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Pour une tarte de 22 cm de diamètre:

La pâte sablée au pralin

La recette détaillée se trouve ici. Comptez 300 g de pâte.

Foncez un cercle à tarte de 22 cm de diamètre. Réservez la pâte une heure au frais. Avec les chutes, réalisez de petites tartelettes ou biscuits.
Préchauffez le four à 175°. Procédez à la cuisson à blanc.
Laissez refroidir.

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Les myrtilles

500 g de myrtilles
50 g de sucre
le zeste finement râpé d'un demi citron

Dans une poêle, faites fondre le sucre à sec jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajoutez les myrtilles et le zeste et remuez deux à trois minutes. Versez le tout dans un plat et laissez refroidir .

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La chantilly citronnée

Réalisation au siphon (pour la grande tarte):

N'oubliez pas le petit tour indispensable ICI pour tout, tout savoir sur le siphon!

350 ml de crème liquide entière
le jus d'un demi-citron


Mélanger la crème avec le jus. Versez dans le siphon. Ajoutez une cartouche de gaz. Secouer le siphon tête en bas.Garder au réfrigérateur.

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Réalisation au fouet électrique (tartelettes)

200 ml de crème liquide entière bien froide
le zeste d'un demi-citron râpé finement

Pensez à mettre les instruments et le bol à fouetter quelques heures au réfrigérateur.
Mélanger la crème et le zeste. Battez en augmentant la vitesse progressivement. Remplissez une poche à douille cannelée.

Montage

Versez les myrtilles dans une passoire et recueillez leur jus dans un bol.
Sur la pâte sablée refroidie, dressez la chantilly à la douille ou au siphon. Etalez les myrtilles égouttées. Servez la sauce à part.

Je viens également de voir chez Loukoum un délice de tarte crémeuse et citronnée, cela promet de jolies variations!


Alors, êtes-vous plutôt tarte (sans jeu de mot, je ne me permettrais pas) ou tartelette? Siphonnée ou non?

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