lundi 31 mars 2008

1001 escales # 5: La conquête du pays du chocolat

A l'attaaaaaaaque! Je pars à l'assaut du pays du chocolat grâce à la Table monde. Si le chocolat devait être un pays à conquérir,il serait pour moi sans aucune hésitation un coulant .Prenez un chocolat de bonne qualité riche en cacao, limitez la quantité de sucre et vous retrouverez toute la force et la chaleur de cet ingrédient exaltant. Coulant ou mi-cuit au chocolat Pour 6 ramequins de 4 cm de diamètre et 2,5 cm de hauteur: 2 oeufs100g de chocolat noir de qualité75g de beurre45gde sucre35g de farine ... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 23:24 - - Commentaires [57] - Permalien [#]

vendredi 28 mars 2008

Petits becs sucrés...des petits poussins suisses à croquer!

C'est de saison! Ma cuisine est envahie de petits poussins pour le plaisir de mon p'tit poussin! La meringue suisse est vraiment idéale pour le travail de ce type de  décoration gourmande. pour une quinzaine de meringues colorées: Veiller à utiliser des ustensiles bien propres et secs pour réussir la meringue. On peut si nécéssaire les frotter avec quelques gouttes de vinaigre. 90 g de blancs d'oeufs100 g de sucre 50 g de sucre glace1/2 c.à c. de colorant jaune liquide ou 1 pointe de couteau s'il est en poudre1/2... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 14:38 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
mercredi 26 mars 2008

Soles et crevettes grillées sur un lit de douceur épicée

Pour 4 personnes: 4 soles d'environ 500 g chacune8 crevettes géantes tigrées250 g de champignons de Paris1 poivron jaune2 échalottes40 g de beurre50 g de farine fluide250 ml de lait entier150 ml de fumet  (voir ci-dessous)50 ml de crème liquide1 oeuf4 pistils de safran1 càc de curry (madras pour moi)qs jus de citronqs persil plat ciselésel, poivre8 crevettes géantes tigréesCommencez par la préparation du fumet. Il faudra: 1 carotte1 blanc de poireau1 branche de céléri1 oignon1 bouquet garni1càs de beurre1 càs d'huile... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 10:51 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
samedi 22 mars 2008

Les financiers magiques

Ils sont doux, fondants, au bon goût de beurre. Leur nom nous renvoie vers un domaine que l'on souhaite toujours prospère. Si en plus ils se parent d'une jolie robe printanière, ils ne restent plus qu'à espérer que ces financiers soient magiques. Croquez et faites vos voeux! Vert, j'espère...De la douceur et de jolies découvertes sucrées au fil des blogs et des nos expériences culinaires!Des finances prospères pour céder  aux modes et joujoux culinaires!De la clarté et des jours qui s'allongent pour dégainer notre appareil photo... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 10:22 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
jeudi 20 mars 2008

Cake au citron et aux amandes à la farine de maïs

Ce cake si fondant avec sa jolie couleur ensoleillée vous fera vite oublier la grisaille actuelle. C'est une recette tirée du livre "Gâteaux de mamie" chez Marabout.Pour un moule à cake de 24 cm:120 g de farine de maïs (pas de maïzena, ni de semoule pour polenta)200 g de poudre d'amande200 g de sucre200 g de beurre salé tempéré et coupé en petits dés3 oeufsle jus et le zeste d'un citron non traité1/2 sachet de levure chimique1 pincée de selPréchauffer le four à 180°Dans un bol, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 10:01 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
lundi 17 mars 2008

Cygne à la chantilly grandiose pour mon P'tilou qui devient grand...

Hier, le 16 mars 2008, la maison était en fête pour les cinq ans de mon P'tilou qui devient grand. Grand comme le grand frère que tu es devenu la nuit du 13 mai 2007... Grand et combatif avec les cours de judo débutés en cette année 2008... Grand et capable de compter jusqu'au double de ton âge quand tu le veux bien... Grand de taille et de coeur aussi avec ta sensibilité que tu essaies parfois de camoufler (quand tu ne pleures pas ou ne te plains pas pour ne pas m'inquiéter)... Grand quand tu t'exprimes...certes,... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 23:59 - - Commentaires [35] - Permalien [#]

vendredi 14 mars 2008

Pilon tandoori et gratin de chou-fleur épicé

J'ai découvert la cuisine indienne grâce à certains blogs qui m'ont mis l'eau à la bouche avec leurs recettes épicées. On retrouve en outre plusieurs épices en commun avec la cuisine marocaine, mon palais ne partait donc pas en terre complètement inconnue. L'accumulation d'épices dans mon armoire me pousse à tester des mélanges maison. En journée, la pharmacienne que je suis utilise son pilon pour préparer des gélules ou d'autres médicaments et le soir j'enfile un autre tablier, je me muni d'un autre pilon pour préparer ces... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 08:08 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
lundi 10 mars 2008

Petite crème au chocolat blanc "crumbelisées" au cacao

Brrr...il fait froid! J'aspire à entrevoir ce petit brin de soleil qui me réchauffera de sa douce chaleur. En attendant, vous comprendrez sans  peine qu'un bon dessert tout doux, tout sucré me réconfortera et me fera patienter avec délectation. Il parviendra même à me réchauffer puisqu'il se déguste tiède. Finalement le froid a du bon pour ma gourmandise! Pour 4 ramequins de 15 cm de diamètre: La pâte à crumble cacao et fleur de sel C'est toujours la même (cliquer) 75g de sucre glace75g de poudre d'amandes90g... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 21:55 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
vendredi 29 février 2008

Kiwicoco

Le sablé breton au citron vert3 jaunes d'oeufs220 g de farine110 g de beurre100 g de sucre7 g de levure chimiqueselzeste d'un citron vert Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter le zeste en fouettant.Dans le bol du robot, avec l'ustensile feuille, sabler le mélange beurre, farine, levure et sel. Foncer la pâte en lui donnant une forme ronde (ne pas foncer les bords du moule) dans un moule de 20 cm de diamètre et cuire dans un four préchauffé à 175°. Le fondant aux kiwis et amandes80 g de crème2 kiwis60 g de... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 16:31 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
mardi 26 février 2008

Tags

Gentillement  conviée à répondre aux questionnaires des "6 choses sans importance" par Lynou, Laetitialilly, Christine, Marcia je me prête volontiers au jeu: La règle du jeu : - mettre le lien de la personne qui vous a taguée - mettre le règlement sur votre blog - mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous - taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien - avertir directement sur leur blog les personnes taguées. 1. Je suis physionomiste.2. En général, je me... [Lire la suite]
Posté par Moony_ à 07:14 - Commentaires [10] - Permalien [#]