750 grammes
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Le fruit de ma passion
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Le fruit de ma passion
Le fruit de ma passion
31 octobre 2007

Thinking blogger award,...1,2,3, pains partez,...Ma plus belle photo pour Edith

Thinking blogger award,...1,2,3, pains partez,...Ma plus belle photo pour Edith
Triplement "awardisée", je remercie de tout mon coeur Choupette, Céline et Flo pour cette agréable surprise. C'est toujours délicat de ne choisir que 5 blogs parmi tous les trésors gourmands dont regorge la culinosphère. Je profite donc de cet occasion...
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13 novembre 2007

"Coing, coing" (II):la recette sucrée

"Coing, coing" (II):la recette sucrée
Ces carrés feuilletés au coings m'avaient donné l'eau à la bouche et j'avais largement assez de fruits pour me lancer. C'est en préparant et surtout en dégustant le tajine de veau aux coings, incontournable de la cuisine traditionnelle du Maroc, que je...
13 février 2008

Big pomme-cannelle ou mini poire-tonka?

Big pomme-cannelle ou mini poire-tonka?
Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre et 6 empreintes de 7 cm de diamètre: la base: 120 g de beurre noisette160 ml de lait demi-écrémé200 g d'oeufs20 g de sucre vanillé180 g de sucre160 g de farine à lavure incorporée (ou farine et 15 g de levure...
5 octobre 2007

Un cheesecake renversant !

Un cheesecake renversant !
Un cheese"cake" ou cheeseflan à la texture aérienne à retourner et à savourer comme un flan nappé d' un caramel parfumé à l' orange. Pour deux moules à cake: ( source: adapté de la crème caramel du livre " Cheesecake " de K.Black , éd. Marabout ) Le caramel...
4 décembre 2007

Tout un plat pour une marinade, la chermoula

Tout un plat pour une marinade, la chermoula
Voici une recette à déguster comme entrée ou en plat principal qui met la fameuse chermoula marocaine à l'honneur. Pourquoi chercher deux assaisonnements distincts quand cette marinade sied à merveille aux légumes et aux poissons? Alors c'est parti pour...
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5 février 2008

Cake "Pain d'épices"

Cake "Pain d'épices"
Pas trop fan de pain d'épices traditionnel mais amateur de cake sous toutes ses formes, cette recette est pour vous! L'idée de départ de ce cake "pain d'épices" provient du livre de Ducasse "Desserts et pâtisserie" . J'ai largement réinterprété la liste...
29 février 2008

Kiwicoco

Kiwicoco
Le sablé breton au citron vert 3 jaunes d'oeufs220 g de farine110 g de beurre100 g de sucre7 g de levure chimiqueselzeste d'un citron vert Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter le zeste en fouettant.Dans le bol du robot, avec l'ustensile feuille,...
12 juillet 2006

Souvenirs fraternels:la cuisson des pâtes par absorption ou les Fusilli jaune saveur du Maroc

Souvenirs fraternels:la cuisson des pâtes par absorption ou les Fusilli jaune saveur du Maroc
Lorsqu'il y a quelques mois Scally nous parlait de la cuisson des pâtes par absorption,je me trouvai soudainement projetée quelques années en arrière.Aussi incroyable que ça puisse sembler,ce procédé décrit par Eric Fréchon et qui inspira fort bien Pascale...
2 décembre 2005

Une tarte briochée pour le petit déjeuner.

Une tarte briochée pour le petit déjeuner.
Le samedi ,c'est le petit déjeuner familal chez mes parents.J'essaie donc de ne pas arriver les mains vides et pour ce week-end,c'est la tarte briochée qui fait toujours l'unanimité!pour cette recette je me suis inspirée de la traditionnelle tarte salée...
2 juin 2006

Fonds d'artichauts en tajine

Fonds d'artichauts en tajine
Après la photo et avant le recette,je me permets juste une petite note pour expliquer mon silence dû à des caprices informatiques de réseau.A peine me connectais-je pour partager mes recettes ou déguster des yeux les vôtres que le modem faisait des siennes...
15 décembre 2005

un peu de soleil en plein hiver:"le flocon des îles"

un peu de soleil en plein hiver:"le flocon des îles"
Voici un entremets conçu afin de faire rayonner par les saveurs des îles la froideur hivernale.Sous un aspect de neige blanche créee par une mousse de coco,se cachent les saveurs ensoleillées des Antilles de la mangue et du citron vert.Tout un programme...
2 juillet 2006

KKVKVK #10:Millefeuille " Ceramande"

KKVKVK #10:Millefeuille " Ceramande"
Youpie!Je n'y crois pas,je serai dans les temps!Je vous épargne à nouveau les détails de ce dimanche baptisé "Millefeuille précipité",le petit résumé se trouvant ici !Mon premier millefeuille pour ma première participation au KKVKVK se composera donc...
30 avril 2008

