lundi 24 septembre 2007

Un oeuf dur " so girly " ?

Oui, il est possible d'être girly avec du salé, tel était le défi  que je m'étais lancé pour Lauriana avec mon blog à la thématique plutôt sucrée.Le mannequin vedette, c'est  Mimosa,  l'oeuf dur au joli teint rosé par un bain de betterave. Il s'est élégamment  paré d'une mousseline saumon qui rehausse sa mine. Pour 3 oeufs : 3 oeufs1 betterave cuite sous-vide5 brins de persil plat1 cs de seleau bouillante qs Pour la mousse au saumon fumé: 3 jaunes d'oeufs cuits dur4 brins de... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 23:27 - - Commentaires [40] - Permalien [#]

vendredi 21 septembre 2007

Petits pains et baguettes: de Vienne à Rabat

Je prends ma recette préférée de pain viennois, à savoir celle d' Eric Kayser tirée du livre " 100 % pain " ( éd.Solar ) et  lui donne un parfum en provenance directe du Maroc ! Pour une douzaine de petits pains :Voici la recette de base telle que je l'ai légèrement modifiée :500 g de farine T 5545 g de sucre80 g de levain liquide ( si vous n'en avez pas, doubler la quantité de levure et ajouter 60 ml d'eau)20 g de lait en poudre250 ml d'eau tiède (230 + 20 )80 g de beurre10 g de levure de boulangerie8 g de sel1... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 14:56 - Commentaires [25] - Permalien [#]
mercredi 19 septembre 2007

Panna cotta au lait de coco et langues de chat

En général, sur la délicieuse tartine gourmande la plupart des recettes retiennent mon attention, même une recette à la noix de coco. En effet, je suis un peu mitigée envers cet aliment, je ne l'apprécie que si sa saveur n'écrase pas le reste de la recette. Pour moi, c'est tout en subtilité que la noix de coco doit apporter sa douceur. Je me suis empressée de réaliser cette recette le jour de sa publication, je n'avais pas tous les ingrédients à ma disposition. J'ai donc revisité la recette en fonction du contenu de mes... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 14:46 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
lundi 17 septembre 2007

Sellou ou sfouf ; optimalisons !

Je suis en retard, je suis en retard et je n'arrête pas de courir ! Entre la rentrée, le Ramadan, les premiers refroidissements des petits, je me suis transformée en petit lapin d'Alice aux pays des merveilles qui ne sait plus où donner de la tête! Dès lors, pour se requinquer, rien de tel que du sellou ou sfouf, un fortifiant marocain aux saveurs chaudes et épicées. C'est un reconstituant idéal pendant le Ramadan ou pour les mamans qui viennent d'accoucher. On le consomme habituellement à la petite cuillère avec un thé à la... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 13:15 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
samedi 8 septembre 2007

La mirabelle sur le gâteau basque.

Il y a un an ,mon blog prenait sa pause avec comme dernier billet une recette de confiture de mirabelles. Après ce billet de "mirabelle du matin" était prévu celui de la mirabelle du goûter. La saison de ce petit fruit touche à sa fin, il est donc temps de vous faire part de la recette du petit gâteau basque gourmand contenant à la fois de la confiture et de la crème. J'avais réalisé ces tartelettes avec des chutes de pâte et un reste de crème d'un gâteau basque réalisé précedemment. La pâte (source: Florilège... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 12:10 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
jeudi 6 septembre 2007

La rentrée #3 : Brownies

Pour finir cette semaine spéciale rentrée de nos petits, attaquons-nous au goûter du mercredi après-midi. Cette collation qui s' invite à mi-semaine pour leur offrir une pause tout en douceur. A la maison, pour les brownies, deux recettes reviennent souvent avec beaucoup de satisfaction quant à l'aspect et au goût obtenus. Il y a celle de T. Deseine tirée du livre " Je veux de chocolat " aux éditions Marabout et celle que P. Hermé utilise comme base pour le gâteau " Fraîcheur chocolat " dans le livre... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 10:42 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

mardi 4 septembre 2007

Menu pour nos petits # 2: Glace stracciatella, LA technique et galettes délicieuses

Après l'entrée et le plat, place au moment tant attendu, le dessert. Pour quitter en douceur l'ambiance estivale, rien de tel qu'une bonne glace, le parfum préféré de Ptilou est la stracciatella qu'il sait à 4 ans prononcer convenablement! La crème glacée Je me suis inspirée d'une recette de Ducasse ("Grand livre de cuisine-Desserts et pâtisserie"), pauvre en oeufs et plus riche en crème fraîche. Voici la recette telle que je l'ai adaptée: 480 ml de lait frais entier40g de lait en poudre200ml de... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 06:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
lundi 3 septembre 2007

Faisons plaisir aux petits # 1:Boulettes incrustées de riz

Les vacances sont belles et bien finies! C'est la rentrée pour nos chers petits! Alors pour retrouver la rigueur qui s'impose en douceur, concoctons-leur un menu spécial tout en saveur et en couleur.Montrons-leur aussi qu'on peut se régaler autrement qu'avec les pizza,hamburgers,frites! Pour ma part, et comme beaucoup d'enfants je pense, mon ptilou de 4 ans aime bien les boulettes et a toujours adoré le riz ,ça devait être un de ses premiers mots en terme de vocabulaire culinaire il avait même simplifié ce terme... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 10:08 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
vendredi 31 août 2007

Petite équation gourmande:Noisettes+Sucre=?

Du pralin,bien sûr!Habituellement,je faisais mon pralin avec une quantité égale de noisettes entières et de sucre,on en était tous très content à la maison.Dernièrement,je suis tombée sur une autre variante en feuilletant les dernières pages du livre "Plaisirs sucrés" de P.Hermé dans lesquelles se trouvent les recettes de base(là où j' avais déjà déniché la pâte de pistache maison). La recette m'a tout de suite interpelée car elle présentait deux avantages:premièrement,la quantité de sucre était diminuée quasiment de... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 13:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
mercredi 29 août 2007

Le pêcher mignon:l'entremets qui recycle vos blancs d'oeufs!

Il y a environ deux ans,grâce à Flore,est née ma passion pour la pâtisserie et pour les bavarois plus particulièrement.Au départ,mon engouement se traduisait surtout de manière théorique.Je me plaisais à imaginer les goûts,textures et les couleurs que je pourrais donner à mes futures réalisations.Quand il s'agissait de passer au plan pratique,un sentiment d'angoisse s'emparait de moi et ma taraudait sur ma capacité à réussir l'entreprise.Et puis un jour je me suis lancée,il y a eu de jolies réussites mais aussi quelques mémorables... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 14:40 - - Commentaires [29] - Permalien [#]