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Le fruit de ma passion
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Le fruit de ma passion
Le fruit de ma passion
26 octobre 2007

Boeuf tikka masala

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Des petits morceaux de boeuf  habituellement cuisiné à la marocaine ont soudainement bifurqué vers l'Asie suite à une promenade sur le blog de Minouchkah.

500 g de boeuf
1 poivron rouge
2 tomates
2 oignons rouges
1 gousse d'ail
1 petit morceau de gingembre frais (2 cm)
coriandre

Les épices:

1 càc de garam masala ( voir ci-dessous: si on souhaite réaliser un mélange maison, n'est-ce pas Maloud!)
1 càc de cumin
1 càc de coriandre
1 à  2 clous de girofle
(pas mis)
1 càc de curcuma
1/2 càc de poivre
1/2 càc de graines de moutarde
1/2 càc de piment
(pas mis pour cause de Ptilou!)

La préparation du garam masala:

(source: adapté de "La cuisine indienne" de S.Girard aux éd. Tana)

2 càc de graines de cumin
1,5 càs de graines de coriandre
1 càs de graines de cardamone
1 feuille de laurier
1 càs de poivre en grains
1 càc de noix de muscade râpée
1 càc de macis
1 bâton de cannelle

Faire chauffer ce mélange à sec pendant 5 minutes en remuant sans laisser roussir. Quand les arômes commencent à se dégager, piler ce mélange au mortier ou le mixer avec un moulin à café. Le mélange se conserve 3 mois dans un récipient hermétique.

Faire chauffer du ghee (ou beurre clarifié ou mélange beurre-huile) dans une sauteuse, y faire blondir les oignons coupés en fines lamelles. Ajouter l'ail pressé et le gingembre frais râpé. Ajouter la viande coupée en cubes et laisser dorer 5 minutes.

Dans un bol, mélanger toutes les épices et leur ajouter environ 100 ml d'eau tiède. Verser ce mélange sur la viande. Laisser mijoter une vingtaine de minutes. Ajouter le poivron coupé en lanières. Laisser cuire une dizaine de minutes.

Ajouter les tomates préalablement ébouillantées, pelées, épépinées et concassées et parsemer de coriandre fraîche ciselée.

Dès que  les tomates auront bien fondues et que la sauce sera bien liée, stopper la cuisson.

Servir avec du riz basmati.

J' y reviendrai  rapidement à cette cuisine si parfumée  certainement avec ces boulettes vues chez Choupette.

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Commentaires
A
C'est tout à fait le type de plat que j'apprécie.
P
que j'ai souvent dégusté dans des restaurants indiens ; c'est un de mes préférés... avec les crevette korma... <br /> je suis déjà allée sur le blog de Minouchkah ; il est superbe, et ses recettes sont remarquables<br /> je profite de mon passage pour te dire, que tes recettes sont parfaites... tout particulièrement, celles des gateaux... sublimes<br /> quel talent,<br /> au plaisir de te voir, chez moi, amicalement, patoo
M
Merci beaucoup pour le clin d'oeil.<br /> Il est vrai que cette recette est à tomber, un véritable plaisir épicé et savoureux. On se régale à chaque fois.<br /> Bises
G
J'aime, evidemment. J'ai decouvert aussi chez Minoushka quelques recettes qui cartonnent, on mange bien dans cette cuisine la.
H
C'est un plat qui revient souvent chez nous en moins élaboré. Je sens les odeurs d'ici.
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