jeudi 3 janvier 2008

Bonnet rose - La recette

LA RECETTE DU "BONNET ROSE 2008"La veille: Le cake(recette inspirée de Nigel Slater) 1 cul-de -poule résistant à la chaleur de 20 cm de diamètre4 oeufs150 g de cassonade blonde1 citron non traité80 g de farine de maïs50 g de poudre d'amandes3 gouttes d'arôme amandes amères (facultatif) 1. Dans un bol, mélanger le sucre et les zestes du citron. 2. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un bol à mixer, fouetter les jaunes et le sucre citronné au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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mardi 13 novembre 2007

"Coing, coing" (II):la recette sucrée

Ces carrés feuilletés au coings m'avaient donné l'eau à la bouche et j'avais largement assez de fruits pour me lancer. C'est en préparant et surtout en dégustant le tajine de veau aux coings, incontournable de la cuisine traditionnelle du Maroc, que je me rendis compte du mariage quasi indissociable que représentait les coings et les épices. Chacun de ces deux ingrédient rehausse la saveur et exhale l'arôme de l'autre. C'est ainsi que cette recette sucrée est à nouveau tout un programme à elle seule! Sur une pâte feuilletée... [Lire la suite]
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mardi 6 novembre 2007

Tarte au fromage blanc ou la rencontre réussie de deux blogueuses

Tout d'abord je m'excuse auprès des lecteurs s'apprêtant à visualiser des photos de rencontres réelles! Disons que mon titre n'est pas complètement mensonger car il réunit bien Loukoum et Sylvieaa. Grâce à la rencontre et même à la fusion de leur deux recettes de Käse Kuchen (gâteau au fromage blanc), j'ai obtenu un délice de gâteau : belle hauteur, texture mousseuse et ferme à la fois, jolie couleur et goût exquis! Pour un moule à charnière de 24 cm: (L)= Loukoum et (S) = Sylvie (L) 1 pâte brisée (j'ai utilisé le... [Lire la suite]
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jeudi 1 novembre 2007

Aux couleurs d'Halloween: la véritable SACHERTORTE de Carla

Un  gâteau juste aux couleurs d'Halloween. Pas de décoration effrayante ou de customisation particulière même si un Ptilou de 4,5 ans aurait pu s'y donner à coeur joie. Mais non, mon Ptilou n'aime pas quand ça fait peur ! D'ailleurs à l'école son déguisement de sorcier-citrouille est gentillement resté dans son cartable. Je tire mon chapeau à son institutrice qui a finalement réussi à le faire participer drapé de blanc comme un gentil fantôme! Puisqu'il ne m'a pas fallu faire preuve d'imagination pour une décoration des... [Lire la suite]
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samedi 27 octobre 2007

Le gâteau Bellevue de C. Felder, la version noisette et sa chantilly au pralin

La soirée était déjà entamée mais l'énergie pour réaliser une douceur pour le lendemain était présente. Je ne perdis pas de temps sur le choix de la recette et pris directement une valeur sûre de la culinosphère , le moelleux au chocolat Bellevue de Christophe Felder. Je remplace les amandes par des noisettes pour cause de Ptilou allergique aux premières. C'est vite fait, bien fait, je ne résiste pas au fait de goûter un petit bout et je lui trouve un délicieux petit goût de la fameuse pâte à tartiner choco-noisettes. ... [Lire la suite]
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mercredi 17 octobre 2007

Cake "Chocolait"

Pour un moule de 22 cm: (24 cm pour moi) 190 g de farine fermentante (ou farine+ 1/2 sachet de levure chimique)80 g de beurre mou145 g de sucre (réduit à 110 g)4 oeufs110 ml de crème fraîche liquide260 g de chocolat au lait Malaxer le beurre, ajouter le sucre. Battre au fouet. Ajouter les oeufs un à un et fouetter le tout avec la crème. Couper en morceaux 60 g de chocolat prélevé de la masse totale, hacher les 200 g restants et les faire fondre au-dessus d'un bain-marie ou au micro-ondes. J'ai utilisé des pistoles de chocolat... [Lire la suite]
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samedi 8 septembre 2007

La mirabelle sur le gâteau basque.

Il y a un an ,mon blog prenait sa pause avec comme dernier billet une recette de confiture de mirabelles. Après ce billet de "mirabelle du matin" était prévu celui de la mirabelle du goûter. La saison de ce petit fruit touche à sa fin, il est donc temps de vous faire part de la recette du petit gâteau basque gourmand contenant à la fois de la confiture et de la crème. J'avais réalisé ces tartelettes avec des chutes de pâte et un reste de crème d'un gâteau basque réalisé précedemment. La pâte (source: Florilège... [Lire la suite]
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jeudi 6 septembre 2007

La rentrée #3 : Brownies

Pour finir cette semaine spéciale rentrée de nos petits, attaquons-nous au goûter du mercredi après-midi. Cette collation qui s' invite à mi-semaine pour leur offrir une pause tout en douceur. A la maison, pour les brownies, deux recettes reviennent souvent avec beaucoup de satisfaction quant à l'aspect et au goût obtenus. Il y a celle de T. Deseine tirée du livre " Je veux de chocolat " aux éditions Marabout et celle que P. Hermé utilise comme base pour le gâteau " Fraîcheur chocolat " dans le livre... [Lire la suite]
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lundi 27 août 2007

Tarte aux prunes(recette de Pierre Hermé)

Une recette parfaite qui fait honneur aux fruits et qui a enchanté notre goûter ce dimanche.Nous l'avons dégustée tous les trois avec vue sur le "jardin de Papa",comme aime l'appeler notre Ptilou.C'est effectivement mon mari qui a la main verte. Cette recette est tirée du livre "Secrets gourmands" de Pierre Hermé.Hormis l'ajustement de la quantité de sucre-cannelle à notre goût,j'ai respecté la recette du grand chef! Pour un moule de 20-22cm ou un cercle à tarte de 22-24cm:250g de pâte... [Lire la suite]
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lundi 20 août 2007

Le temps des baies:Mûres et financiers à la farine torréfiée

Cette période de l'année est un véritable plaisir pour admirer les étals sur lesquels sont exposés ces petites barquettes de diverses baies rouges ou noires.Si ma passion pour la pâtisserie et pour mon blog ne prenait pas le dessus,je ne saurais réserver un autre sort à ce petit ravier que celui dicté par ma gourmandise immédiate!J'ai donc voulu pour ces belles mûres une recette qui puisse les mettre en valeur sans les dénaturer. Réciproquement,j'attendais des fruits qu'ils subliment la recette...échange de bons... [Lire la suite]
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