lundi 16 juin 2008

Le pouvoir magique du calamar - Cabillaud pané, chermoula de tomates et pâtes à l'encre de seiche

Du poisson (cabillaud)  pané accompagné de tomates en chermoula et de frites, tel était notre "fish and chips" version marocaine à la maison. C'est la recette de ma maman que j'ai revisité un chouia et que j'ai choisi de présenter avec des pâtes à l'encre de seiche pour rester dans un esprit marin. Coeur de cabillaud pané à l'oeuf, tomates en chermoula et pâtes à l'encre de seiche Pour 4 personnes: 750 g de cabillaud (3 à 4 pavés)500 g de pâtes à l'encre de seiche1 oeuf large1 cuillère à soupe de crème... [Lire la suite]
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dimanche 13 avril 2008

Galettes moelleuses aux crevettes

Des beignets moelleux et épicés en forme de galette à grignoter à l'heure des tapas! Pour une trentaine de galettes: 500 g de crevettes crues, décortiquées et hachées60 g de farine60 g de farine de pois chiche3 oeufs30 à 60 ml d'eau1 cuillère à soupe de persil plat ciselé1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée1 cuillère à café de paprika doux1 pincée de poivre de cayenne1 cuillère à café de selDans une jatte, mélanger les farines tamisées avec le sel et les épices. Creuser un puits au centre et y verser les oeufs battus en... [Lire la suite]
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mercredi 26 mars 2008

Soles et crevettes grillées sur un lit de douceur épicée

Pour 4 personnes: 4 soles d'environ 500 g chacune8 crevettes géantes tigrées250 g de champignons de Paris1 poivron jaune2 échalottes40 g de beurre50 g de farine fluide250 ml de lait entier150 ml de fumet  (voir ci-dessous)50 ml de crème liquide1 oeuf4 pistils de safran1 càc de curry (madras pour moi)qs jus de citronqs persil plat ciselésel, poivre8 crevettes géantes tigréesCommencez par la préparation du fumet. Il faudra: 1 carotte1 blanc de poireau1 branche de céléri1 oignon1 bouquet garni1càs de beurre1 càs d'huile... [Lire la suite]
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samedi 3 novembre 2007

Filets de SOLES gratinés et épicés

Loin de moi l'idée de réduire la côte belge aux soles et crevettes grises, mais je ne peux m'empêcher de penser aux jeux de sable sur la plage et aux balades à pieds ou à vélo sur la digue d'Ostende quand je cuisine une des ces deux délices de la mer.Pour un grand plat à gratin (ou 2 petits): 8 filets de soles200 g de crevettes grises décortiquées2 échalottes1 cube de bouillon de poisson (ou 200ml de fumet de poisson)40 g de beurre40 g de farine400 ml de lait (ou 200ml de fumet de poisson/ 200 ml de lait entier)3 càs de crème1... [Lire la suite]
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mercredi 28 juin 2006

Steak de thon marinade sauce huître et quenelles de purée à l'ail et à l'huile d'olive

Redevenons raisonnable!Une petite pause sans sucré s'impose et profitons-en pour déguster une belle assiette composée d'un steak de thon grillé,préalablement mariné aux saveurs asiatiques,de quenelles de purée à l'ail et à l'huile d'olive et d'une petite salade de roquette et tomate à la vinaigrette aux fines herbes: Steak de thon-marinade tendance asiatique 2 steak de thon2cc de sambal oelek ou sauce piments1cc bombée de gingembre finement râpé1cc de citronnelle fraîche hachée2cs de persil plat haché4cs de sauce... [Lire la suite]
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lundi 12 juin 2006

Coeur de cabillaud et sa fondue de légumes :une invitée spéciale en vedette!

Pour 3 pavés de dos de cabillaud: 1 grosse courgette RAPEE2 échalottes1 gousse d'ail écrasée1 poivron rouge1 poivron vert4-5 cs d'huile d'olive2 grosses tomatesbasilic frais ciseléherbes de Provencesel Voici un recette simple,low-fat,estivale et savoureuse.La fondue de légumes (séléctionnés pour leur couleur et leur saveur) relève haut la main le rôle de chaperon du poisson!En effet,le mariage des 2 poivrons réunira la douce amertume du vert et la flamboyante douceur du rouge apportant ainsi un intéressant contraste,mais ce... [Lire la suite]
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vendredi 14 avril 2006

Coeur de cabillaud entre douceur et croustillant

Le coeur est un morceau de choix du cabillaud.Regarder la couleur nacrée et transparente de ce pavé charnu et dépourvu d'arêtes,un vrai plaisir de le cuisiner et de le présenter autant aux enfants qu'aux adultes récalcitrants en matière de poissons.En effet,le cabillaud est sans doute le poisson qui présente le plus de chance d'être apprécié par les bouches les plus difficiles,grâce à la finesse de sa saveur,éloignée d'un goût trop "poissonneux". La chair du cabillaud ne doit pas être cuite de manière trop longue ou... [Lire la suite]
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mardi 14 mars 2006

Dorade m'chermla au four

Voici une manière agréable de déguster la dorade.La chermoula ,cette sauce aillée et épicée apporte au plat une saveur incomparable.Imaginer donc la chair blanche fondante du poisson et les légumes dorés  après 2h au four dans ce jus de saveur dont il restera après cuisson un concentré qui révelera toute sa palette gustative simplement en y trempant un morceau de pain. Il vous faudra pour 4 personnes: -1 belle dorade royale nettoyée de 500g(pesée nettoyée)-1 kg de pommes de terre à chair ferme en... [Lire la suite]
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vendredi 3 mars 2006

Croquettes de la Mer du Nord

Vous l'aurez tous compris au titre qu'il s'agit de croquettes de crevettes grises bien entendu!Ce crustacé décapode(oui,oui, oui,c'est mini mais :10"pattes"tout de même!!) marin si petit mais si riche en goût est une véritable vedette sur nos côtes belges.D'ailleurs,si certains d'entre-vous prévoie quelques vacances au plat pays, il faudra absolument faire un tour au marché de poisson ostendais où votre instinct olfactif vous guidera illico vers les étals sur lesquels se côtoient de belles soles fraîches et des... [Lire la suite]
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dimanche 12 février 2006

Soles au four

Aujourd'hui c'était cuisine "Mer du Nord".Nous avons mangé de succulentes soles préparées de manière peu commune.Je me suis également lancée dans un préparation aux crevettes grises dont je vous parlerai prochainement. Tout d'abord une petite photo prise sur la côte belge,à Ostende plus précisement,pour dresser le décor et nous rapprocher par la pensée des beaux jours ensoleillés... La sole est je pense un poisson qui fait l'unanimité ,même chez les "non-mangeurs de poisson"et les enfants.Sa chair si... [Lire la suite]
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