mercredi 23 avril 2008

Attention fragile - Ultra fondants aux cacahuètes (Maroc)

Sous ce délicat papier se cache un biscuit qui l'est tout autant, un sablé fondant et d'une friabilité extrême au goût puissant de cacahuètes et de farine torréfiés.Par leur forme, ils peuvent faire penser aux ghribias. Cependant, ils s'en éloignent par leur texture et leur composition. En effet, ils ne contiennent pas d'oeufs.D'après la recette de ma grand-mère,fondants aux cacahuètes:200 g de cacahuètes mondées, non salées150 g de farine 80 g de beurre fondu30 g d'huile d'arachide (minimum)120 g de sucre glace1 cuillère à café... [Lire la suite]
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vendredi 8 février 2008

Une douceur orientale express?

Les traditions et souvenirs culinaires, je me plais à les raviver et à les partager. Ces recettes sont souvent en premier lieu le fruit d'un travail d'observation et d'écoute. Ensuite, vient le temps de mettre la main à la pâte. Choisir ses produits avec soin,les transformer en restituant tous ces gestes appris, c'est ainsi que l'on met en oeuvre une future réussite... Une fois les bases connues, apprises et maitrisées, on peut s'adonner à quelques innovations qui existeront à part entière parce qu'elles plairont et... [Lire la suite]
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lundi 4 février 2008

Roscos, des beignets pas comme les autres... petit rappel: Cuisine P@ssion

Les roscos, sous leur apparente texture biscuitée, sont des beignets dégustés essentiellement dans le nord du Maroc et en Andalousie. Ils ne sont en rien comparable à de traditionnels beignets, ils sont réalisées à partir de levure chimique et nous donnent plutôt un résultat  friable au petit goût agréablement citronné.Pour une vingtaine de beignets: 3 oeufs = 1 mesure1 mesure de sucre1 mesure d'huile neutre4 à 5 mesures de farine1 càs de levure chimiqueZeste d'un citronhuile pour frituresucre glaceanis, sésame... [Lire la suite]
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mercredi 19 décembre 2007

Leçon de macarons marocains- La ghribia

Après les baklawa et les cornes de gazelle, je vous livre une nouvelle recette familiale, la ghribia (ou ghoriba, ghriba), un biscuit très fin et délicat qui n'est pas sans nous rappeler le goût et la texture des amaretti ou de certains macarons. Il existe diverses variétés de ghribia. La traditionnelle à base de farine de blé, d'huile et de beurre fondu est plutôt apparentée à un gros sablé. La ghribia aux noix, celle aux cacahuètes, celle aux graines de sésame, celle à la noix de coco sont composées exclusivement de poudre de... [Lire la suite]
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samedi 13 octobre 2007

Les plus jolies CORNES DE GAZELLE du royaume - Kaab el ghzal de Tetouan

Les plus jolies CORNES DE GAZELLE du Maroc, c'est à Tetouan que vous les trouverez. Après les baklawa, cette petite ville du nord du maroc d'où est originaire ma maman se distingue à nouveau dans l'art de réaliser de délicieuses pâtisseries qui se dégustent d'abord avec les yeux. En effet, à Tetouan les cornes de gazelle (kaab el ghzal) sont décorées et nous donnent l'impression d'être parées d'une fine dentelle. Elles en ont la couleur également, elles se doivent de conserver leur blancheur après... [Lire la suite]
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mercredi 10 octobre 2007

Leçon de baklawa - Réedition de la recette magique de ma grand-mère

La dernière semaine du Ramadan est arrivée et l'on s' active derrière les fourneaux pour célébrer la fête de l'Aïd-el-fitr. Les pâtisseries seront reines en ce jour, c' est l'occasion de se retrouver en famille et de mettre en pratique tout le savoir-faire transmis par nos mères et grands-mères. J'ai eu cette semaine certains mails qui me demandaient des précisions quant à cette ingénieuse recette de baklawa que je tiens de ma grand-mère originaire de Tétouan. Il n'est pas toujours évident d' expliquer la pâtisserie marocaine, elle... [Lire la suite]
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lundi 17 septembre 2007

Sellou ou sfouf ; optimalisons !

Je suis en retard, je suis en retard et je n'arrête pas de courir ! Entre la rentrée, le Ramadan, les premiers refroidissements des petits, je me suis transformée en petit lapin d'Alice aux pays des merveilles qui ne sait plus où donner de la tête! Dès lors, pour se requinquer, rien de tel que du sellou ou sfouf, un fortifiant marocain aux saveurs chaudes et épicées. C'est un reconstituant idéal pendant le Ramadan ou pour les mamans qui viennent d'accoucher. On le consomme habituellement à la petite cuillère avec un thé à la... [Lire la suite]
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mardi 17 janvier 2006

Mes baklawas inratables

Les baklawas:bien sûr tout le monde connaît!Cependant il en existe pas une mais bien des centaines de recettes différentes.Je vous livre la mienne:L'INRATABLE,donc plus d'excuses pour en acheter,faut les faire soi-même! Alors là je vous transmets une recette classée "secret de famille" ! (en tout cas rares sont les personnes rencontrées qui connaissent cette technique). Voici la méthode infaillible pour réussir des baklawas à la pâte filo sans débordement de farce et avec des feuilles filo qui tiennent bien... [Lire la suite]
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samedi 17 décembre 2005

Losanges marbrés

En cette période de fêtes ,je vous propose cette petite gourmandise qui est un vrai régal et qui embaume toute la maison de senteurs orientales... Ilvous faut: 500g de cacahuètes non salées emondées -80g de sesame -125g à 150g de sucre -environ 30g de beurre fondu-1 blanc d'oeuf non battu-15ml d'eau de fleur d'oranger-250g de chocolat blanc -chocolat noir 1.Déposer les cacahuètes sur la grille du four et griller-les.Attention de ne pas les brûler.Quand il commencent à brunir rajouter les graines de sésame.Ils... [Lire la suite]
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