samedi 12 janvier 2008

Bolotatouille - Le plat de RATatouille qui voulait un nom plus beau... bo...bolognaise!

Dans le film d'animation "Ratatouille", je me souviens du personnage qui s'étonnait du nom donné à cette spécialité niçoise. Fort heureusement, ce plat est un tel délice gorgé de saveurs méditerannéennes qu'il ne me viendrait pas à l'idée de penser à ces rongeurs disgracieux pendant sa dégustation!C'est donc en visionnant ce dessin animé et cette séquence plus particulièrement qu'a germé en moi l'idée de revisiter la recette et pour la rebaptiser "bolotatouille". Ainsi, quand Dorian nous proposa... [Lire la suite]
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mardi 8 janvier 2008

Flash-back 2007- L'entremets "chocolat-orange-noisette" d'anniversaire du p'tilou

En ce début d'année, c'est avec un grand plaisir que je regarde les blogueurs plongés dans leurs archives pour partager les meilleures recettes de l' année écoulée. Pour ma part, n'ayant que 8 mois de remplis pour cette année 2007, j'ai plutôt décider de me balader dans mes archives de recettes non publiées réalisées durant ma pause car oui, je cuisinais avec tout autant de plaisir. La plupart du temps, je n' infligeais même pas à mes plats la fameuse séance photo! Certaines recettes "coup de coeur" n'ont cependant pas... [Lire la suite]
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jeudi 3 janvier 2008

Bonnet rose - La recette

LA RECETTE DU "BONNET ROSE 2008"La veille: Le cake(recette inspirée de Nigel Slater) 1 cul-de -poule résistant à la chaleur de 20 cm de diamètre4 oeufs150 g de cassonade blonde1 citron non traité80 g de farine de maïs50 g de poudre d'amandes3 gouttes d'arôme amandes amères (facultatif) 1. Dans un bol, mélanger le sucre et les zestes du citron. 2. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un bol à mixer, fouetter les jaunes et le sucre citronné au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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mardi 1 janvier 2008

Bonnet rose pour une bonne et heureuse année 2008!

Que cette année 2008 teinte votre vie de rose! Cliquez ici pour la recette.
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dimanche 30 décembre 2007

Variation gourmande- Crème brûlée aux poires

Une variation gourmande autour de la poire. Trois desserts qui feront de ce fruit leur vedette: 1.le crumble poire, chocolat et fleur de sel parfumé à la badiane (cliquez pour la recette) 2.la crème aux poires, son caramel à l'érable et sa chantilly à la cannelle (cliquez pour la recette) 3.La crème brûlée aux poires et à la fève tonka Pour 12 mini-ramequins: Les poires au sirop de tonka 2 poires400 ml d'eau200 g de sucrele jus d'un demi-citron1 fève tonka La crème 550 ml de crème fraîche liquide5... [Lire la suite]
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mercredi 26 décembre 2007

Par ici mon coco...

De doux rochers à la noix de coco pour vous souhaiter, avec du retard je m'en excuse, un joyeux Noël et mes meilleurs voeux pour l'année qui s'annonce! Pour des congolais blancs au coeur moelleux 3 blancs d'oeufs180 g de noix de coco râpée100 g de sucre20 g de sucre vanillé1 càs (15 g) de glucose en poudrePréchauffer le four à 180°.Mélanger les blancs, les sucres et le glucose et faire mousser sans excès. Ajouter la noix de coco et amalgamer le tout.Avec les doigts légèrement humidifiés, dresser des boules sur un silpat ou... [Lire la suite]
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mercredi 19 décembre 2007

Leçon de macarons marocains- La ghribia

Après les baklawa et les cornes de gazelle, je vous livre une nouvelle recette familiale, la ghribia (ou ghoriba, ghriba), un biscuit très fin et délicat qui n'est pas sans nous rappeler le goût et la texture des amaretti ou de certains macarons. Il existe diverses variétés de ghribia. La traditionnelle à base de farine de blé, d'huile et de beurre fondu est plutôt apparentée à un gros sablé. La ghribia aux noix, celle aux cacahuètes, celle aux graines de sésame, celle à la noix de coco sont composées exclusivement de poudre de... [Lire la suite]
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lundi 17 décembre 2007

Décorer une bûche aux marrons: bougies et sapins à croquer!

BOUGIES Pour 3 bougies de Noël: 45 g de massepain100 g de purée de marrons70 g de crème de marronsPerles argentées qs Façonner la pâte d'amande en boulettes. Détendre la purée de marrons à la fourchette et lui ajouter la crème de marrons. Bien mélanger. Introduire cette masse dans une seringue de 20 cc ou plus. Poser la boulette sur une assiette et à l'aide de la seringue, former des vermicelles autour du massepain. Les aplatir légèrement pour épouser une forme sphérique à l'aide du dos d'une petite... [Lire la suite]
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samedi 15 décembre 2007

Pommes et marrons - La bûche blanche au coeur marron

  Dessert de fête - La bûche blanche au coeur marron Un mousse blanche légèrement acidulée qui nous emporte dans un tourbillon de fraîcheur grâce à l'association des pommes granny et du fromage blanc et qui nous offre en son coeur une crème brûlée aux marrons. Le biscuit au chocolat(source: "Larousse des desserts", P.Hermé - La pâte à biscuit à rouler au chocolat) 27 g de beurre13 g de farine13 g de fécule de pomme de terre15 g de cacao en poudre2 oeufs entiers1 jaune... [Lire la suite]
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vendredi 14 décembre 2007

Pommes et marrons - Par ici la bonne soupe avec des chips!

  Entre toutes mes idées d'association sucrées (à venir) de pommes et marrons, s'est immiscée une recette salée, un velouté délicat aux marrons et aux champignons. Il a bien fait de sonner à ma porte en cette période de froid qui s'installe. Il trouvera également une place aisée, orné de sa jolie couronne crousti-fondante de pomme, sur une table de fête. Recette de fête - Velouté champi-marron orné d'un chips de pomme épicé Pour 12 mini-bols de 15 cl: 700 ml de bouillon de volaille (peut-être... [Lire la suite]
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