Myrtille (II): une Tarte à la chantilly siphonnée et citronnée
Pour une tarte de 22 cm de diamètre:
La pâte sablée au pralin
La recette détaillée se trouve ici. Comptez 300 g de pâte.
Foncez un cercle à tarte de 22 cm de diamètre. Réservez la pâte une heure au frais. Avec les chutes, réalisez de petites tartelettes ou biscuits.
Préchauffez le four à 175°. Procédez à la cuisson à blanc.
Laissez refroidir.
Les myrtilles
500 g de myrtilles
50 g de sucre
le zeste finement râpé d'un demi citron
Dans une poêle, faites fondre le sucre à sec jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajoutez les myrtilles et le zeste et remuez deux à trois minutes. Versez le tout dans un plat et laissez refroidir .
La chantilly citronnée
Réalisation au siphon (pour la grande tarte):
N'oubliez pas le petit tour indispensable ICI pour tout, tout savoir sur le siphon!
350 ml de crème liquide entière
le jus d'un demi-citron
Mélanger la crème avec le jus. Versez dans le siphon. Ajoutez une cartouche de gaz. Secouer le siphon tête en bas.Garder au réfrigérateur.
Réalisation au fouet électrique (tartelettes)
200 ml de crème liquide entière bien froide
le zeste d'un demi-citron râpé finement
Pensez à mettre les instruments et le bol à fouetter quelques heures au réfrigérateur.
Mélanger la crème et le zeste. Battez en augmentant la vitesse progressivement. Remplissez une poche à douille cannelée.
Montage
Versez les myrtilles dans une passoire et recueillez leur jus dans un bol.
Sur la pâte sablée refroidie, dressez la chantilly à la douille ou au siphon. Etalez les myrtilles égouttées. Servez la sauce à part.
Je viens également de voir chez Loukoum un délice de tarte crémeuse et citronnée, cela promet de jolies variations!
Alors, êtes-vous plutôt tarte (sans jeu de mot, je ne me permettrais pas) ou tartelette? Siphonnée ou non?