750 grammes
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Le fruit de ma passion
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Le fruit de ma passion
Le fruit de ma passion
8 janvier 2008

Flash-back 2007- L'entremets "chocolat-orange-noisette" d'anniversaire du p'tilou

Flash-back 2007- L'entremets "chocolat-orange-noisette" d'anniversaire du p'tilou
En ce début d'année, c'est avec un grand plaisir que je regarde les blogueurs plongés dans leurs archives pour partager les meilleures recettes de l' année écoulée. Pour ma part, n'ayant que 8 mois de remplis pour cette année 2007, j'ai plutôt décider...
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12 janvier 2008

Bolotatouille - Le plat de RATatouille qui voulait un nom plus beau... bo...bolognaise!

Bolotatouille - Le plat de RATatouille qui voulait un nom plus beau... bo...bolognaise!
Dans le film d'animation "Ratatouille", je me souviens du personnage qui s'étonnait du nom donné à cette spécialité niçoise. Fort heureusement, ce plat est un tel délice gorgé de saveurs méditerannéennes qu'il ne me viendrait pas à l'idée de penser à...
4 février 2008

Roscos, des beignets pas comme les autres... petit rappel: Cuisine P@ssion

Roscos, des beignets pas comme les autres... petit rappel: Cuisine P@ssion
Les roscos, sous leur apparente texture biscuitée, sont des beignets dégustés essentiellement dans le nord du Maroc et en Andalousie. Ils ne sont en rien comparable à de traditionnels beignets, ils sont réalisées à partir de levure chimique et nous donnent...
8 février 2008

Une douceur orientale express?

Une douceur orientale express?
Les traditions et souvenirs culinaires, je me plais à les raviver et à les partager. Ces recettes sont souvent en premier lieu le fruit d'un travail d'observation et d'écoute. Ensuite, vient le temps de mettre la main à la pâte. Choisir ses produits avec...
10 février 2008

Côtes de veau à la parmesane

Côtes de veau à la parmesane
Certains blogs peuvent se targuer d'être d'utilité publique. En effet, vous avez certainement connu ce qu'on pourrait appelé la page blanche du cuisinier pour nourrir sa petite famille. A la fatidique question du "que mange-t-on ce soir?", l'inspiration...
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9 décembre 2007

Dessine-moi un cassoulet: la loubia marocaine

Dessine-moi un cassoulet: la loubia marocaine
Même s'il est vrai que j'adore ce plat, sans l'appel de Gracianne, je n'aurais jamais eu l'idée de poster cette recette! On est tellement tenter de partager ses recettes de desserts, d'entrées, de plats de fête qu'on en oublie effectivement les bons plats...
15 décembre 2007

Pommes et marrons - La bûche blanche au coeur marron

Pommes et marrons - La bûche blanche au coeur marron
Dessert de fête - La bûche blanche au coeur marron Un mousse blanche légèrement acidulée qui nous emporte dans un tourbillon de fraîcheur grâce à l'association des pommes granny et du fromage blanc et qui nous offre en son coeur une crème brûlée aux marrons....
19 décembre 2007

Leçon de macarons marocains- La ghribia

Leçon de macarons marocains- La ghribia
Après les baklawa et les cornes de gazelle, je vous livre une nouvelle recette familiale, la ghribia (ou ghoriba, ghriba), un biscuit très fin et délicat qui n'est pas sans nous rappeler le goût et la texture des amaretti ou de certains macarons. Il existe...
26 décembre 2007

Par ici mon coco...

Par ici mon coco...
De doux rochers à la noix de coco pour vous souhaiter, avec du retard je m'en excuse, un joyeux Noël et mes meilleurs voeux pour l'année qui s'annonce! Pour des congolais blancs au coeur moelleux 3 blancs d'oeufs180 g de noix de coco râpée100 g de sucre20...
14 mars 2008

Pilon tandoori et gratin de chou-fleur épicé

Pilon tandoori et gratin de chou-fleur épicé
J'ai découvert la cuisine indienne grâce à certains blogs qui m'ont mis l'eau à la bouche avec leurs recettes épicées. On retrouve en outre plusieurs épices en commun avec la cuisine marocaine, mon palais ne partait donc pas en terre complètement inconnue....
10 mars 2008

Petite crème au chocolat blanc "crumbelisées" au cacao

Petite crème au chocolat blanc "crumbelisées" au cacao
Brrr...il fait froid! J'aspire à entrevoir ce petit brin de soleil qui me réchauffera de sa douce chaleur. En attendant, vous comprendrez sans peine qu'un bon dessert tout doux, tout sucré me réconfortera et me fera patienter avec délectation. Il parviendra...
30 décembre 2007

Variation gourmande- Crème brûlée aux poires

Variation gourmande- Crème brûlée aux poires
Une variation gourmande autour de la poire. Trois desserts qui feront de ce fruit leur vedette: 1.le crumble poire, chocolat et fleur de sel parfumé à la badiane (cliquez pour la recette) 2.la crème aux poires, son caramel à l'érable et sa chantilly à...
15 janvier 2008

