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Tout moelleux, tachetés de bleu, ces muffins ont ravi mes schtroumpfs à la maison.

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Muffins aux myrtilles - blueberry muffins

pour 12 gros muffins

les ingrédients secs
310 g de farine à levure incorporée
175 g de sucre
1 gousse de vanille

Les ingrédients liquides
175 ml de crème liquide entière
80 ml de créme à 20% de matières grasses
50 ml d'huile d'arachide
3 oeufs
200 à 250 g de myrtilles

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Préparation

Préchauffez votre four à 220°.

Rien de plus simple. Dans un premier bol, battez les oeufs, ajoutez-leur l'huile puis les crèmes. Réservez.

Grattez les graines de la gousse de vanille. Conservez vos gousses grattées dans un pot de sucre en poudre pour avoir du sucre vanillé maison. Dans un autre (grand) bol, ajoutez les grains de vanille à la farine tamisée ainsi que le sucre.
Si vous n'avez pas de gousse, il suffit d'ôter 25 g de sucre et de le remplacer par du sucre vanillé.
Mélangez.

Versez les liquides dans la préparation solide. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois en ajoutant les myrtilles et en veillant surtout à ne pas trop travailler la pâte.
Le secret du moelleux des muffins réside dans un appareil où l'on retrouve ça et là des grumeaux.

Pour cette recette, j'ai vidé mes fonds de crème, libre à vous d'utiliser de la crème entière ou allégée dans les proportions que vous souhaitez.

Si vous optez pour des fruits congelés, utilisez-les ainsi dans la pâte sans les décongeler.

Remplissez les moules au delà des 3/4, presque jusqu'en haut avec l'appareil à muffins sans attendre.

Enfournez pour une vingtaine de minutes. Vérifiez qu'ils sont bien cuits à coeur à l'aide d'une lame de couteau ou d'une pique en bois. Celles-ci doivent ressortir sèches.

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Conseils concernant le température de cuisson:

Il peut y avoir des variations en fonction de votre four.

Les muffins doivent pour rester moelleux cuire assez rapidement. Si après une vingtaine de minutes, vous constatez que vos muffins sont trops secs ou trop plats, n'hésitez pas à augmenter la température. En revanche, s'ils sont gonflés à souhait mais au coeur compact et pas assez cuit, baissez la température de préchauffage de votre four.

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Ici , c'est la folie schtroumpfs en ce moment. Ces petits êtres bleus ont 50 ans. Et c'est avec beaucoup d'émotion que j'ai retrouvé mon premier album reçu le 03.02.1984, et 24 ans plus tard,il est entre les mains de mon petit schtroumpf!