mardi 11 décembre 2007

Pommes et marrons - Le goûter

Le thème choisi par Marie-Laure pour le jeu "A vos casseroles # 14" est très séduisant pour le bec sucré que je suis. J'ai eu du mal à m'arrêter sur la réalisation d'une recette tellement les idées fusaient dans mon esprit gourmand. Le goûter- Aumônières de crêpes à la farine de châtaigne, pommes poêlées et mascarpone à la crème de marrons Pour 4 personnes:Mascarpone à la crème de marrons Fouetter 125 g de mascarpone avec 45 g de crème de marrons vanillée. Mettre cette crème dans un récipient hermétique et la... [Lire la suite]
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dimanche 9 décembre 2007

Dessine-moi un cassoulet: la loubia marocaine

Même s'il est vrai que j'adore ce plat, sans l'appel de Gracianne, je n'aurais jamais eu l'idée de poster cette recette! On est tellement tenter de partager ses recettes de desserts, d'entrées, de plats de fête qu'on en oublie effectivement les bons plats rustiques qui régalaient déjà nos aïeuls. Le plat de haricots blancs en sauce mangé au Maroc ne s'apparente pas vraiment au cassoulet français. Il se consomme habituellement de façon végétarienne accompagné de pain marocain. Chez nous ma maman, qui tient la recette de sa maman,... [Lire la suite]
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mardi 4 décembre 2007

Tout un plat pour une marinade, la chermoula

Voici une recette à déguster comme entrée ou en plat principal qui met la fameuse chermoula marocaine à l'honneur. Pourquoi chercher deux assaisonnements distincts quand cette marinade sied à merveille aux légumes et aux poissons? Alors c'est parti pour une chermoula, du chou-fleur et du thon. La recette est très facile à réaliser. Avec un peu d'organisation, on peut synchroniser la préparation du chou-fleur et du thon.Mettre le chou-fleur à cuire en bouquets dans une grande quantité d'eau salée. Pendant ce temps, préparer la... [Lire la suite]
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vendredi 30 novembre 2007

Marocco rocher, petite gourmandise de fêtes!

Les fêtes approchent, aussi bien celles de fin d'année que celle de l'aïd. Voici donc l'occasion idéale de croquer dans ce doux rocher aux parfums de petits gâteaux marocains. Pour une trentaine de rochers: 150 g de poudre d'amandes60 g de sucre1 pointe de couteau de cannelle1 càs d'huile20 g de beurre fondu1 càs d'eau de fleur d'oranger minimumUne trentaine + 30 g d'amandes mondées et torréfiées 200 g de chocolat blanc80 g de gavottes Dans une jatte, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, la cannelle, l'huile, le... [Lire la suite]
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mardi 13 novembre 2007

"Coing, coing" (II):la recette sucrée

Ces carrés feuilletés au coings m'avaient donné l'eau à la bouche et j'avais largement assez de fruits pour me lancer. C'est en préparant et surtout en dégustant le tajine de veau aux coings, incontournable de la cuisine traditionnelle du Maroc, que je me rendis compte du mariage quasi indissociable que représentait les coings et les épices. Chacun de ces deux ingrédient rehausse la saveur et exhale l'arôme de l'autre. C'est ainsi que cette recette sucrée est à nouveau tout un programme à elle seule! Sur une pâte feuilletée... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre 2007

"Coing, coing" (I): la recette salée

Je devrais plutôt parler de recette sucrée-salée. Je ne rate jamais la saison des coings pour déguster ce tajine parfumé à souhait, le tajine aux coings et au veau. Pour 6 personnes:750 g de veau à braiser (épaule, tendron, jarret)2 à 3 gros oignons1 kg de coings1/2 citron non traité2 càc de ma triple-épices1 pointe de cannelle en poudre1 bâton de cannelle1/2 càc de pistils de safran60 g de sucre3 càs de miel d'acacia2 càs de beurrehuile d'olivesel Dans un tajine ou une cocotte, faire chauffer environ 4 càs d'huile... [Lire la suite]
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jeudi 8 novembre 2007

Trio de saveurs "érable, poire, cannelle" pour une petite crème d'automne

Tout est dit dans le titre! Une crème à la poire sur un lit de sauce caramel à l'érable et sous un nuage de chantilly au soupçon de cannelle. On y plonge sa petite cuillère et on crée l'osmose entre ce trio de goûts. Un mélange aux saveurs douces et chaudes qui se déguste bien frais, un peu comme l'automne et ses couleurs qui réchauffent un climat froid. Pour 4 personnes: La crème aux poires 3 poires - 2 càs de fécule de maïs - 2 oeufs - 1 càs de lait en poudre - 100 ml de crème liquide - 20 ml de lait entier - 50 g de... [Lire la suite]
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mardi 6 novembre 2007

Tarte au fromage blanc ou la rencontre réussie de deux blogueuses

Tout d'abord je m'excuse auprès des lecteurs s'apprêtant à visualiser des photos de rencontres réelles! Disons que mon titre n'est pas complètement mensonger car il réunit bien Loukoum et Sylvieaa. Grâce à la rencontre et même à la fusion de leur deux recettes de Käse Kuchen (gâteau au fromage blanc), j'ai obtenu un délice de gâteau : belle hauteur, texture mousseuse et ferme à la fois, jolie couleur et goût exquis! Pour un moule à charnière de 24 cm: (L)= Loukoum et (S) = Sylvie (L) 1 pâte brisée (j'ai utilisé le... [Lire la suite]
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samedi 3 novembre 2007

Filets de SOLES gratinés et épicés

Loin de moi l'idée de réduire la côte belge aux soles et crevettes grises, mais je ne peux m'empêcher de penser aux jeux de sable sur la plage et aux balades à pieds ou à vélo sur la digue d'Ostende quand je cuisine une des ces deux délices de la mer.Pour un grand plat à gratin (ou 2 petits): 8 filets de soles200 g de crevettes grises décortiquées2 échalottes1 cube de bouillon de poisson (ou 200ml de fumet de poisson)40 g de beurre40 g de farine400 ml de lait (ou 200ml de fumet de poisson/ 200 ml de lait entier)3 càs de crème1... [Lire la suite]
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jeudi 1 novembre 2007

Aux couleurs d'Halloween: la véritable SACHERTORTE de Carla

Un  gâteau juste aux couleurs d'Halloween. Pas de décoration effrayante ou de customisation particulière même si un Ptilou de 4,5 ans aurait pu s'y donner à coeur joie. Mais non, mon Ptilou n'aime pas quand ça fait peur ! D'ailleurs à l'école son déguisement de sorcier-citrouille est gentillement resté dans son cartable. Je tire mon chapeau à son institutrice qui a finalement réussi à le faire participer drapé de blanc comme un gentil fantôme! Puisqu'il ne m'a pas fallu faire preuve d'imagination pour une décoration des... [Lire la suite]
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