mercredi 15 août 2007

Chocolat et fleur de sel #3:Le coulant ou mi-cuit

Il est plus que temps de vous livrer le troisième épisode de ma saga gourmande de l'été sur le chocolat associé à la fleur de sel.Je m'attaque donc à un grand classique qui fait le bonheur de la plupart d'entre-nous:le mi-cuit au chocolat! Pour 6 ramequins de 6cm de diamètre et 4 cm de hauteur: 4 oeufs200g de chocolat noir de qualité150g de beurre1 à 2g de fleur de sel90gde sucre70g de farine Faire fondre au micro-ondes ou au-dessus d'un bain-marie le beurre et le chocolat.Fouetter sans excès les oeufs et le sucre,ajouter... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 09:21 - - Commentaires [27] - Permalien [#]

jeudi 22 juin 2006

Crème brûlée et tarte au pralin pour la cerise,"fruit des rois"

Le temps de cerises est bel et bien là et celui des clafoutis aussi par la même occasion.En arabe,elle porte le nom de "hab-el-moulouk"qui signifie "fruit des rois"et qualifie bien tout son prestige.Une fête lui est d'ailleurs consacrée au Maroc:le "Moussem hab-el-moulouk" qui se tient à Sefrou(près de Fès) durant lequel on expose la récolte des diverses variétés et où l'on procède également à l'éléction de Miss Cerisette dans une ambiance folklorique et musicale. La cerise,ce joli petit fruit charnu... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 19:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 11 juin 2006

A vos casseroles #5:Feuilletés aux fraises à la chantilly de framboise et de chocolat blanc

Voici ma première participation à l'édition d' "A vos casseroles"initiée par la talentueuse Marie-Laure,le thème était le mariage des fraises et des framboises.J'espère que vous vous régalerez! Pour 6 feuilletés: 300g de pâte feuilletée(voir la recette maison,ici)60g de coulis de framboises 110g de chocolat blanc de couverture1.5g d'agar-agar150ml de crème fraîche sucre glaceglaçons d'eaudécor:fraises de Wépion de petite taille -Préchauffer le four à 210°. -Etaler la pâte sur une épaisseur de... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 08:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 27 mai 2006

Recycler les blancs d'oeufs en nuage chocolaté!

Ces bouchées qui peuvent également se décliner en gâteau unique vous étonneront par le contraste entre leur texture aérienne et leur goût fort en chocolat.Le plus surprenant reste sans doute cette fine couche craquante  à la surface  qui nous rappelle une meringue qui dévoile un gâteau au coeur mousseux.D'ailleurs,si vous ne résistez pas à la tentation de goûter à la pâte avant sa cuisson,vous aurez la réélle sensation de déguster  une mousse au chocolat. 5 blancs d'oeufs125g de chocolat noir intense 70%90g... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 08:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 3 avril 2006

Des oranges et du pavot:le défi "cake"

Ma plus grande hantise en pâtisserie,ce sont  les cakes!Pourtant vous me connaissez ,peu de défis me font peur et j'adore me lancer l'esprit confiant et jubilant dans l'une ou l'autre découverte gastronomique.Souvent quand me vient l'idée de faire un cake,une angoisse et une certaine appréhension s'installent:va-t-il lever suffisamment?La cuisson sera-t-elle répartie uniformément?Ai-je bien doser la levure afin ne pas sentir son arrière-goût piquant?Aurai-je une belle grigne?Cet afflux de questions se finit la plupart du... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 16:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 17 mars 2006

Joyeux anniversaire mon ptilou

Oui,oui le temps passe bien vite!Formule simpliste mais oh combien vraie!Le 16 mars 2003,Il y a 3 ans déjà ,à 21h45,pour le plus grand plaisir de papa et maman,tu pointais le bout de ton petit nez.La bouche grande ouverte et les yeux clos,tu nous faisais bien comprendre que tu t'y sentais bien dans le ventre de maman quelques secondes auparavant.Ce fut bref,car une fois blotti chez papa,apaisé par ses bras protecteurs et avec tes yeux grands ouverts sur la vie,tu nous avais reconnu et dans ce réconfort mutuel:pas un cri,juste les... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 07:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 15 février 2006

Tarte au riz et ballade verviétoise

Après la côte ostendaise pour le plat de poisson,aujourd'hui je vous emmène à Verviers (pour le goûter),ville de la province de Liège,logée dans la vallée de la Vresde dont Victor Hugo disait:« C’est la plus ravissante vallée qu’il y ait au monde. En été, par beau jour, avec le ciel bleu, c’est quelquefois un ravin, souvent un jardin, toujours un paradis ».Verviers est la capitale wallone de l'eau,cette réputation lui vient à l'origine de la qualité exceptionnelle que l'eau conférait à la laine.A l'heure actuelle tant sur le plan... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 06:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]