vendredi 25 août 2006

Batbout

Pour 3 pains d'environ 20cm ou 2 plus grands: 350g de farine 120g de semoule fine de blé(! pas du couscous)1.5cc de sel1.5cc de levure sèche deshydratée250 à 300ml d'eau tiède La pâte est ici réalisée au robot avec la fonction crochet(pétrin),on peut évidemment tout faire à la main.Dans le bol mettre le mélange farine,semoule et levure .Incorporer l'eau salée jusqu'à absorption complète par la farine(2minutes à vitesse minimum,puis 10 mim à la vitesse 1).la quantité d'eau à adjoindre peut varier en fonction du... [Lire la suite]
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mercredi 12 juillet 2006

Souvenirs fraternels:la cuisson des pâtes par absorption ou les Fusilli jaune saveur du Maroc

Lorsqu'il y a quelques mois Scally nous parlait de la cuisson des pâtes par absorption,je me trouvai soudainement projetée quelques années en arrière.Aussi incroyable que ça puisse sembler,ce procédé décrit par Eric Fréchon et qui inspira fort bien Pascale était une de nos recettes préférées du dimanche soir à mes deux frères et moi-même.Pour ma maman,c'était avant tout une recette de base tout à fait simple faite de pâtes et d'ailes de poulet et qui avait comme rôle premier de faire plaisir à ces trois petits... [Lire la suite]
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mercredi 5 juillet 2006

Clafoutis aux "fonds de ..."-Pêches jaunes et confiture de lait

Quelle heureuse surprise quand on décide d'utiliser nos fonds de placards,de frigo et que le résultat obtenu dépasse largement celui qu'on escomptait.J'aurais voulu vous dire que le choix des ingrédients pour ce clafoutis ont été soigneusement mariés après de grandes réfléxions perso-culino-imaginatives!Il n'en est rien,aussiôt pensé,aussitôt fait,aussitôt englouti et bientôt refait!La seule cogitation-minute que je me suis permise réside au sort que j'allais réservé à mes fameux "fonds de.."constitué d'un fond de lait... [Lire la suite]
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dimanche 2 juillet 2006

KKVKVK #10:Millefeuille " Ceramande"

Youpie!Je n'y crois pas,je serai dans les temps!Je vous épargne à nouveau les détails de ce dimanche baptisé "Millefeuille précipité",le petit résumé se trouvant ici!Mon premier millefeuille pour ma première participation au KKVKVK se composera donc d'une pâte feuilletée maison,d'une crème au lait d'amande et de cerises confites.Une association cerises-amande qui avait déjà fait ses preuves,le temps m'étant compté,je ne devais pas cumuler les risques à prendre quant au choix de la recette!Je vous rappelle même si tout le... [Lire la suite]
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dimanche 2 juillet 2006

Lait d'amande maison-KKVKVK part one

Tic-tac,tic-tac,...Aurais-je le temps? Je m'en souviendrai de ma première participation au KKVKVK si j'y arrive!Là pour l'instant je me sens comme replongée quelques années en arrière dans mon syllabus(équivalent du poly en France)à la veille du plus gros examen de la session universitaire:arriverais-je au bout de giga cours de chimie analytique ou de celui de pharmacologie?En d'autres termes finirais-je ce millefeuille avant 00h00!Ca m'apprendra à toujours attendre la dernière minute en évitant de songer aux imprévus pouvant... [Lire la suite]
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vendredi 30 juin 2006

Fleur de sel,fleur de caramel

Vive l'été : le temps des glaces,celui des fleurs,des rayons de soleil,des vents maritimes,... Tiens, si on s'offrait en dessert une jolie fleur au coeur aérien de chocolat et aux fragiles pétales de glace caramel à la fleur de sel et confiture de lait? Glace caramel à la fleur de sel et confiture de lait 500ml de lait frais entier75ml de crème liquide30g de lait en poudre60g de sucre1cs de glucose 4 jaunes d'oeufssauce caramel à la fleur de selconfiture de lait qs Sauce caramel à la fleur de sel 100g de sucre80g de... [Lire la suite]
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mercredi 28 juin 2006

Steak de thon marinade sauce huître et quenelles de purée à l'ail et à l'huile d'olive

Redevenons raisonnable!Une petite pause sans sucré s'impose et profitons-en pour déguster une belle assiette composée d'un steak de thon grillé,préalablement mariné aux saveurs asiatiques,de quenelles de purée à l'ail et à l'huile d'olive et d'une petite salade de roquette et tomate à la vinaigrette aux fines herbes: Steak de thon-marinade tendance asiatique 2 steak de thon2cc de sambal oelek ou sauce piments1cc bombée de gingembre finement râpé1cc de citronnelle fraîche hachée2cs de persil plat haché4cs de sauce... [Lire la suite]
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samedi 24 juin 2006

Avis aux mappeuses:une "Douceur de lait" authentique!Pour les autres,une "Confiture de lait"express!

La confiture de lait,délice incontournable en Amérique latine connu sous le nom de "Dulce de leche" que l'on peut traduire littéralement par douceur de lait porte admirablement bien son nom!En effet,on est là dans les tréfonds les plus suaves et les plus onctueux que peut dévoiler un caramel... "Dulce de leche" express Cette première photo de confiture de lait est la technique appelée "express" à la cocotte minute que tous les mordus de dulce de leche connaissent!L'idéal pour une... [Lire la suite]
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jeudi 22 juin 2006

Crème brûlée et tarte au pralin pour la cerise,"fruit des rois"

Le temps de cerises est bel et bien là et celui des clafoutis aussi par la même occasion.En arabe,elle porte le nom de "hab-el-moulouk"qui signifie "fruit des rois"et qualifie bien tout son prestige.Une fête lui est d'ailleurs consacrée au Maroc:le "Moussem hab-el-moulouk" qui se tient à Sefrou(près de Fès) durant lequel on expose la récolte des diverses variétés et où l'on procède également à l'éléction de Miss Cerisette dans une ambiance folklorique et musicale. La cerise,ce joli petit fruit charnu... [Lire la suite]
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mardi 20 juin 2006

Minis-muffins salés (ou la suite de la farine fermentante)

Forte de ma victoire sur le cake,je n'avais qu'une envie,celle de continuer à utiliser mon paquet de farine fermentante(à levure incorporée).Dès lors,allons-y pour une version salée cette fois-ci! L'idée m'est venue de tester des muffins en prévision de sympathiques brunch au jardin ou à la terrasse quand les beaux jours arriveront(je dis bien quand...C'est désesperant,heureusement qu'il nous reste la cuisine printanière pour nous faire rêver et patienter!). J'ai donc ma petite recette de base salée et je décide de l'accommoder... [Lire la suite]
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