dimanche 27 juillet 2008

Myrtille (II): une Tarte à la chantilly siphonnée et citronnée

Pour une tarte de 22 cm de diamètre:La pâte sablée au pralinLa recette détaillée se trouve ici. Comptez 300 g de pâte. Foncez un cercle à tarte de 22 cm de diamètre. Réservez la pâte une heure au frais. Avec les chutes, réalisez de petites tartelettes ou biscuits.Préchauffez le four à 175°. Procédez à la cuisson à blanc. Laissez refroidir. Les myrtilles 500 g de myrtilles50 g de sucrele zeste finement râpé d'un demi citron Dans une poêle, faites fondre le sucre à sec jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajoutez les... [Lire la suite]
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jeudi 24 juillet 2008

Myrtilles (I) - Muffins aux myrtilles

Tout moelleux, tachetés de bleu, ces muffins ont ravi mes schtroumpfs à la maison. Muffins aux myrtilles - blueberry muffins pour 12 gros muffins les ingrédients secs310 g de farine à levure incorporée175 g de sucre1 gousse de vanille Les ingrédients liquides175 ml de crème liquide entière80 ml de créme à 20% de matières grasses50 ml d'huile d'arachide3 oeufs200 à 250 g de myrtilles Préparation Préchauffez votre four à 220°. Rien de plus simple. Dans un premier bol, battez les oeufs, ajoutez-leur... [Lire la suite]
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dimanche 1 juin 2008

Muffins maïs et framboises au lait fermenté

Pendant longtemps le petit-déjeuner était inexistant pour moi. Au grand dam de mes parents qui ont pourtant tout essayé. J'ai dû tester toutes les façons possibles de débuter sa journée. Rien à faire ni le pain, ni les biscottes, pas même les oeufs à la coque et encore moins les céréales n'ont eu raison de cette grève de la faim matinale.   Et puis on grandit, et puis on devient maman, et puis on a un P'tilou en âge de prendre le petit déjeuner à table avec les grands. Et là, il faut montrer l'exemple. Il... [Lire la suite]
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vendredi 25 avril 2008

Kiwi Lime Pie - Tarte aux kiwis meringuée façon key lime pie

L'acidité du kiwi se prête bien pour une interprétation de ce fruit à la manière d'une key lime pie (tarte au citron vert) surmontée de sa meringue brillante à la note douce et sucrée. Pour un moule de 20 cm de diamètre: La pâte 225 g de biscuits type "digestive"40 g de noix de coco râpée150 g de beurre fondu25 g de sucre glace L'appareil aux kiwis 6 kiwis2 citrons verts 1 oeuf entier2 jaunes d'oeufs397 g de lait concentré sucréLa meringue italienne 2 blancs d'oeufs60 g de sucre15 g de glucose en... [Lire la suite]
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jeudi 20 mars 2008

Cake au citron et aux amandes à la farine de maïs

Ce cake si fondant avec sa jolie couleur ensoleillée vous fera vite oublier la grisaille actuelle. C'est une recette tirée du livre "Gâteaux de mamie" chez Marabout.Pour un moule à cake de 24 cm:120 g de farine de maïs (pas de maïzena, ni de semoule pour polenta)200 g de poudre d'amande200 g de sucre200 g de beurre salé tempéré et coupé en petits dés3 oeufsle jus et le zeste d'un citron non traité1/2 sachet de levure chimique1 pincée de selPréchauffer le four à 180°Dans un bol, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce... [Lire la suite]
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lundi 17 mars 2008

Cygne à la chantilly grandiose pour mon P'tilou qui devient grand...

Hier, le 16 mars 2008, la maison était en fête pour les cinq ans de mon P'tilou qui devient grand. Grand comme le grand frère que tu es devenu la nuit du 13 mai 2007... Grand et combatif avec les cours de judo débutés en cette année 2008... Grand et capable de compter jusqu'au double de ton âge quand tu le veux bien... Grand de taille et de coeur aussi avec ta sensibilité que tu essaies parfois de camoufler (quand tu ne pleures pas ou ne te plains pas pour ne pas m'inquiéter)... Grand quand tu t'exprimes...certes,... [Lire la suite]
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dimanche 24 février 2008

Cake chocolat et pâte d'amande

Un cake moelleux à base de pâte d'amande. La recette originale de Hermé ("Larousse du chocolat") est au gingembre confit et aux morceaux de chocolat à 70%. J'avais envie de douceur tout simplement, j'ai donc "oublié" le gingembre et remplacer le chocolat noir par des pistoles de chocolat au lait Callebaut Natural Vanilla (on en trouve au Colruyt par paquet de 2,5 kg) Pour un moule de 30 cm: 140 g de pâte d'amande (à 50% d'amandes)165 g de sucre180 g de beurre4 oeufs70 g de pistoles de chocolat au... [Lire la suite]
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mardi 19 février 2008

White coffee Cheesecake

Je n'aime pas le café. Son odeur ne m'attire pas outre mesure. Côté dessert au café, tout ne me conviendra pas. Mes tentations se résument en deux mots: tiramisu et manon (praline ou petit chocolat belge praliné-moka couvert de chocolat blanc). J'adore le cheesecake, alors pourquoi ne pas tenter d'ajouter un troisième élément à ma liste en lui associant du café? Je la joue de façon stratégique pour adoucir la saveur du café: Pour le croûte, je délaisse les biscuits digestive pour des speculoos . En Belgique, ces... [Lire la suite]
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mercredi 13 février 2008

Big pomme-cannelle ou mini poire-tonka?

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre et 6 empreintes de 7 cm de diamètre: la base: 120 g de beurre noisette160 ml de lait demi-écrémé200 g d'oeufs20 g de sucre vanillé180 g de sucre160 g de farine à lavure incorporée (ou farine et 15 g de levure chimique)40 g de poudre d'amande2 pommes ou 1 poire1/2 càc de cannelle ou 1/2 fève tonka râpée la garniture: 60 g de beurre60 g de sucre60 g de farine fluide60 ml de lait160 g d'amandes effilées (préalablement dorées une dizaine de minutes à 170°) Mettre le beure en... [Lire la suite]
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mardi 5 février 2008

Cake "Pain d'épices"

Pas trop fan de pain d'épices traditionnel mais amateur de cake sous toutes ses formes, cette recette est pour vous! L'idée de départ de ce cake "pain d'épices" provient du livre de Ducasse "Desserts et pâtisserie". J'ai largement réinterprété la liste des ingrédients pour qu'il soit parfaitement à mon goût. Libre à vous de vous amuser aussi, les variations sont multiples. On change de miel, de confiture, d'épices, de farine, etcPour un moule à cake de 30 cmLa pâte de base (à réaliser 2 jours avant la... [Lire la suite]
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