Mes préférences ... avec du sucre perlé

Mes préférences ... avec du sucre perlé
En ce mois de janvier 2008, je n'ai pas trouvé le temps de réaliser une galette ou une couronne des rois. En janvier 2007, je fus émerveillée par la couronne réalisée par Fidji. Cette année, je me suis délectée à la vue de celle de Delphine. Depuis, elle...
26 mars 2008

Soles et crevettes grillées sur un lit de douceur épicée

Soles et crevettes grillées sur un lit de douceur épicée
Pour 4 personnes: 4 soles d'environ 500 g chacune8 crevettes géantes tigrées250 g de champignons de Paris1 poivron jaune2 échalottes40 g de beurre50 g de farine fluide250 ml de lait entier150 ml de fumet (voir ci-dessous) 50 ml de crème liquide1 oeuf4...
20 février 2008

Pain rustichoc'

Pain rustichoc'
Un pain à la base rustique agrémenté de pépites au chocolat fondant pour un goûter réussi! Pour le ferment: (source de la pâte fermentée: " Pains gourmands ", R.Bertinet, éd. Larousse) 100g de farine blanche type 5525 g de farine de seigle2.5 g de levure...
24 février 2008

Cake chocolat et pâte d'amande

Cake chocolat et pâte d'amande
Un cake moelleux à base de pâte d'amande. La recette originale de Hermé ( "Larousse du chocolat ") est au gingembre confit et aux morceaux de chocolat à 70%. J'avais envie de douceur tout simplement, j'ai donc "oublié" le gingembre et remplacer le chocolat...
31 mars 2008

1001 escales # 5: La conquête du pays du chocolat

1001 escales # 5: La conquête du pays du chocolat
A l'attaaaaaaaque! Je pars à l'assaut du pays du chocolat grâce à la Table monde. Si le chocolat devait être un pays à conquérir,il serait pour moi sans aucune hésitation un coulant .Prenez un chocolat de bonne qualité riche en cacao, limitez la quantité...
17 mars 2008

Cygne à la chantilly grandiose pour mon P'tilou qui devient grand...

Cygne à la chantilly grandiose pour mon P'tilou qui devient grand...
Hier, le 16 mars 2008, la maison était en fête pour les cinq ans de mon P'tilou qui devient grand. Grand comme le grand frère que tu es devenu la nuit du 13 mai 2007... Grand et combatif avec les cours de judo débutés en cette année 2008... Grand et capable...
13 avril 2008

Galettes moelleuses aux crevettes

Galettes moelleuses aux crevettes
Des beignets moelleux et épicés en forme de galette à grignoter à l'heure des tapas! Pour une trentaine de galettes: 500 g de crevettes crues, décortiquées et hachées60 g de farine60 g de farine de pois chiche3 oeufs30 à 60 ml d'eau1 cuillère à soupe...
20 mars 2008

Cake au citron et aux amandes à la farine de maïs

Cake au citron et aux amandes à la farine de maïs
Ce cake si fondant avec sa jolie couleur ensoleillée vous fera vite oublier la grisaille actuelle. C'est une recette tirée du livre "Gâteaux de mamie " chez Marabout. Pour un moule à cake de 24 cm: 120 g de farine de maïs (pas de maïzena, ni de semoule...
25 avril 2008

Kiwi Lime Pie - Tarte aux kiwis meringuée façon key lime pie

Kiwi Lime Pie - Tarte aux kiwis meringuée façon key lime pie
L'acidité du kiwi se prête bien pour une interprétation de ce fruit à la manière d'une key lime pie (tarte au citron vert) surmontée de sa meringue brillante à la note douce et sucrée. Pour un moule de 20 cm de diamètre: La pâte 225 g de biscuits type...
28 avril 2008

Tajine de boulettes - kefta façon pain de viande (Maroc)

Tajine de boulettes - kefta façon pain de viande (Maroc)
Qui ne connaît pas ce fameux tajine de boulettes en général accompagné d'oeufs au plat ayant cuit dans sa sauce goûteuse? Un tajine qui fait toujours l'unanimité. Encore faut-il que la viande soit elle-même de bonne qualité et pas trop maigre au risque...
5 mai 2008

Pizzalouk merguez

Pizzalouk merguez
Comme Gracianne et sa pizza du vendredi, j'aime aussi varier les garnitures et déguster des variantes parfumées qui me font voyager. Pour un voyage au Maroc, je suis toujours partante! La pâte 300 g de farine210 ml d'eau à 20°1 cuillère à café de sel6...
23 mai 2008

Fête des mères - tiramisu façon fraisier

Fête des mères - tiramisu façon fraisier
Heureusement que la fête des mères en France n'arrive que ce week-end! La recette qui s'est fait involontairement attendre reste d'actualité! Les élements décoratifs A préparer la veille si on le souhaite. Etaler finement sur le plan de travail saupoudré...
22 mars 2008

Les financiers magiques

Les financiers magiques
Ils sont doux, fondants, au bon goût de beurre. Leur nom nous renvoie vers un domaine que l'on souhaite toujours prospère. Si en plus ils se parent d'une jolie robe printanière , ils ne restent plus qu'à espérer que ces financiers soient magiques. Croquez...
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