dimanche 27 juillet 2008

Pâte sablée au pralin et aux noisettes (Christine Ferber)

La pâte sablée au pralin et aux noisettes Une texture et un goût qui sublimeront toutes vos tartes. Cette recette est issue du livre "Mes tartes sucrées et salées" de C. Ferber, éd. Payot. Elle est idéale pour la cuisson des fonds à blanc. Elle a la particularité de ne pas se rétracter à la cuisson. Je n'ai rien changé à la composition de cette pâte si parfaite. C. Ferber donne les indications pour la réaliser à la main. J'utilise personnellement mon robot K. Je vous détaille les deux manières de procéder: ... [Lire la suite]
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jeudi 12 juin 2008

Faire un caramel à sec pour une exquise tartinade - Mascaramel

Réaliser un caramel à sec, c'est beaucoup plus facile qu'on ne le croit. Je dirais même que c'est encore plus simple qu'un caramel hydraté. On obtient plus aisément un caramel foncé qui exhalera toute sa saveur dans une sauce au caramel.Ici, je vous propose ce caramel à sec comme point de départ pour une indécente gourmandise tant elle est douce, crémeuse et sucrée. Une sauce au caramel et au mascarpone. C'est plutôt un pâte à tartiner...on en mettrait partout! Quand on commence, on ne sait plus s'arrêter. On tartine à tout... [Lire la suite]
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vendredi 31 août 2007

Petite équation gourmande:Noisettes+Sucre=?

Du pralin,bien sûr!Habituellement,je faisais mon pralin avec une quantité égale de noisettes entières et de sucre,on en était tous très content à la maison.Dernièrement,je suis tombée sur une autre variante en feuilletant les dernières pages du livre "Plaisirs sucrés" de P.Hermé dans lesquelles se trouvent les recettes de base(là où j' avais déjà déniché la pâte de pistache maison). La recette m'a tout de suite interpelée car elle présentait deux avantages:premièrement,la quantité de sucre était diminuée quasiment de... [Lire la suite]
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dimanche 2 juillet 2006

Lait d'amande maison-KKVKVK part one

Tic-tac,tic-tac,...Aurais-je le temps? Je m'en souviendrai de ma première participation au KKVKVK si j'y arrive!Là pour l'instant je me sens comme replongée quelques années en arrière dans mon syllabus(équivalent du poly en France)à la veille du plus gros examen de la session universitaire:arriverais-je au bout de giga cours de chimie analytique ou de celui de pharmacologie?En d'autres termes finirais-je ce millefeuille avant 00h00!Ca m'apprendra à toujours attendre la dernière minute en évitant de songer aux imprévus pouvant... [Lire la suite]
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samedi 24 juin 2006

Avis aux mappeuses:une "Douceur de lait" authentique!Pour les autres,une "Confiture de lait"express!

La confiture de lait,délice incontournable en Amérique latine connu sous le nom de "Dulce de leche" que l'on peut traduire littéralement par douceur de lait porte admirablement bien son nom!En effet,on est là dans les tréfonds les plus suaves et les plus onctueux que peut dévoiler un caramel... "Dulce de leche" express Cette première photo de confiture de lait est la technique appelée "express" à la cocotte minute que tous les mordus de dulce de leche connaissent!L'idéal pour une... [Lire la suite]
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samedi 10 juin 2006

A vos casseroles #5: Chantilly de framboise et de chocolat blanc

J'ai découvert cette merveille en recherchant une mousse au chocolat sans oeufs(blancs et jaunes compris) et de fil en auguille sur le net,google m'emmena ici,tout droit chez Mr.Gagnaire!Je voulais un dessert gourmand et hypoallergenique pour des petites bouches dont certaines étaient très allergiques aux oeufs.J'ai cotoyé ce sujet de très près durant 18 mois,mon ptilou fut de ses 2 mois à ses 1.5an un grand allergique(laits et dérivés,oeufs,agrumes,...).Chez lui,cela se traduisait par un eczéma assez conséquent,il ne commença la... [Lire la suite]
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vendredi 9 juin 2006

Pâte feuilletée,la synthèse:Interdiction formelle de la rater!

La pâte feuilletée,je l'avais déjà tentée par deux fois l'année passée et ma foi,bien qu'elle fut tout à fait mangeable,les résultats obtenus étaient loin de me satisfaire,je n'étais pas parvenue à obtenir un feuilletage digne de ce nom,croustillant à souhait. Je m'étais promis de ne la recommencer qu'après une étude approfondie de la question,histoire de maîtriser tous les paramètres en jeu pour la réussir. C'est ainsi que de mes péregrinations à travers les blogs,les sites pro,les ouvrages,j'ai pu tirer le meilleur pour en... [Lire la suite]
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lundi 5 juin 2006

Pâte de pistache,merci Mr.Hermé

Mon parfum de glace préféré est sans conteste la pistache et depuis l'acquisition de ma sorbetière je teste 1001 saveurs,mais voilà il reste néanmoins au fond de mon petit coeur gourmand une certaine amertume de ne point pouvoir réaliser ma favorite!En effet il me manque l'ingrédient magique,alias la pâte de pistache.Les mois passèrent et comme toute chose interdite ou impossible attire davantage,mon envie de glace pistache maison s'attisait vivement.Au détour d'une échope marocaine où je me fournis en fruits secs de tout genre,je... [Lire la suite]
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dimanche 26 mars 2006

Sauce caramel au beurre salé

Sauce caramel au beurre salé -100g de sucre -20ml d'eau-30g de beurre salé-125ml de crème fleurette. -Dans un premier temps,faire bouillir la crème et réserver.-Réaliser un caramel blond avec le sucre et l'eau.-ajouter au caramel le beurre en petits morceaux et mélanger énergiquement.-Hors du feu,verser le crème.Mélanger et remettre à cuire à petits bouillons 3 minutes.-Verser dans un récipient froid et laisser épaissir. C'est très facile à réaliser et on retrouve le goût des caramels mous au sel de guérande.A servir avec... [Lire la suite]
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jeudi 23 mars 2006

Recettes à l'agar-agar

L'agar-agar est une gélifiant alimentaire végétal obtenu à partir de la déshydratation d'algues rouge.Ses propriétés principales sont son pouvoir gélifiant qui est 3 à 6 fois supérieur à celui de la gélatine et ila la particularité d'être riche en fer. -Index des recettes: -Propriétés organoleptiques: Il se présente sous forme de poudre ou de bâtonnets filamenteux.Pour ma part,j'utilise la poudre facile et pratique à l'emploi.C'est une poudre blanche qui peut-être légèrement jaunâtre,inodore et insipide.Elle donne... [Lire la suite]
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