain, ni les biscottes, pas même les oeufs à la coque et encore moins les céréales n'ont eu raison de cette grève de la faim matinale.   Et puis on grandit, et puis on devient maman, et puis on a un P'tilou en âge de prendre le petit déjeuner à table avec les grands. Et là, il faut montrer l'exemple. Il... [Lire la suite]
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