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Pour un moule de 22 cm: (24 cm pour moi)

190 g de farine fermentante (ou farine+ 1/2 sachet de levure chimique)
80 g de beurre mou
145 g de sucre
(réduit à 110 g)
4 oeufs
110 ml de crème fraîche liquide
260 g de chocolat au lait

Malaxer le beurre, ajouter le sucre. Battre au fouet. Ajouter les oeufs un à un et fouetter le tout avec la crème.

Couper en morceaux 60 g de chocolat prélevé de la masse totale, hacher les 200 g restants et les faire fondre au-dessus d'un bain-marie ou au micro-ondes. J'ai utilisé des pistoles de chocolat au lait, ce qui réduit quelques manipulations.

Ajouter les chocolats à la pâte,mélanger et verser le tout dans le moule préalablement beurré.

Garder deux heures au frigo.

Enfourner à 190° et laisser cuire une quarantaine de minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Ce cake est original,tout doux et tout moelleux. Ce n'est bien sûr pas un cake au goût puissant de chocolat mais sa dégustation est fort agréable et on se plaît à rencontrer une petite pépite de chocolat à laisser fondre. Inutile de vous dire qu'il a beaucoup plu à mon Ptilou et aux enfants de ma voisine!

Source:" Le Larousse du chocolat" , Pierre Hermé (Merci Inok!)