mercredi 20 février 2008

Pain rustichoc'

Un pain à la base rustique agrémenté de pépites au chocolat fondant pour un goûter réussi! Pour le ferment:(source de la pâte fermentée: "Pains gourmands", R.Bertinet, éd. Larousse)100g de farine blanche type 5525 g de farine de seigle2.5 g de levure fraîche (ou une pincée de sèche)2.5 g de sel87.5 ml d'eauJ'ai réalisé la pâte au robot avec le crochet. On peut utiliser la machine à pain ou pétrir à la main (le livre explique superbement la façon de travailler la pâte à la main).Disposer le pâton dans un... [Lire la suite]
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mardi 15 janvier 2008

Mes préférences ... avec du sucre perlé

En ce mois de janvier 2008, je n'ai pas trouvé le temps de réaliser une galette ou une couronne des rois. En janvier 2007, je fus émerveillée par la couronne réalisée par Fidji. Cette année, je me suis délectée à la vue de celle de Delphine.Depuis, elle revient sans cesse à notre table, c'est devenu ma brioche préférée: une mie douce et filante qui fond en bouche, une croûte parsemée de sucre perlé qui craque sous la dent, un arôme exquis qui vous ennivre. Pour "couronner" le tout, ma deuxième préférence... [Lire la suite]
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mardi 16 octobre 2007

Un pain 100 % semoule pour la journée mondiale du pain

Se lancer dans la fabrication du pain est une grande aventure aux ressources inépuisables. On apprend à faire connaissance avec la pâte. En effet, petit à petit on se familiarise avec les étapes de pétrissage, de pointage, de façonnage, d'apprêt et de cuisson qui nous offrirons le plaisir de sentir, toucher et déguster son propre pain.On s'amuse à varier noter pain quotidien en utilisant différents type de farine. On le parfume d'aromates ou on l'agrémente de graines croquantes. On lui donne mille une formes. Enfin... [Lire la suite]
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mercredi 22 août 2007

PIDE:Pain Irrésistiblement Délicieux Et...

PIDE:Pain Irrésistiblement Délicieux Et...la suite en image et en recette! Délicieux et irrésistible,croyez-moi!C'est un de mes pains préférés,il s'accomode à l'infini:avec un tajine ou tout autre plat en sauce,en pain garni de manière sucrée ou salée.Sa mie douce et alvéolée ne peut que vous séduire ,sa croûte fine et dorée vous apportera saveur et dépaysement avec ses graines de sésame. A Bruxelles,on en trouve facilement chez les marchands turques de fruits et légumes.C'est un "pain-plaisir" qu'on aime acheter... [Lire la suite]
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jeudi 7 septembre 2006

Mirabelle du matin

La saison des mirabelles touche à sa fin et on ne peut pas dire que je n'aurais pas profiter de ce petit fruit sucré ce dernier mois.En effet,kilo après kilo,je me suis approvisionné de ces "perles d'or"afin de m'en donner à coeur joie dans diverses réalisations,c'était sans compter ma gourmandise compulsive à mettre la main au panier de fruit à chacun de mes passages pour savourer cette petite prune-bonbon!C'est ainsi que le week-end dernier après rachat d'un enième panier ,je me suis enfin décidée à leur réserver un autre... [Lire la suite]
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vendredi 25 août 2006

Batbout

Pour 3 pains d'environ 20cm ou 2 plus grands: 350g de farine 120g de semoule fine de blé(! pas du couscous)1.5cc de sel1.5cc de levure sèche deshydratée250 à 300ml d'eau tiède La pâte est ici réalisée au robot avec la fonction crochet(pétrin),on peut évidemment tout faire à la main.Dans le bol mettre le mélange farine,semoule et levure .Incorporer l'eau salée jusqu'à absorption complète par la farine(2minutes à vitesse minimum,puis 10 mim à la vitesse 1).la quantité d'eau à adjoindre peut varier en fonction du... [Lire la suite]
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mardi 9 mai 2006

Pains à la tomate de Ducasse:version au levain liquide

Aujourd'hui je viens vous donner des nouvelles de mon levain liquide qui a bientôt 2 mois et qui se porte comme un charme: Le pain aux tomates séchées dans" le grand livre de cuisine "d'Alain Ducasse m'a toujours fait très envie. En effet,dans la photo du livre,on reconnaît aisément un pain à la mie moelleuse grâce à la présence de lait et à l'utilisation de semoule fine avec néanmoins une croûte qui semble plus épaisse.On imagine aussi les saveurs du sud des tomates séchées et de l'huile d'olive...ça laisse rêveur... [Lire la suite]
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mardi 21 mars 2006

La naissance de Panhuche!

Voilà,ça y est ,mon levain liquide est né sous les précieux conseils d'Anne et Scherneel qui ont tout expliqué avec de jolies images sur leurs blogs respectifs. Je vous envoie donc le petit faire-part de naissance: "Mon cher PanhucheRemplis de 1000 pains ma hucheréserve à tous mes pains une destinée en orNon comme Panurge qui fit suivre à ses moutons un tragique sort" Pour sa première réalisation il nous a enchanté!Je suis partie de la recette du "Pain Farl"tiré du livre "100 recettes croustillantes... [Lire la suite]
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jeudi 16 mars 2006

Comment résister à l'appel de la buchteln?

Eh bien on n'y résiste pas!Après avoir vu se succéder cette alléchante brioche chez tout d'abord Mathilde et ensuite chez Manue,Piupiu,Gracianne,Clipoye,Céline et Cancrelune,je me devais de rajouter ma pierre à l'édifice Marzipan-Buchteln!Pour la recette,c'est mot pour mot celle d'omelette que vous pouvez découvrir ici,bien qu'à mon avis cette recette soit déjà répertoriée chez chaque âme gourmande! La question que je me pose à présent:Comment résister à la tentation d'en refaire une autre tout de suite? ... [Lire la suite]
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lundi 20 février 2006

Pains ricotta

Tout comme Scherneel et Fidji j'ai une prédilection pour la recette du pain hamburger que j'ai aussi connue sur Supertoinette.Je voulais donc préparer ces fameux hamburgers mais je voulais une touche de raffinement pour la garniture,du coup j'ai modifié aussi la recette des petits pains ,la voici: Mettre dans le robot dans l'ordre suivant: -1Oeuf battu en omelette avec 3-4 branches de ciboulette ciselée-120g de ricotta,1cc de sel,1cs de sucre-le jus d'1/2 citron-500g de farine T55-1.5 cc de levure deshydratée-120ml d'eau... [Lire la suite]
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