dimanche 24 février 2008

Cake chocolat et pâte d'amande

Un cake moelleux à base de pâte d'amande. La recette originale de Hermé ("Larousse du chocolat") est au gingembre confit et aux morceaux de chocolat à 70%. J'avais envie de douceur tout simplement, j'ai donc "oublié" le gingembre et remplacer le chocolat noir par des pistoles de chocolat au lait Callebaut Natural Vanilla (on en trouve au Colruyt par paquet de 2,5 kg) Pour un moule de 30 cm: 140 g de pâte d'amande (à 50% d'amandes)165 g de sucre180 g de beurre4 oeufs70 g de pistoles de chocolat au... [Lire la suite]
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mercredi 20 février 2008

Pain rustichoc'

Un pain à la base rustique agrémenté de pépites au chocolat fondant pour un goûter réussi! Pour le ferment:(source de la pâte fermentée: "Pains gourmands", R.Bertinet, éd. Larousse)100g de farine blanche type 5525 g de farine de seigle2.5 g de levure fraîche (ou une pincée de sèche)2.5 g de sel87.5 ml d'eauJ'ai réalisé la pâte au robot avec le crochet. On peut utiliser la machine à pain ou pétrir à la main (le livre explique superbement la façon de travailler la pâte à la main).Disposer le pâton dans un... [Lire la suite]
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mardi 19 février 2008

White coffee Cheesecake

Je n'aime pas le café. Son odeur ne m'attire pas outre mesure. Côté dessert au café, tout ne me conviendra pas. Mes tentations se résument en deux mots: tiramisu et manon (praline ou petit chocolat belge praliné-moka couvert de chocolat blanc). J'adore le cheesecake, alors pourquoi ne pas tenter d'ajouter un troisième élément à ma liste en lui associant du café? Je la joue de façon stratégique pour adoucir la saveur du café: Pour le croûte, je délaisse les biscuits digestive pour des speculoos . En Belgique, ces... [Lire la suite]
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jeudi 14 février 2008

Séléction douce et sucrée pour un 14 février

clicclic recette p.32 dans Cuisine P@ssion
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mercredi 13 février 2008

Big pomme-cannelle ou mini poire-tonka?

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre et 6 empreintes de 7 cm de diamètre: la base: 120 g de beurre noisette160 ml de lait demi-écrémé200 g d'oeufs20 g de sucre vanillé180 g de sucre160 g de farine à lavure incorporée (ou farine et 15 g de levure chimique)40 g de poudre d'amande2 pommes ou 1 poire1/2 càc de cannelle ou 1/2 fève tonka râpée la garniture: 60 g de beurre60 g de sucre60 g de farine fluide60 ml de lait160 g d'amandes effilées (préalablement dorées une dizaine de minutes à 170°) Mettre le beure en... [Lire la suite]
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dimanche 10 février 2008

Côtes de veau à la parmesane

Certains blogs peuvent se targuer d'être d'utilité publique. En effet, vous avez certainement connu ce qu'on pourrait appelé la page blanche du cuisinier pour nourrir sa petite famille. A la fatidique question du "que mange-t-on ce soir?", l'inspiration nous échappe. Heureusement, à l'heure actuelle,il existe une liste de remèdes efficaces et instantanés: des blogs avec leur spécificité propre qui vous régaleront par leurs recettes du petit-déjeuner jusqu'au dîner. Pour de bons plats savoureux aux ingrédients... [Lire la suite]
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vendredi 8 février 2008

Une douceur orientale express?

Les traditions et souvenirs culinaires, je me plais à les raviver et à les partager. Ces recettes sont souvent en premier lieu le fruit d'un travail d'observation et d'écoute. Ensuite, vient le temps de mettre la main à la pâte. Choisir ses produits avec soin,les transformer en restituant tous ces gestes appris, c'est ainsi que l'on met en oeuvre une future réussite... Une fois les bases connues, apprises et maitrisées, on peut s'adonner à quelques innovations qui existeront à part entière parce qu'elles plairont et... [Lire la suite]
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mardi 5 février 2008

Cake "Pain d'épices"

Pas trop fan de pain d'épices traditionnel mais amateur de cake sous toutes ses formes, cette recette est pour vous! L'idée de départ de ce cake "pain d'épices" provient du livre de Ducasse "Desserts et pâtisserie". J'ai largement réinterprété la liste des ingrédients pour qu'il soit parfaitement à mon goût. Libre à vous de vous amuser aussi, les variations sont multiples. On change de miel, de confiture, d'épices, de farine, etcPour un moule à cake de 30 cmLa pâte de base (à réaliser 2 jours avant la... [Lire la suite]
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lundi 4 février 2008

Roscos, des beignets pas comme les autres... petit rappel: Cuisine P@ssion

Les roscos, sous leur apparente texture biscuitée, sont des beignets dégustés essentiellement dans le nord du Maroc et en Andalousie. Ils ne sont en rien comparable à de traditionnels beignets, ils sont réalisées à partir de levure chimique et nous donnent plutôt un résultat  friable au petit goût agréablement citronné.Pour une vingtaine de beignets: 3 oeufs = 1 mesure1 mesure de sucre1 mesure d'huile neutre4 à 5 mesures de farine1 càs de levure chimiqueZeste d'un citronhuile pour frituresucre glaceanis, sésame... [Lire la suite]
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mardi 15 janvier 2008

Mes préférences ... avec du sucre perlé

En ce mois de janvier 2008, je n'ai pas trouvé le temps de réaliser une galette ou une couronne des rois. En janvier 2007, je fus émerveillée par la couronne réalisée par Fidji. Cette année, je me suis délectée à la vue de celle de Delphine.Depuis, elle revient sans cesse à notre table, c'est devenu ma brioche préférée: une mie douce et filante qui fond en bouche, une croûte parsemée de sucre perlé qui craque sous la dent, un arôme exquis qui vous ennivre. Pour "couronner" le tout, ma deuxième préférence... [Lire la suite]
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