mardi 27 mai 2008

Cuisine p@ssion

L'aventure se poursuit et l'astucieuse idée de Catherine Mongeois de réunir quelques passionnés de cuisine autour de produits de saison pour en faire un magazine, je l'espère, continuera à vous plaire! Pour ma part, j'ai choisi de travailler d'une part l'asperge et ensuite l'orange. Et comme pour tout travail que j'entreprends, j'espère avoir réussi, avec plaisir, passion et assiduité, à vous faire voyager vers un pays gourmand. Retrouvez-moi à l'heure du goûter avec ce carrot cake "voyageur"... ... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 00:26 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

vendredi 23 mai 2008

Fête des mères - tiramisu façon fraisier

Heureusement que la fête des mères en France n'arrive que ce week-end! La recette qui s'est fait involontairement attendre reste d'actualité! Les élements décoratifs A préparer la veille si on le souhaite. Etaler finement sur le plan de travail saupoudré de sucre glace de la pâte d'amande rose. Ne pas hésiter à rajouter du sucre glace pour éviter que le rouleau ne colle au massepain. Terminer en ôtant l'excédent de sucre. On peut également huiler légèrement ses mains et la pâte d'amande pour la travailler plus... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 22:42 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
dimanche 11 mai 2008

Fête des mères (Belgique) - Des roses pour ma maman...

Posté par Moony_ à 23:22 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
lundi 5 mai 2008

Pizzalouk merguez

Comme Gracianne et sa pizza du vendredi, j'aime aussi varier les garnitures et déguster des variantes parfumées qui me font voyager. Pour un voyage au Maroc, je suis toujours partante! La pâte 300 g de farine210 ml d'eau à 20°1 cuillère à café de sel6 g de levure de boulanger fraîche1 cuillère à soupe d'huile d'olive La garniture coulis de tomatezaalouk d'aubergines ( c'est le caviar d'aubergine à la marocaine: voir la recette ici, j'ai utilisé un reste de zaalouk)olivesmozzarella filante4 merguez Préchauffer... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 23:49 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
mercredi 30 avril 2008

Le NOIRAMEL (C. Felder)

Un délicieux entremets tout en délicatesse avec son biscuit aérien et sa mousse au chocolat  au reflet doré. J'ai tenté de respecter la recette initiale, mes légères modifications concernent essentiellement la présentation de l'entremets et sont signalés en italique. NOIRAMEL source: "Mes 100 recettes de chocolat", Christophe Felder Biscuit aux noix de pécan1 jaune d'oeuf1 oeuf160 g de sucre45 g de fécule de pomme de terre1 cuillère à soupe de farine3 blancs d'oeufs100 g de noix de... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 19:17 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
lundi 28 avril 2008

Tajine de boulettes - kefta façon pain de viande (Maroc)

Qui ne connaît pas ce fameux tajine de boulettes en général accompagné d'oeufs au plat ayant cuit dans sa sauce goûteuse? Un tajine qui fait toujours l'unanimité. Encore faut-il que la viande soit elle-même de bonne qualité et pas trop maigre au risque de se retrouver avec des boulettes trop sèches. L'astuce pour parer à cet inconvénient est de préparer ses kefta en réalisant un mélange de viandes d'origine différentes (exemple: boeuf ou veau + agneau, la viande d'agneau apportant la matière grasse nécéssaire). On peut encore pour... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 14:13 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

vendredi 25 avril 2008

Kiwi Lime Pie - Tarte aux kiwis meringuée façon key lime pie

L'acidité du kiwi se prête bien pour une interprétation de ce fruit à la manière d'une key lime pie (tarte au citron vert) surmontée de sa meringue brillante à la note douce et sucrée. Pour un moule de 20 cm de diamètre: La pâte 225 g de biscuits type "digestive"40 g de noix de coco râpée150 g de beurre fondu25 g de sucre glace L'appareil aux kiwis 6 kiwis2 citrons verts 1 oeuf entier2 jaunes d'oeufs397 g de lait concentré sucréLa meringue italienne 2 blancs d'oeufs60 g de sucre15 g de glucose en... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 13:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
mercredi 23 avril 2008

Attention fragile - Ultra fondants aux cacahuètes (Maroc)

Sous ce délicat papier se cache un biscuit qui l'est tout autant, un sablé fondant et d'une friabilité extrême au goût puissant de cacahuètes et de farine torréfiés.Par leur forme, ils peuvent faire penser aux ghribias. Cependant, ils s'en éloignent par leur texture et leur composition. En effet, ils ne contiennent pas d'oeufs.D'après la recette de ma grand-mère,fondants aux cacahuètes:200 g de cacahuètes mondées, non salées150 g de farine 80 g de beurre fondu30 g d'huile d'arachide (minimum)120 g de sucre glace1 cuillère à café... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 10:28 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
dimanche 13 avril 2008

Galettes moelleuses aux crevettes

Des beignets moelleux et épicés en forme de galette à grignoter à l'heure des tapas! Pour une trentaine de galettes: 500 g de crevettes crues, décortiquées et hachées60 g de farine60 g de farine de pois chiche3 oeufs30 à 60 ml d'eau1 cuillère à soupe de persil plat ciselé1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée1 cuillère à café de paprika doux1 pincée de poivre de cayenne1 cuillère à café de selDans une jatte, mélanger les farines tamisées avec le sel et les épices. Creuser un puits au centre et y verser les oeufs battus en... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 18:23 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
mercredi 9 avril 2008

Crumble au chocolat et aux noix qui tient dans une main!

L'idée d'assembler une pâte à crumble au goût chocolaté en biscuit à déguster à l'heure du goûter a tout pour me séduire. Combien de fois n'ai-je pas picoré des miettes de crumble cuit que je réservais pour l'une ou l'autre recette? Cette idée est tirée d'une recette de la pâtisserie Debaere à Bruxelles parue dans le magazine Ambiance culinaire n°10. Pour une trentaine de biscuits de 6 cm:200 g de farine50 g de fécule de pomme de terre 50 g de poudre de cacao160 g de noisettes hachées et grillées noix5 g de gros sel marin 1 pincée... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 08:01 - - Commentaires [31] - Permalien [#]