Le NOIRAMEL (C. Felder)

Le NOIRAMEL (C. Felder)
Un délicieux entremets tout en délicatesse avec son biscuit aérien et sa mousse au chocolat au reflet doré. J'ai tenté de respecter la recette initiale, mes légères modifications concernent essentiellement la présentation de l'entremets et sont signalés...
27 mai 2008

Cuisine p@ssion

Cuisine p@ssion
L'aventure se poursuit et l'astucieuse idée de Catherine Mongeois de réunir quelques passionnés de cuisine autour de produits de saison pour en faire un magazine, je l'espère, continuera à vous plaire! Pour ma part, j'ai choisi de travailler d'une part...
19 décembre 2005

Le royal orange:recette de Flore

Le royal orange:recette de Flore
Pour ceux qui me connaissent du site Supertoinette,cette recette ne leur est donc pas inconnue!Voilà je ne pouvais pas créer un blog sans remercier ma généreuse Flore qui m'a transmis sa passion et sans laquelle je n'aurais peût-être pas été contaminée...
27 février 2006

Tajine de veau sucré-salé

Tajine de veau sucré-salé
Le dimanche midi ,c'est souvent tajine-minute chez nous.Cela nous permet de de profiter d'une belle et longue ballade matinale en forêt ,où notre ptilou s'en donne à coeur joie au parc animalier à nourrir les chèvres et les moutons,ces hôtes préférés!Après...
20 février 2006

Pains ricotta

Pains ricotta
Tout comme Scherneel et Fidji j'ai une prédilection pour la recette du pain hamburger que j'ai aussi connue sur Supertoinette.Je voulais donc préparer ces fameux hamburgers mais je voulais une touche de raffinement pour la garniture,du coup j'ai modifié...
8 février 2006

Ma triple-épices pour tajines

Ma triple-épices pour tajines
L'utilisation des épices dans la cuisine marocaine est sans conteste la point de base de cette gastronomie.Il suffit pour preuve de se pencher sur la composition du fameux "ras-el-hanout",mélange comprenant une vingtaine d'épices:gingembre,piment,poivre,curcuma,bouton...
6 janvier 2006

Brownies dattes et noix

Brownies dattes et noix
Je ne sais pas pour vous amis de la blogosphère,mais mon moment propice à la réfléxion culinaire fait son apparition à l'instant ou d'autres comptent peut-être les moutons!Mon rituel d'endormissement se traduit par imaginer mes prochains essais ou me...
3 février 2006

Crêpes à la farine de châtaignes

Crêpes à la farine de châtaignes
Voilà notre dessert d'hier soir:des crêpes à la farine de châtaigne nappées de sauce caramel au beurre salé et accompagnées d'une (ou plutôt 2 boules)de glace aux noix.Le tout a été entièrement "fait maison". Comment passer à côté de l'envie de faire...
16 mars 2006

Comment résister à l'appel de la buchteln?

Comment résister à l'appel de la buchteln?
Eh bien on n'y résiste pas!Après avoir vu se succéder cette alléchante brioche chez tout d'abord Mathilde et ensuite chez Manue,Piupiu,Gracianne,Clipoye,Céline et Cancrelune,je me devais de rajouter ma pierre à l'édifice Marzipan-Buchteln!Pour la recette,c'est...
14 mars 2006

Dorade m'chermla au four

Dorade m'chermla au four
Voici une manière agréable de déguster la dorade.La chermoula ,cette sauce aillée et épicée apporte au plat une saveur incomparable.Imaginer donc la chair blanche fondante du poisson et les légumes dorés après 2h au four dans ce jus de saveur dont il...
12 février 2006

Soles au four

Soles au four
Aujourd'hui c'était cuisine "Mer du Nord".Nous avons mangé de succulentes soles préparées de manière peu commune.Je me suis également lancée dans un préparation aux crevettes grises dont je vous parlerai prochainement. Tout d'abord une petite photo prise...
15 février 2006

Tarte au riz et ballade verviétoise

Tarte au riz et ballade verviétoise
Après la côte ostendaise pour le plat de poisson,aujourd'hui je vous emmène à Verviers (pour le goûter),ville de la province de Liège,logée dans la vallée de la Vresde dont Victor Hugo disait: « C’est la plus ravissante vallée qu’il y ait au monde. En...
22 juin 2006

Crème brûlée et tarte au pralin pour la cerise,"fruit des rois"

Crème brûlée et tarte au pralin pour la cerise,"fruit des rois"
Le temps de cerises est bel et bien là et celui des clafoutis aussi par la même occasion.En arabe,elle porte le nom de "hab-el-moulouk"qui signifie "fruit des rois"et qualifie bien tout son prestige.Une fête lui est d'ailleurs consacrée au Maroc:le "Moussem...
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