mercredi 8 mars 2006

Nouveau mariage Mr.Poire+Melle Amandine

Je viens rajouter ma touche à l'excellente rencontre "POIRE-AMANDE".En effet après une version "divine tartelette" ou crumble chez Manue et une version cake chez Anne du blog "Cannelle et cacao",j'ai décidé  de les unir en habits clafoutis et je dois dire qu'ils ont très vite rejoint leurs copines "les papilles gustatives -2poires pelées et coupées en petits quartiers.-35g de poudre d'amandes-5 gouttes d'arôme amandes amères(facultatif)-50g de sucre+1 sachet de sucre vanillé-10g de... [Lire la suite]
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lundi 6 mars 2006

Grazie Cenzina :"CHE PIZZA!!"

Ce week-end nous avons eu la chance de savourer cette merveilleuse recette de pizza donnée par Cenzina du petit brocoli illustré.Les mots me manquent pour mon fameux "déscriptif gustatif"tant elle était délicieuse.La preuve,on a failli se battre pour la dernière part!Je dis bien failli,notre rôle parental a heureusement vite refait surface pour regarder notre ptilou engloutir ce carré de courgettes sans demander:"c'est quoi le vert?" En conclusion,si vous êtes des adeptes de la pâte à pizza fine,légère et... [Lire la suite]
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vendredi 3 mars 2006

Croquettes de la Mer du Nord

Vous l'aurez tous compris au titre qu'il s'agit de croquettes de crevettes grises bien entendu!Ce crustacé décapode(oui,oui, oui,c'est mini mais :10"pattes"tout de même!!) marin si petit mais si riche en goût est une véritable vedette sur nos côtes belges.D'ailleurs,si certains d'entre-vous prévoie quelques vacances au plat pays, il faudra absolument faire un tour au marché de poisson ostendais où votre instinct olfactif vous guidera illico vers les étals sur lesquels se côtoient de belles soles fraîches et des... [Lire la suite]
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lundi 27 février 2006

Tajine de veau sucré-salé

Le dimanche midi ,c'est souvent tajine-minute chez nous.Cela nous permet de de profiter d'une belle et longue ballade matinale en forêt ,où notre ptilou s'en donne à coeur joie au parc animalier à nourrir les chèvres et les moutons,ces hôtes préférés!Après cette bonne bouffée d'air (encore bien frais),nous rentrons sans stress à la maison et je me dirige vers ma cuisine concocter le plat qui réchauffe en un rien de temps!Ce qu'il y a de bien dans les tajines,c'est que l'on peut les varier à l'infini en fonction du contenu de notre... [Lire la suite]
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mardi 21 février 2006

Sablés gingerpin

Pour ceux qui ne le savent pas encore,cette recette vient à nouveau vous prouver quelle grande amateur de fruits secs en tout genre je suis! Ma victime est cette fois-ci le pignon de pin .Cette petite graine au goût subtil qui s'accommode aussi bien sucrée que salée. Certes la recette sucrée et "beurrée" que je vous présente n'est sans doute pas une des plus légères,mais tout ceci est pardonnée en cas de fatigue intense!Je m'explique :le pignon riche en phosphore est par conséquent un bon stimulant cérébral,il a... [Lire la suite]
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lundi 20 février 2006

Pains ricotta

Tout comme Scherneel et Fidji j'ai une prédilection pour la recette du pain hamburger que j'ai aussi connue sur Supertoinette.Je voulais donc préparer ces fameux hamburgers mais je voulais une touche de raffinement pour la garniture,du coup j'ai modifié aussi la recette des petits pains ,la voici: Mettre dans le robot dans l'ordre suivant: -1Oeuf battu en omelette avec 3-4 branches de ciboulette ciselée-120g de ricotta,1cc de sel,1cs de sucre-le jus d'1/2 citron-500g de farine T55-1.5 cc de levure deshydratée-120ml d'eau... [Lire la suite]
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mercredi 15 février 2006

Tarte au riz et ballade verviétoise

Après la côte ostendaise pour le plat de poisson,aujourd'hui je vous emmène à Verviers (pour le goûter),ville de la province de Liège,logée dans la vallée de la Vresde dont Victor Hugo disait:« C’est la plus ravissante vallée qu’il y ait au monde. En été, par beau jour, avec le ciel bleu, c’est quelquefois un ravin, souvent un jardin, toujours un paradis ».Verviers est la capitale wallone de l'eau,cette réputation lui vient à l'origine de la qualité exceptionnelle que l'eau conférait à la laine.A l'heure actuelle tant sur le plan... [Lire la suite]
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dimanche 12 février 2006

Soles au four

Aujourd'hui c'était cuisine "Mer du Nord".Nous avons mangé de succulentes soles préparées de manière peu commune.Je me suis également lancée dans un préparation aux crevettes grises dont je vous parlerai prochainement. Tout d'abord une petite photo prise sur la côte belge,à Ostende plus précisement,pour dresser le décor et nous rapprocher par la pensée des beaux jours ensoleillés... La sole est je pense un poisson qui fait l'unanimité ,même chez les "non-mangeurs de poisson"et les enfants.Sa chair si... [Lire la suite]
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jeudi 9 février 2006

Tajine de kefta:30min. chrono!

Après avoir lu chez Marcia les tajines à la cocotte minute,je me suis tout de suite reconnue,c'est un de nos repas préféré en famille.Il est vrai que ma liste de recettes à partager avec vous est assez longue et parfois je ne sais où donner de la tête! Les tajines(avec les gourmandises sucrées) font parties des péchés gourmands de mon mari et de notre ptilou de 3ans.Je me dois donc de les choyer avec ces bons petits plats.Néanmoins,une question se pose :comment faire quand on sait qu'un tajine a besoin de temps pour... [Lire la suite]
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mercredi 8 février 2006

Ma triple-épices pour tajines

L'utilisation des épices dans la cuisine marocaine est sans conteste la point de base de cette gastronomie.Il suffit pour preuve de se pencher sur la composition du fameux "ras-el-hanout",mélange comprenant une vingtaine d'épices:gingembre,piment,poivre,curcuma,bouton de rose,girofle,cardamone ,cannelle,nigelle,...Ce mélange est le plus comlplet et le plus utilisé lorsque l'on cuisine "marocain" Néanmoins en se penchant sur les habitudes d'assaisonement dans les différentes familles ou région du Maroc,on... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 13:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]